30.6° 29% 749мм

Отчет о матче: «Днепр» (Днепропетровск) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:1

09:43, 27 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Днепр» (Днепропетровск) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:1Последние несколько недель наставнику «Кривбасса» то и дело приходится отгонять ностальгические воспоминания. Судите сами: в восьмом туре Юрию Вильевичу довелось держать экзамен перед киевским «Динамо» - командой, с которой нынешний главный тренер криворожан добился наибольших успехов в футболе как игрок; в девятом его оппонентом был Николай Павлов, за которым молодой когда-то Максимов словно нитка за иголкой прошёл тернистый путь из второй союзной лиги к всеобщему признанию (через херсонский «Кристалл» и «Таврию» в «Днепр» и вышеупомянутое «Динамо»); ещё ранее, в пятом туре, соперниками были киевские пивовары – первый клуб Украинской Премьер-Лиги в послужном списке уже тренера Юрия Максимова. А в 11-м в гости пожаловал «Днепр» - ну как тут не смахнуть накатившую слезу!

Кривой Рог. Стадион «Металлург». 4 000 зрителей

Главный арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Ассистенты: Юрий Манило (Хмельницкий), Андрей Мотыка (Тернополь)

"Днепр" - "Кривбасс" 1:1 (1:0)

"Днепр": Лаштувка, Лобжанидзе, Мандзюк, Чеберячко, Денисов, Кравченко (Федорчук 84), Назаренко, Ротань, Гоменюк (Гладкий 66), Коноплянка, Селезнев (Лепа 76).

"Кривбасс": Боровик, Лисицкий, Кицута, Васильев (Сердюк 88), Максимов, Хомченовский, Валеев, Даниловский, Воронков (Костышин 46), Петров (Рожок 27), Иващенко.

Голы: Селезнев 20 - Иващенко 53

Предупреждения: Гоменюк 9, Ротань 31 - Лисицкий 22, Костышин 85

Болельщикам «Кривбасса» тоже есть, что вспомнить – уже в первом высшелиговском сезоне их любимцы внесли «посильный» вклад в распределение мест на пьедестале почёта, поставив подножку рвущемуся к чемпионству «Днепру» (за несколько туров до конца чемпионата криворожане отобрали драгоценное очко у земляков прямо там – в областном центре (0:0); да ещё и до этого, в первом круге у себя дома изрядно поцарапались (2:2)). Вот так вот, с первого сезона в одной лиге региональное дерби превратилось в принципиальное (правда, у прямых тогдашних конкурентов «Днепра» – динамовцев – «Кривбасс» тогда вообще отобрал почти всё, что мог (1:1, 1:0), но это не помогло – заноза мести глубоко засела в днепропетровском сердце).

Да и в последующих сезонах криворожский клуб изрядно потрепал нервы «старшим братьям» (так стали часто говорить в последнее время болельщики – фактически «папа» ведь один; правда, «папе» иногда больно видеть, как младшенькие время от времени дают братские поджопники старшеньким). «Днепр» тоже в долгу не оставался – в сезоне 1999/2000, например, оставил криворожан, ведущих бой с донецким «Шахтёром» за вторую строчку (читай – путёвку в Лигу Чемпионов) без драгоценных пяти очков. В общем, заклятые братья просто.

Ностальгия – ностальгией, а настроение у противоборствующих сторон перед матчем было разное. «Днепр» буквально накануне пережил смену тренера – в таких случаях часто следует моральный подъём, что и произошло в 1/16 Кубка Украины, где днепропетровцы весьма воодушевлённо оторвались на симферопольской «Таврии», передав эстафетную палочку отставки своему бывшему игроку Сергею Пучкову. «Кривбассу» же эту стадию Кубка лучше не вспоминать – влёт 0:6 в Донецке иначе как катастрофой не назовёшь. Итак, что сильнее – ветер перемен или «дух проклятьем заклеймённого» и должен был показать этот матч.

И немного статистики. В чемпионате Украины соперники провели между собой 36 матчей и оглушительное преимущество здесь на стороне областного центра – 21 победа против трёх! Ещё 12 поединков завершились миром. А выигрывал «Кривбасс» в последний раз – внимание! – 11 лет назад. В гостевых матчах криворожане вообще не знают побед, так что шанс предоставился. Какой? Да переиграть днепрян на их поле. Причём тут этот матч? А решением ФФУ матч в Кривом Роге был как бы в Днепропетровске, благодаря усердиям днепроареновских агрономов – травку на газоне не по науке полили и прощай, современный газон. Если проще – матч перенесли на поле «Кривбасса», но де-юре он считался домашним для «Днепра».

Начался матч дальними забросами к неприятельским штрафным площадкам, но мяч становился или лёгкой добычей защиты, или вообще беспрепятственно улетал за пределы поля. Регулярные прощупывания флангов тоже не приносило результата. А примерно с 10-й минуты игра переместилась на половину поля номинальных хозяев. Днепряне крутили быстрые перепасовки, пытаясь подобраться поближе к воротам неприятеля. И это им удалось – на 12-й минуте тройная стеночка «а-ля Спартак» (Назаренко-Коноплянка-Кравченко) вывела к воротам Селезнёва, который спокойно катнул мяч мимо Боровика. Трибуны обречённо ахнули, а затем перевели дух – лайнсмен поднял палочку-выручалочку, сигнализирующую об офсайде.

Сам Евгений даже не думал спорить с представителями Фемиды. Через 2 минуты полузащита криворожан как-то нарочито легко (как показалось) пропустила рывок Назаренко к штрафной – к счастью, удар в сторону ворот блокировал Даниловский. Ещё через те же 2 минуты Назаренко столкнулся головой с кем-то из хозяев. Восстановить нападающего перед исполнением штрафного выбежали медики, и не зря – Боровик с трудом справился с опасным навесом ветерана, вследствие чего круглый улетел на угловой. Подача оного не сказать, чтобы была архимудрёной, но, ни вратарь, ни защитник перехватить её не сумели, зато Селезнёв оказался в нужном месте в нужное время – спокойно обработав мяч, Евгений с острого угла без особых помех направил его в сетку. И никаких лайсменов с поднятыми флажками – на этот раз девственно чисто. 0:1.

«Кривбасс» не обескуражился и продолжал нащупывать лазейки к воротам Лаштувки – на 22-й минуте Иващенко неплохо крутанулся в штрафной «Днепра», но наткнулся на абсолютное непонимание эстетики защитой. А коуч хозяев продолжил традицию делать замены в первой половине игры. Что это – неуверенность в определении стартового состава? Может быть. Но ничего, опыт - дело наживное, абы в прок шёл. Почему-то казалось, что уйдёт Васильев, несколько инертно проявляющий себя в атаке, но убрали Петрова, вместо которого появился Рожок.

На 28-й минуте случилась неприятная срезка у защитников «Кривбасса», но, к счастью, Ротань запулил мяч гораздо выше ворот. Хозяева же огрызнулись лишь на 30-й минуте – опасный навес Хомченовского не без труда перехватил кипер гостей. Через три минуты Валеев исполнял самим же заработанный штрафной – случилась весёлая чехарда в штрафной «Днепра», но завершающий удар ушёл намного выше рамки. Буквально тут же ответка гостей выразилась в рейде Назаренко (к слову, ветеран днепрян отыграл матч довольно агрессивно, т.е. полезно – когда Дед Назар злой, «непереливки» неприятелю гарантированы) – Сергей буквально протаранил защиту гостей с нависшим на спине Лисицким и опасно прострелил, но Боровик на линии остался равнодушным к стараниям Деда, спокойно взяв мяч. Ещё через минуту тот же Назаренко метров с 18-ти зарядил от души – чуть выше, спустя минуту уже Коноплянка с той же позиции приложился – тот же результат.

А вообще складывалось впечатление, что «Днепр» буквально истолковал статус хозяев поля – чувствовали себя они и впрямь, как дома. Это заметили криворожане и решили исправить ситуацию, что им немного удалось – Валеев стартанул со своей половины поля и отдал на левый фланг Иващенко, откуда тот, ворвавшись в штрафную, пробил на силу и точность одновременно – Лаштувка потянул мяч из под ближней крестовины.

Концовка тайма прошла под аккомпанемент атак хозяев, в которых одну из солирующих скрипок играл вездесущий Хомченовский.

В перерыве тренеры нашли «незлые и тихие» слова для своих подопечных – а иначе как понять перемены на футбольном поле? Второй тайм прошёл практически на одних скоростях под неумолкающий рёв трибун – вот оно, истинное дерби, принципиальное и беспощадное!

49 минута – навес со штрафного защита днепрян неожиданно пропустила, чего никак не ожидал Хомченовский, а иначе было бы очень опасно.

50 минута – Назаренко обыгрался с Селезнёвым, но удар последнего заблокировали защитники.

53 минута – Хомченовский прострелил с правого фланга, Максимов аки балерина после отпуска неудачно ковырнул мяч, который после «свечи» подобрал вышедший на замену Костышин и пнул в сторону ворот, где того переправил мимо обескураженного Лаштувки Иващенко. 1 : 1 !!!

56 минута – Максимов проверил бдительность Лаштувки дальним ударом. Бдительность не пострадала.

58 минута – Воронкова вывели один на один, но Андрею элементарно не хватило скорости – на картинное падение судья не обратил никакого внимания.

59 минута – Назар со штрафного лупанул по воротам – Боровик отбил.

61 минута – Селезнёва вывели на свидание с Боровиком - последний не оплошал.

62 минута – Хомченовский смачно прикладывается к мячу, но попадает в защитника.

63 минута – подача штрафного и мяч заметался в штрафной «Днепра», после чего затылок Рожкова чуть не забил гол – Лаштувка реагирует чудом.

64 минута – Максимов вновь пытается повторить трюк балерины, но на свечу благодарно откликнулся лишь кипер гостей

66 минута – наконец и «Днепр» вспомнил, что надо что-то предпринимать – Кравченко с лёту звезданул в рамку. Боровик продемонстрировал классику вратарского сейва.

67 минута - Коноплянка вспомнил, что умеет бить издали. Итогом воспоминаний стал новый сейв Боровика, отскок в штангу и опять сейв в середину вратарской за подло отскочившим мячом. Нападение «Днепра» в этот момент зачарованно наблюдало за мастерством своего бывшего кипера.

68 минута – Коноплянку прорвало! Удар метров с тридцати – перекладина!!!

72 минута – серия прострелов от Хомченовского. Лаштувка в красивом прыжке заканчивает эту вакханалию.

76 – Хомченовский необычно низом исполняет штрафной – удару Рожка немного не хватает точности.

Как вам хронология? Что ни минута, то момент! Стадион ревёт от восторга, тренеры мечутся в зоне аки голодные тигры, футболисты уже просто валятся от усталости.

Концовка прошла на встречных курсах, а финальный свисток вызвал вздох облегчения, наверное, у всех 22-х футболистов во главе с тренерами - победить могли как одни, так и другие.

Игорь Квочка

ua-football.com

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых