0.1° 90% 744мм

Отчет о матче Кубка Украины: «Шахтер» (Донецк) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 6:0

11:15, 23 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче Кубка Украины: «Шахтер» (Донецк) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 6:0Сентябрь подготовил донецким любителям игры миллионов нешуточное испытание – три домашних матча любимой команды в течении одной недели. А ведь на носу пусть и выездные, но интереснейшие поединки с «Металлистом», «Брагой» и, наконец, на десерт в Донецк пожалует «Динамо». Смотреть – не пересмотреть.

От такого количества футбола и с ума сойти не трудно (а что, новое веяние в медицине - была белая горячка, стала оранжевая). Матч Кубка Украины в этом перечне занимал, наверное, последнее место. Что поделаешь – второй по значимости национальный турнир становится престижным лишь весной, а осенью напоминает тот самый чемодан без ручки, о котором любил вспоминать Евгений Кучеревский. Как следствие, трибуны «Донбасс Арены» были не заполнены даже на половину. 23808 зрителей не впечатляет. Хотя для некоторых клубов и эта, для Донецка «скромная», цифра уже является пределом мечтаний.

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Евгений Халамендик (Киев)

"Шахтер" - "Кривбасс" 6:0 (2:0)

"Шахтер": Худжамов, Кобин, Чижов, Кучер, Шевчук, Хюбшман (Степаненко 71), Виценец, Мхитарян, Коста, Тейшейра (Адриано 60), Морено (Эдуардо 60).

"Кривбасс": Штанько, Максимов (Рожок 64), Лисицкий, Хомченовский, Кицута, Петров, Валеев, Даниловский, Васильев, Иващенко (Костышин 63), Варанков (Дякив 46).

Голы: Морено 11, Мхитарян 34, Адриано 63, 68, 90, Эдуардо 85.

Предупреждения: Максимов 56.

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 11 (4) – 3 (1)
Удары (мимо): 4 (3) – 3 (0)
Угловые: 4 (1) – 0
Вне игры: 4 (1) – 0

Мирча Луческу, как и ожидалось, провел широкомасштабную ротацию. К слову, получается удивительная картина – против «Партизана» играл основной состав, против «Таврии» - экспериментальный, а в среду - «второй». Почему именно так? Логика проста: в воскресение Мистер изменил не только стартовый состав, но и схему. В среду же изменилось лишь наполнение, а вот игровая формация имела привычный вид: Худжамов – Кобин, Чижов, Кучер, Шевчук – Виценец, Хюбшман – Коста, Мхитарян, Тейшейра – Морено. Отсюда и такой вывод. Хотя и против «Кривбасса» не обошлось без парочки пробных камней. Во-первых, конечно, это Виталий Виценец в центре поля, хотя неделей ранее он действовал в нападении. Похвальный универсализм, но, наверное, Виталий был бы не против, чтобы коуч уже определился. Все-таки молодому парню, помимо игровой практики, нужна и стабильность, а не вот такой полет фантазии: вчера ты завершал атаки, сегодня ты их начинаешь, а на завтрашнюю тренировку не забудь взять перчатки? Так что тренеру пора определиться, кто для него футболист с девяностым номером на спине.

Во-вторых, это линия нападения, вновь имевшая довольно необычный вид. Забегая вперед, следует отметить, что Мхитарян в Португалии лишним не будет. Генрих совершенно по-новому интерпретировал позицию «под» нападающим в схеме Луческу: это не Жадсон, сидящий в засаде и ждущий своего шанса. Это теперь исполнитель, одновременно играющий сразу на трех инструментах. Жаль только, в «больших» матчах тренер будет доверять проверенным бойцам. Понравился и Морено. Марсело, конечно, не хватает хладнокровия и целеустремленности (точнее завершенности) в штрафной соперника, но в тоже же время вместе с Мхитаряном они создали потрясающий дуэт: Морено отскакивает на фланг, а в центр врывается Генрих. Что касается мобильности и «объема» работы бразило-боливийцу среди нынешнего контингента нападающий равных нет, но вот голы южноамериканцу даются с большим трудом. К сожалению, два других участника веселого квартета не впечатлили.

Дуглас играл с ленцой, явно готовясь к мастер-классу в одной из школ Петровского района. Но Косте многое можно простить – в важных матчах он филонить не будет. А вот чем занимался Алекс Тейшейра, понять трудно. Глядя вот на этого бразильского парубка, почему-то вспоминается один анекдот, «рассказанный» давным-давно Олегом Филимоновым. Так вот к Филимонову-панку, неплохо проводившему время в одном увеселительном заведении, подходит Филимонов-профессор и начинает «приставать»: «А что это, у тебя за прикид такой необычный?» «Так это чтобы отличаться». «А в носу кольца тебе зачем?» «Отличаться же надо чем-то». «А волосы зеленые?» «Ну, ты достал, дед. Объясняю же – для того чтобы отличаться». «Мозгами. Нужно отличаться – М-О-З-Г-А-М-И». Так и в случае с Алексом: выделяться на футбольном поле нужно не только по-бразильски стильной прической и ядовито желтыми бутсами, но и игрой. Ну да ладно.

Предматчевая часть отчета была бы неполной без стартового состава гостей (хотя, кому он нужен, после такой игры?), поэтому, ликвидируя пробел, информирую, что Юрий Максимов, не имея большого выбора игроков, доверил место проверенным бойцам, то бишь основному составу. А именно, Штанько – Васильев, Лисицкий, Даниловский (пожалуй, единственная неожиданность), Кицута – Иващенко, Валеев, Петров, Максимов, Хомченовский – Воронков. Как видим, типичная выездная модель, которая время от время трансформировалась в привычные 4-4-2 (Иващенко отправлялся в линию нападения, а на фланг перемещался Валеев).

С первых минут матча стал очевиден тот факт, что гости два раза в неделю играть не готовы: эмоции на нуле, голова тяжела, а ноги не бегут. Неудивительно, что уже в дебюте «горняки» бегали быстрее, прыгали выше и решения принимали оперативнее. В итоге, преимущество в «физике» вкупе с более высоким техническим оснащением Мхитаряна и К и привело к такому неутешительному счету на табло. О чем говорить, если даже отнюдь не монстры креатива Шевчук и Хюбшман выглядели на фоне криворожского молчания изысканными технарями и непревзойденными мастерами паса. Именно, Вячеслав на пару с Томашем и соорудили первый гол. Новоиспеченный капитан хозяев отличной передачей вскрыл левый фланг, Шевчук, не встречая сопротивления со стороны Васильева, ворвался в штрафную, поднял голову и прострелил точно на Морено. Никем не опекаемый Марсело с линии вратарской пробил Штанько. Лисицкий за резвым форвардом просто не успел. А ведь шла всего лишь одиннадцатая минута.

Несмотря на глобальное территориальное и игровое преимущество до перерыва дончане отличились еще только раз. Зато как. Морено, спиной к воротам принимая мяч, идеально скинул на Мхитаряна. А тот метров с 18 с лета вогнал мяч в дальнюю «девятку». Браво, Генрих. Такие не берутся. Заслуживает отдельного описания и еще одна атака с участием армянского легионера. На 31 минуте Генрих неожиданным резким диагональным пасом бросил в прорыв Виценца. Виталий, ворвавшись в штрафную, пробил в темп – выше.

Во втором тайме сценарий игры не поменялся. Более того, с выходом свежих сил преимущество хозяев приобрело просто таки невиданный размер. Первыми довести счет до разгромного имели все шансы Коста и Морено. Причем, оба на 54 минуте. Сперва Коста классно исполнил штрафной – Штанько вытащил мяч из-под перекладины. А затем Морено с 12 метров из-под Лисицкого пробил в дальний угол – снова Штанько. На 63 минуте Мхитарян виртуозно вывел Адриано на рандеву с голкипером. Луис дуэль выиграл. «Кривбасс» пошел большими силами вперед и получил … встречный удар точно в лоб. Банальный вынос закончился вторым выходом Адриано один на один и четвертым голом. Даниловский, конечно, опростоволосился по полной программе, имея существенный гандикап, упустил бразильца. Но почему, во-первых, Сергей был один. А во-вторых, не нужно хорошо разбираться в футболе, что бы понимать одну простую вещь – в забеге на короткую дистанцию у Даниловского против юркого Луиса шансов нет. Поэтому непонятно, почему именно Сергей опекал нападающего.

На этом «горняки» не остановились. На 85 минуте Шевчук здорово закинул мяч за спины защитников (дыра в центре обороны описанию не поддается. При желании дончане могли еще раз пять убегать на свидания с голкипером. Что делали Лисицкий и Даниловский непонятно. Как, впрочем, и деятельность опорных хавов), Эдуардо, успевший раза три забежать в офсайд и столько же раз вернуться в игру, свой сольный номер исполнил идеально – неплохой прием и точный удар. Наконец, восклицательный знак в матче поставил все тот же Адриано, вколотивший мяч в ближний угол метров с 7. Удивительный факт, все голы в составе хозяев забили номинальные нападающие. Мхитаряна вынесем за скобки (человек в команде он новый), а на остальных не уж то так полная луна подействовала?

Победная поступь «Шахтера» на домашней арене впечатляет. В этом сезоне дончане принимали соперников 8 раз и добились восьми побед. Что ж, с «мелкой шушерой» Луческу разобрался. Кто там на очереди? «Горбатый. А теперь, я сказал, Горбатый»?

Александр Стельмах

UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых