26.3° 38% 748мм

Медиков заставят отвечать за врачебную халатность

10:54, 22 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Медиков заставят отвечать за врачебную халатностьВ Украине из-за врачебной халатности ежедневно умирает 6-7 больных и втрое больше становятся инвалидами, а медики практически не несут ответственности за врачебную халатность по отношению к пациентам и своим обязанностям.

Народный депутат Украины Валерий Коновалюк зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усилении ответственности медицинских работников).
Текст соответствующего документа обнародовано на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, по подсчетам экспертов из Всемирной организации здравоохранения, в Украине из-за врачебной халатности ежедневно умирает 6-7 больных и втрое больше становятся инвалидами, а медики практически не несут ответственности за врачебную халатность по отношению к пациентам и своим обязанностям. При этом ежегодно к уголовной ответственности в Украине привлекается только около десяти медицинских работников.

Согласно действующему законодательству, врача можно наказать за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей только если это привело к тяжелым последствиям, но если тяжелых последствий нет, а ненадлежащее выполнение обязанностей имело место, то врачи фактически остаются без наказания за свои действия.

Зарегистрированным законопроектом предлагается внести изменения в статью 140 Уголовного кодекса Украины, которыми ввести уголовную ответственность не только в случае, если ненадлежащее выполнение медицинскими работниками своих обязанностей повлекло тяжелые последствия для больного, но и в случае, когда это повлекло телесные повреждения средней или тяжелой степени.

Также законопроект усиливает ответственность медицинских работников за ненадлежащее выполнение обязанностей, которое привело к тяжелым последствиям или тяжелым последствиям у несовершеннолетнего.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых