27.8° 67% 742мм

Криворожская лента заняла первое место на кинофестивале

14:14, 19 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С 4 по 10 мая в Севастополе проходил 5-й Международный телерадиофестиваль «Победили вместе», посвященный 65-й годовщине освобождения города-героя от фашистских захватчиков.

Криворожская лента заняла первое место на кинофестивале 

На суд жюри были представлены  158 работ телевизионщиков и радиожурналистов из всех областей Украины, стран зарубежья: России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Болгарии и даже Китайской Народной Республики. В состав международного жюри вошли мэтры кинематографии Украины и других стран, директора теле и радиопрограмм, профессора кафедр журналистики, телевидения и радиовещания  украинских и российских ВУЗов.  

Дипломом 1-й степени в номинации «Уроки истории» был отмечен документальный фильм «Имя», представленный студией «Тандем» Информационно-издательского центра ОАО «СевГОК».
      
История создания фильма началась еще в мае прошлого года, когда по инициативе народного депутата Украины Александра Вилкула было проведено захоронение останков пятидесяти солдат, найденных в полях в районе станции Девладово, где в 1943-м шли кровопролитные бои за наш город. Имя одного из погибших было установлено. Им оказался Иван Сергеевич Шамрай, рядовой 152-й стрелковой дивизии. Вскоре были найдены его ближайшие родственники: младший брат и племянницы, которые сегодня  проживают в Николаевской области. Для них была организована поездка в Кривой Рог и в Софиевский район, непосредственно на место гибели солдата. Прямо в поле, где были найдены  останки, родным была передана урна с прахом, недописанное письмо и личные вещи рядового Ивана Шамрая. 

Видеоматериал, отснятый по этим событиям, стал основой для создания фильма «Имя». Авторы побывали  на родине солдата в селе Анновка. Встреча с его родным братом Ильей Сергеевичем Шамраем, который долгие годы безуспешно искал могилу брата, стала еще одним подтверждением, что тема войны не теряет своей актуальности и в наши дни. До сих пор люди ищут пропавших без вести родных. Посылают  запросы в архивы, ждут получения хоть какой-нибудь информации о том, как и где погибли их близкие. Прошло уже без малого 65 лет, но поиски не прекращаются. Память о них, не вернувшихся с войны, живет в каждой семье. Сегодня их также горько оплакивают, как и много лет назад.

К трагической  для нашего народа дате начала Великой Отечественной войны фильм «Имя» был показан на многих каналах телевидения. Лента проникнута искренними чувствами и уважением ее создателей к военной истории собственного народа. Каждый кадр – напоминание о том, сколько горя принесла война на нашу землю.
     
Наталья Работа

ФОТО (слева-направо):
1. Смирнов Владимир Александрович - Оператор
2. Будко Владимир Станиславович - Режиссер
3. Савина Людмила Федоровна - Автор сценария
4. Жицкий Олег Леонидович - Директор фильма
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых