--.-° --% 0мм

В Украине впервые будут судить российского солдата, обвиняемого в убийстве мирного жителя

10:47, 13 май 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня, 13 мая, назначено первое заседание суда в Киеве по делу россиянина Вадима Шишимарина, передает агентство AP.

21-летний российский военный обвиняется в убийстве безоружного пожилого мирного жителя в Сумской области, ехавшего по обочине на велосипеде.

Это первый случай суда такого рода.

Шишимарину предъявлено обвинение по статье "Нарушение законов и обычаев войны" УК Украины, ему грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

По версии обвинения, военный РФ, колонну которого разбили военные ВСУ, 28 февраля, убегая вместе с 4 сослуживцами, обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им. На украденной машине с пробитыми колесами оккупанты заехали в пгт Чупаховка Сумской области. По дороге они увидели безоружного жителя села, который шел с велосипедом вдоль обочины и разговаривал по телефону.

«Один из военных приказал обвиняемому убить гражданского, чтобы он не сообщил о них. Обвиняемый совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от собственного дома», – добавили в ОГП.

AP цитирует слова адвоката Шишимарина, Виктора Овсянникова: позиция обвинения представляется ему убедительной, однако решение останется за киевским судом.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых