--.-° --% 0мм

Лишь четверть криворожских предпринимателей показывает реальную зарплату своих наемных работников

11:57, 15 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Лишь четверть криворожских предпринимателей показывает реальную зарплату своих наемных работниковУже более 4 лет в Кривом Роге местными властями проводятся мероприятия, направленные на легализацию наемных работников (занятых у частных предпринимателей) и детенизацию их зарплат. За прошедшее время были созданы городская и районные рабочие группы, которые занимаются данными вопросами. Разработан и постоянно обновляется городской реестр субъектов хозяйствования, которые допустили нарушения трудового законодательства, работают «телефоны доверия» по приему обращений со стороны наемных работников, которые могут «стучать» на своих работодателей, в случае если последние вышеупомянутое законодательство нарушают.

Увы, но, как посетовал секретарь Криворожского городского совета Сергей Маляренко, эффективность работы данных рабочих группы в нынешнем году (по сравнению с 8 месяцами 2009 года) была снижена. В частности, число обследований объектов бизнеса районными группами уменьшено на четверть. Но, прежде всего, резко упала эффективность легализационной работы во всех районах города, кроме Дзержинского.

Так, сотрудниками исполкома Терновского райсовета с начала года было легализировано на 76,9% наемных работников меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это абсолютный антирекорд, - в других районах падение уровня эффективности легализационной работы было меньше. Так, в Саксаганском районе число легализированных наемных работников снизилось на 58%, Долгинцевском – на 56,6%, Жовтневом – на 48,2%, Ингулецком – на 44,5%, Центрально-Городском - на 27%.

Одновременно вызывает нарекания у местных властей и работа сотрудников центров занятости. Особенно это касается вопросов минимизации заработных плат наемных работников. Мол, зарабатывают люди по 3-5 тысяч гривен в месяц, а официально, по бумагам, предприниматель отчитывается о том, что все его работники «сидят» на «минималках». И, не смотря на большую разъяснительную работу, более-менее реальную зарплату своих работников в Кривом Роге отображает лишь четвертая часть предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые отчисляют налоги и сборы в бюджет и различные фонды не с минимальных зарплат своих подопечных.

Учитывая, что работа по легализации наемных работников в настоящий момент малоэффективна, руководство города приняло решение отслеживать ситуацию по борьбе с этим явлением по каждому из районов нашего города на заседаниях исполнительного комитета Криворожского городского совета, о чем и сообщил Сергей Маляренко. Первым в этом списке оказался Саксаганский район.

Отчиталась по этому вопросу на прошлой неделе начальник управления развития предпринимательства исполкома горсовета Ирина Рыжкова. Она заметила, что показатели работы районной рабочей группы свидетельствуют об определенном положительном результате. Правда, приведенные ею данные позволяют несколько усомниться в этом. Уж больно немного криворожан вывели на чистую воду.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых