23.3° 41% 749мм

В Кривом Роге открыли мемориальную доску партизану Борису Шангину

11:17, 13 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге открыли мемориальную доску партизану Борису Шангину10 сентября возле дома № 44 по улице Сиволапа представители городской и районной властей, ветераны и молодежь собрались, чтобы почтить память Почетного гражданина Кривого Рога, участника Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда - Шангина Бориса Григорьевича.  

На мероприятии присутствовала дочь партизана Инна Шангина, которой вместе с председателем Центрально-Городского районного совета Станиславом Каверниченко, была поручена почетная миссия открыть мемориальную доску в чести Бориса Шангина.

В этот день Борису Григорьевичу исполнилось бы ровно 100 лет. Он прожил наполненную победами жизнь. Еще юношей всегда был в водовороте больших событий, всегда среди первых в комсомольской, а потом в партийной работе.

В 1941 году сформировал партизанский отряд и действовал в плавнях Никополя. Осуществил рейд к Черному морю и Брянским лесам. Преодолел 1850 километров. Его соединение уничтожило 2214 фашистов, 20 мостов, 60 эшелонов. Также действовал как партизан и в Польше.

Борис Шангин был награжден орденами Ленина, Красного знамени Трудового Красного знамени, Красной звезды, Крестом Грюнвальда ІІ степени, Крестом Храбрых (Польша).

После войны с 1956 по 1960 возглавлял Центрально-городской районный совет. В 1975 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Кривого Рога.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых