30.8° 43% 749мм

Отчет о матче: "Металлург" (Донецк) – "Кривбасс" (Кривой Рог) 2:2

09:00, 13 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Металлург», набравший в последнее время приличную форму, был не против продлить свою победную серию до четырех матчей. Благо соперник к числу лучших команд отечественной лиги не относится. Но и легкой прогулки ожидать не стоило. Как-никак Николай Костов еще ни разу в своей тренерской карьере не обыгрывал команды, ведомые Юрием Максимовым. Правда, всего встреч было две. Тем не менее, факт есть факт. К слову, весенняя встреча этих команд стала судьбоносной для Вячеслава Чечера: помимо одноклубников «косо» на капитана стал смотреть и коуч. И хотя капитан команды еще сыграл пару-тройку матчей, вернуть былую форму, а с ней и доверие тренерского штаба не смог.

"Металлург" (Д): Непогодов, Марио Сержио, Аделейе, Воловик, Шина, Прийма (Иванко 69), Годин (Морозюк 46), Лазич, Соарес (Мгуни 68), Клейтон, Танаса.

"Кривбасс": Штанько, Максимов, Лисицкий, Воронков (Рожок 66), Васильев, Иващенко, Хомченовский, Кицута, Петров, Гоциридзе (Каверин 33, Костышин 85), Андриенко.

Голы: Клейтон 7, Мгуни 74 - Хомченовский 3, Максимов 80

Предупреждения: Танаса 40, 57, Воловик 72 - Петров 42+5, Каверин 67

Удаления: Танаса 57 - Андриенко 57

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 5 (3) – 3 (2)
Удары (мимо): 5 (1) – 3 (2)
Угловые: 5 (1) – 3 (2)
Вне игры: 4 (2) – 3 (2)

Николай Костов после стартовых американских горок превратился в прожженного консерватора. По крайней мере, в определении стартового состава. Неудивительно, что по сравнению с триумфальным вояжем в Днепропетровск двухнедельной давности «основа» изменений не претерпела. В список исключений попала лишь позиция «плеймейкера»: отправившегося покорять оранжево-черные вершины Мхитаряна заменил Клейтон. Компанию бразильцу в центре поля составили Лазич с Приймой (Джордже по традиции был нацелен на созидание, а Василий работал на оборону). Годин и Соарес должны были с флангов активно помогать одинокому Танасе. Ну а квартет беков составили (справа налево): Сержио, Воловик и Сержио и Шина. В воротах – Непогодов.

А вот Юрий Максимов оказался не так прост. По сравнению с последним матчем криворожская «основа» изменилась просто кардинально: вместо Боровика, Жданова, Куценко, Рожка и Дякива на поле с первых минут появились Штанько, Лисицкий, Петров, Гоциридзе и Воронков. Впрочем, все перестановки, за исключением вратарской рокировки, были читаемы: Лисицкий отбыл дисквалификацию, Петров заменил проштрафившегося Куценко, Воронкову запретить играть в Донецке никто не мог, а Гоциридзе просто на данном этапе сильнее Рожка. Так что назвать субботний выбор Максимова экспериментальным нельзя. Как и тактическое построение команды: 4-4-2 в лучшем виде. А именно: Боровик – Андриенко, Васильев, Лисицкий, Кицута – Гоциридзе, Петров, Максимов, Хомченовский – Иващенко, Воронков.

Практически все самое «вкусное» в отчетном поединке уместилось в стартовые пятнадцать минут, их команды провели просто здорово. Высокие, по украинским меркам скорости, жесткие единоборства, интересные тренерские ходы и, конечно же, голы. Посмотреть было на что и опоздавшим стоило только посочувствовать: самое интересное они пропустили.

Сперва о себе напомнили экс-игроки «Олимпика». Дмитрий Хомченовский, воспитанник донецкого клуба-тезки французского гранда, резким ударом с левого угла штрафной застал врасплох Непогодова, грызшего гранит вратарской науки в самом Марселе. Вина голкипера очевидна – мяч залетел в ближний угол. Подобным образом Дмитрий не единожды огорчал вратарей во второй лиге, где и играл его «Олимпик» (судя по всему, дончанам осталось там недолго дрейфовать – первая лига уже забрезжила на горизонте). Хозяев такой ход игры ни сколько не смутил и уже через четыре минуты статус-кво был восстановлен. Клейтон, обыгравшись с Танасой, с четырнадцати метров послал мяч точно в левую «девятку». Вот так новичок! Окрыленные успехом дончане продолжали доминировать, здорово комбинируя в центре поля. Без преувеличения, это был лучший отрезок в игре хозяев: мяч отлично циркулировал в центре поля, и даже «отсутствие» Година и Соареса практически не сказывалось. Благо Клейтон с Лазичем спелись быстро. Только вот беда, забить хозяевам в эти минуты так и не удалось. А ведь возможности были. Не сказать что, очень много, но были. Так, уже на восьмой минуте Аделейе, высоко выпрыгнув, едва не замкнул подачу Година с углового. Опасность таил в себе и рейд Клейтона – бразилец, собрав возле себя сразу трех криворожан, отдать точную передачу не сумел. Наконец на 15 минуте Танаса на скорости ушел от двоих защитников, ворвался в штрафную, ударил – спас защитник. На подборе первым оказался Сержио. Марио, долго не раздумывая, мощно пробил из-за пределов штрафной – выручает вратарь. Больше в первом тайме у ворот Штанько ничего интересного не происходило. Причина проста – центр поля был проигран. Клейтон возвращаться назад не особо спешил, а Лазич не всегда успевал. Рубиться за себя и того парня Прийма просто не мог. Как следствие, тандем Максимов – Петров не особо блистая в созидании, со своей первоочередной задачей – не дать сыграть оппонентам – справился на отлично. Атакующую немощь центральных хавов в полной мере компенсировал Хомченовский, бороздивший левую бровку. Пару раз Дмитрий, на скорости уходя от Сержио, остро подавал в штрафную – а там тишина. Иващенко действовал в оттяжке, а Воронкову его чувство гола на этот раз изменило. Не лучшим образом действовал и Гоциридзе, который был заменен еще до перерыва. Сменщик бека, Каверин также активностью не отличался (один удар в створ ворот на 33 минуте и все). В итоге получилась несколько парадоксальная картина: к загадочному Шине претензий меньше чем к Марио Сержио. Уникальная ситуация! Вот так, в неспешном темпе матч докатился до экватора.

Второй тайм активнее начали хозяева, которым удалось установить контроль за центром поля и кое-как перевести игру поближе к воротам Штанько. Наиболее опасным в стане дончан был Клейтон. Бразилец в дебюте второй половины два раза «стрелял» из-за пределов штрафной – вратарь в игру так и не вступил.

Давление «Металлурга» нарастало, но, как и в первом тайме, вдруг неожиданно все прекратилось. На этот раз «виновником» стали не подопечные Максимова, а судья. На 57 минуте, мяч был не в игре, на газоне оказался Танаса, получивший в нос от Андриенко. Рефери, занятый в это время чем-то другим, решил не рисковать и удалил обоих участников эпизода (точнее – Чиприану показал второй «горчичник», а Денису – прямую красную). Уход Танасы негативно сказался на атакующих действиях дончан (в нападение переместился Соарес, от которого проку было мало, что на фланге, что в центре) и игра вновь переместилась в центр поля. Не удивительно, что долгое время ничего интересного на поле не происходило. «Кривбасс» ничья вполне устраивала, а у хозяев игрока, способного завязать игру в центре поля так и не нашлось: Лазич опустился на одну линию с Приймой, а Морозюк вновь играл за Юрия Максимова.

Тем не менее концовка в матче получилась что надо: пусть футбол был не очень высокого качества, зато очень эмоциональный. Началось же все после шального выстрела Лисицкого с метров 30 – мяч едва не залетел в ворота. А затем отличился Мгуни, переправивший мяч в сетку после удара Клейтона со штрафного в штангу. Победа? Как бы не так. На 80 минуте забытый всеми Александр Максимов с 12 метров в касание пробил – не ахти как, но Непогодов вновь не выручил. Голевую передачу отдал никто иной как Дмитрий Хомченовский. Интересно, куда смотрят селекционеры «Металлурга»? Ведь мало того, что спорткомплекс «Олимпик» располагается в пяти минутах езды от стадиона «Металлург», так и Дмитрий обитал в общежитии Училища олимпийского резерва, которое находится через дорогу от того же стадиона «Металлург». Удивительно другое: около двух лет назад в «молодежку» «Металлурга» из донецкого «Титана» попал Барановский. Возможно, неплохой перспективный игрок, но выше дубля он так и не поднялся (да и не в нем дело). Между тем оба в то время играли во второй лиге: но один был лидером в своей команде, второй ничем не выделялся. Почему же в «Металлурге» оказался не тот, который выглядел поинтереснее?

Последние минуты хозяева провели в атаке, но вырвать три очка не сумели: Аделейе вновь не допрыгнул, Клейтон банально не попал по мячу после флангового навеса, а Иванко в сутолоке у ворот толком пробить не сумел. В итоге ничья.

Александр Стельмах, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых