-2.7° 69% 766мм

Лучше вкладывать в профилактику лечения, чем в моральный ущерб

08:27, 19 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Лучше вкладывать в профилактику лечения, чем в моральный ущербИзвестно, что семь из десяти крупных производств страны, добывающих и перерабатывающих железорудное сырье, сосредоточены в Криворожском регионе. Именно он обеспечивает более 90%  потребностей металлургических предприятий всей державы. Балансовые запасы Украины по залежам железорудного сырья составляют более 30 млрд. тонн. 70%  из них расположены в недрах Кривбасса.   

Богатство подземных запасов юго-востока страны обеспечит бесперебойную работу местных шахт как минимум на 100 лет. Но природные богатства не только дают работу миллионам трудящихся, но и «награждают» их профзаболеваниями, делают регион непривлекательным с экологической точки зрения. С одной стороны, стране необходим металл, но с другой, здоровье, чистая земля, вода и свежий воздух – нужны нам не меньше. Такова участь практически всех «тяжелых» регионов.

Об условиях труда, которые не всегда бывают благоприятными, о тесном сотрудничестве с предприятиями горно-металлургического комплекса наш разговор с директором Украинского НИИ, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии горных наук Украины Николаем Карнаухом.
- Николай Гаврилович, как первый «горный» академик-медик вы больше всех знаете о проблемах нашего региона, вероятно, и с научной точки зрения тоже…
- Науки уж лучше не касаться (смущенно), она сейчас находится в таком загоне. Хотя именно желание «выжить», приспосабливаясь к любым условиям, когда-то и заставило ученых задуматься о спасении. Но невозможно жить в будущем, закрыв глаза на настоящее. Это и привело ко многим ошибкам, которые природа нам не простила и отомстила многими болезнями, в том числе и профессиональными. Сейчас институт сотрудничает с тремя областями, Днепропетровской, Кировоградской и Запорожской. И мы с вами хорошо понимаем, что это за регионы, где в первую очередь актуальны вопросы окружающей среды, очень важен экологический аспект. Ведь все в конечном итоге направлено на сохранение здоровья и жизни человека. Без этого другие блага теряют смысл. И приятно, что многие из теперешних руководителей крупных промышленных предприятий это понимают. К сожалению, интенсивность горнорудной промышленности, сопровождается такими негативными явлениями как увеличение выбросов в атмосферный воздух, загрязнением окружающей среды. За это расплачиваемся  ухудшением здоровья, повышением уровня заболеваемости, нарушением детской патологии и, наконец, смертностью. Приведу лишь несколько примеров: в 2008 году по трем областям установлено более 3 тысяч профессиональных заболеваний. И львиная доля приходится на Днепропетровскую область – 2870 случаев профзаболеваний. Хотя еще в 2005-м их было чуть более 1690. Профессиональный бронхит в период с 1992-го по 2008-й год в Кривом Роге  вырос в 5,5 раз.

Вопросы экологии связаны со многими болезнями. Это касается не только тех, которые можно отнести к профессиональным, но и сердечнососудистые и заболевания органов дыхания. Понятно, чем мы дышим, то и имеем. Не удивительно, что в Кривом Роге первое место занимает пылевой фактор. Показатель самый высокий и составляет 39%. Но не следует забывать и о другом вредном факторе: более 60% нашего населения курит. Если посмотреть статистику, то в Кривом Роге заболеваемость органов дыхания не выше, чем, к примеру, в том же Трускавце. Хотя, безусловно, по профзаболеваемости мы, к сожалению, бесспорные лидеры.
- Как сотрудничает промышленная медицина с предприятиями в регионе?
- У нас накоплен хороший опыт. Не зря же наша медицинская технология «Профилактика профзаболеваний у промышленных работников» в 2007 году отмечена дипломом  Всеукраинской выставки « Найкращий вітчизняний товар року» в номинации санаторно-курортные и лечебно-оздоровительные услуги.

В этом направлении институт тесно работает практически со всеми крупными предприятиями Кривого Рога. Например, в вопросах профилактики профессиональных заболеваний с Северным и Центральным ГОКами сотрудничаем более 10 лет. Заключая договор с предприятиями, мы берем полностью ответственность за его работников даже с начальными формами профзаболеваний. Два комбината вкладывают немалые средства на профлечение своих работников, занятых во вредных условиях труда. Только в прошлом году в нашем институте  находилось на лечение 400 трудящихся СевГОКа и около 180 ЦГОКа. На самом деле за эти годы проделана большая работа. И результат налицо: профзаболеваемость с 40% снизилась почти в два раза. Нашим специалистам удается решить одну из главных задач - на 5 и более лет продлить трудоспособность высококвалифицированных горняков. И многие из них нам благодарны. Ведь у каждого на плечах семьи, несмотря на вредные условия труда, большинство из них желает трудиться.
- Так ли обстоят дела и на других предприятиях Кривого Рога?
- Я не раз убеждался, умно поступают те руководители, которые вкладывают средства на профилактическое лечение своих работников. При этом экономятся миллионы, а компенсации за моральный ущерб обходятся намного дороже. Поэтому, понимая это, ни одно предприятие с институтом не разорвало договор. Другое дело, такую масштабную работу, как на  СевГОКе и ЦГОКе  делают немногие. И что самое обидное, не все о ней знают. К своему стыду о глобальной экологической политике, которая проводится на двух комбинатах, я и сам узнал, когда там побывал. И этот опыт, безусловно,  заслуживает внимания. Некогда серый микрорайон превратился в городскую изюминку Кривбасса. На Даманском сейчас во всем чувствуется чистота, благоустроенность и рука хозяина. Открыт кабинет  спелеологии, где особый микроклимат помогает работникам Центрального комбината в лечении бронхитов, астмы, аллергии. Ну где, скажите, еще делается так много? И в этом немалая заслуга почетного президента двух комбинатов Александра Вилкула. Я не знаю больше случаев, когда бы народный депутат Украины сделал такую большую работу за такой короткий срок.

Далеко не везде так заботятся о своих трудящихся. К примеру, на предприятии «Павлоградуголь» ограничиваются только обследованием и порой достаточно одного лишь подтверждения профзаболевания. Не просто решаются многие вопросы и на АрселорМиттал Кривой Рог. Порой политика, как можно больше получить и как можно меньше вкладывать, приводит к серьезному внутреннему конфликту.  

Нынешние владельцы неохотно вкладывают средства в производство, интересуясь только прибылью. Есть и другая проблема – низкий процент выявлений профзаболеваний. Причем не потому, что их нет. Например, если на том же Арселор Миттал Кривой Рог примерно до 50 случаев в год, то, скажем, на Петровском меткомбинате – 2-3. Хотя реальная картина намного выше. Выяснилось, что там администрация, нарушая Закон об охране труда, под угрозой увольнения просто не направляет своих трудящихся на обследования.

- Николай Гаврилович,  институт  промышленной медицины вот уже более 10 лет обследует и лечит не только работников горнорудной и металлургической отраслей, но и трудоспособное население, занятое в других сферах деятельности. С одной стороны, это не может не радовать, что руководители крупных предприятий не жалеют средств на профилактику, но не мало зависит и от того, как сами работники относятся к своему здоровью?  
- С сожалением вынужден сказать, что сами люди мало об этом заботятся. На рабочем месте часто пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Тот же лепесток многими не всегда применяется. А если добавить еще и пагубные привычки – курение, алкоголь, то вывод напрашивается сам - криворожане совершенно не думают о завтрашнем дне. Ведь у заядлых курцов, занятых на вредном производстве, не редкость хронические обструктивные заболевания легких. А у любителей спиртного, кроме неблагоприятных производственных факторов на организм тяжелым бременем ложится еще и похмельный синдром. Институт сегодня – огромная научная и материально техническая база, с клиникой в 220 мест, с самой современной  аппаратурой для лазерной, звуковой, компьютерной, рентгенологической диагностики, с уникальным медико-радиологическим комплексом, способным за считанные минуты  выявить в организме  радионуклиды. Но даже всего этого может оказаться недостаточно, если человек равнодушен к здоровью. Поэтому как бы банально для кого-то не звучало, все же берегите здоровье – залог трудоспособности и благополучия.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых