-1.2° 60% 760мм

В Кривом Роге состоялся фестиваль спортивных единоборств (фоторепортаж)

13:20, 8 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге состоялся фестиваль спортивных единоборств (фоторепортаж)Вчера вечером сотни криворожан стали свидетелями необычного шоу – фестиваля спортивных единоборств. На два часа площадь возле городского театра драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко (проспект Карла Маркса) превратилась в огромную спортивную арену, на которой свое мастерство демонстрировали представители различных стилей единоборств.

Фестиваль стал возможен благодаря усилиям Криворожской городской федерации рукопашного боя (возглавляет Анатолий Волошин), исполкому Центрально-Городского районного совета и отделению Партии регионов в этом же районе. Организаторы сумели соединить на одном фестивале показательные выступления различных бойцовских федераций располагающихся, в основном, в Центрально-Городском районе: Криворожской городской федерации рукопашного боя (объединяющей в своих рядах свыше 500 человек – детей, юниоров и взрослых), традиционного каратэ, бойцовского клуба «Витязь» (президент Александр Фищенко), а также клуба рукопашного боя и кикбоксинга «Спортмастер» и клуба тайского бокса «Александр».

Главная задача фестиваля, посвященного предстоящему празднику – Дню физической культуры и спорта Украины (который будет отмечаться в предстоящую субботу), считают его организаторы, – воспитание патриотизма у подрастающего поколения, пропаганда спорта и здорового образа жизни.

Сам же спортивный праздник начался с приятной процедуры награждения. За большой личный вклад в развитие спорта председатель Центрально-Городского райсовета Станислав Коверниченко наградил Анатолия Волошина грамотой. Он также был отмечен «Золотым Кубком» как директор лучшего в районе спортивно-оздоровительного комплекса.

Принимал поздравления в тот вечер и один из лучших его воспитанников, чемпион мира по рукопашному бою Андрей Капитонов. Ему вручили удостоверение мастера спорта международного класса. Специальным призом организаторы фестиваля отметили и известную в инвалидном спорте криворожскую пловчиху Ольгу Пашолок, которая готовится покорить пролив Ла-Манш. Памятные подарки вручили также целой группе спортсменов различных возрастов – детям, юниорам, уже известным представителям рукопашного боя – чемпионам мира 2010 года - Валентину Авраменко, тому же Андрею Капитонову и Алексею Пантюхову.

Отдельно следует сказать о еще одном большом подарке, который в этот день получила директор Криворожского физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Олимп» Эмма Сызранцева. Она, в частности, получила из рук заместителя директора благотворительного фонда «Спарта» Юрия Ярового сертификат на приобретение инвалидной коляски.

Насыщенное красочное зрелище продолжалось на протяжении двух часов. Правда, сами участники фестиваля сетовали на то, что времени на показательное выступление давалось не очень много. Сама программа была построена таким образом, что действие на площади разворачивалось динамично и ярко. Ведь рукопашный бой не только самооборона, но и владение различными видами холодного оружия. Станислав и Виктор Гороховы продемонстрировали ведение боя с нунчаку, а Евгения Кухарук, Алина и Карина Чередниченко «кату с шестом», - упражнения, которые являются великолепным средством для развития ловкости и координации движений бойца-рукопашника. Александр Калита, Павел Евсеенко, Евгений Жулаев, Маргарита Романова, Валерия Головень показали приемы самообороны. Боевые движения техники «ката» и «бункай» продемонстрировали Дарья Павленко, Алеся Хмелюк и Наталья Кутняк. Увидели зрители «в деле» и чемпионов мира 2010 года Валентина Авраменко, Андрея Капитонова и Алексея Пантюхова.

Дождался народ и зрелищ. Когда ведущий говорил о техниках «тамешевари» и «цигун», мало кто из зрителей понимал, о чем идет речь. Потом выяснилось, что первый термин означает разбивание твердых предметов голыми руками. Такой номер стал визитной карточкой многих мастеров, в том числе и Антона Емельянова, чье выступление сопровождалось аплодисментами. Другие участники шоу продемонстрировали, как можно разбить шлакоблок на стекле, стуле, спине спортсмена.

Боевые искусства – это не только сила и мощь. Глубокая духовная философия помогает приобрести уверенность в себе. И тут как раз, кстати, техника «цигун», позволяющая поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности бойца (увеличение силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия и предметов). Хождение целой группы спортсменов по стеклу ошеломило и вместе с тем впечатлило зрителей.

Эффектно также смотрелись выступления профессионального бойцовского клуба «Витязь»: братьев Молодановых (старший из них - Константин - не так давно стал чемпионом фестиваля «Генуэзская крепость»), Андрея Балахонова (также представитель уже высшей лиги единоборств, профессионал) и Станислав Яковлев.

Вместе со старшим тренером Анатолем Волошиным спортсменов к участию в фестивале готовили Валерий Пахай, Станислав Яковлев, Александр Яновский, Ольга Кухарук, Ольга Денисенко и Антон Емельянов. К слову, в выступлениях приняли участие около 100 спортсменов.

«Фишкой» фестиваля стало выступление криворожской роты спецназа МВД «Беркут», которой командует майор милиции Николай Авдейчик.

Организаторы фестиваля предусмотрели также культурную программу. Зрители увидели спортивно-хореографические номера в исполнении образцовой эстрадно-цирковой студии «Шапито» и театра танца «Дивертисмент» (руководители Ирина Трипольская и Елена Маркелова).

- Впервые за последние 10 лет нам предоставили возможность широко показать бойцовскую технику. – Поделился своими впечатлениями после завершения фестиваля Анатолий Волошин. - Также зрители смогли увидеть совместное выступление бойцов криворожского спецподразделения «Беркут». Эти бойцы участвуют в соревнованиях проводимых нашей федерацией, мы активно сотрудничаем с «Беркутом», обмениваясь опытом по спортивной и боевой подготовке. Сегодня была показана не только техника взрослых, но и детей 4-6-ти лет, - так называемая «базовая программа», применяемая в нашей федерации. Также в выступлениях были представлены дети и юноши всех возрастов. Самому старшему из сегодняшних выступающих было 35 лет.

- Можно сказать, что сегодня происходило заочные соревнования различных школ единоборств?

- Да, конечно. Но для сравнения именно бойцовских, а не спортивных качеств представителей различных школ, мы уже создали совместно с киевлянами федерацию «М-1». К слову мы поддерживаем хорошие отношения с таким всемирно известным бойцом смешанных единоборств из России, как Федор Емельяненко. Плюс существования «М-1» в том, что каждый боец любого стиля может выйти на ринг и показать себя в деле.

- А проведение подобных соревнований на местном уровне по смягченным правилам возможно?

- Да при «М-1» мы уже создаем местные спортклубы. Причем в Кривом Роге будет представлено отделение областной федерации Днепропетровщины. Единственное, что нам не позволили - опустить планку по подготовке бойцов для «М-1» ниже 18 лет. Ведь существует определенная опасность травматизма. Но все же мы хотим опустить эту планку до 14 лет, как в боксе, ведь это вид спорта подчас не менее опасный чем единоборства «М-1». Когда это получится сделать, я думаю, мы сможем готовить юниоров к боям и «затягивать» их в этот вид спорта, чтобы их адреналин выделялся на спортивных площадках, а не на улицах и подъездах.

- Вы руководитель федерации рукопашного боя. Можно ли сказать, что этот стиль единоборств вам более всего пришелся по душе?

- За последние годы мы вывели определенный симбиоз. Я лично начинал с киокушина, боев без правил. Потом я открыл для себя традиционное каратэ и рукопашный бой, а также самбо и дзюдо… В принципе, все ветви единоборств я прошел. В свое время, вместе с коллегами, когда мы хотели объединить вышеназванные направления, то решили, что в Украине, с нашим менталитетом, воспитание бойцов надо начинать с общей физической подготовки и акробатики. Вот именно эти виды начальной базовой подготовки у нас и проходят дети 4-6 лет. Потом мы их подводим к базе каратэ – оно дает осанку, четкость выполнения и координацию. Кому стиль каратэ дается с большим трудом, то их мы потихоньку подводим к рукопашному бою, где техника чуть попроще, но более приближена к боевой. Вершиной же нашей подготовки является М-1 – где каждый боец, выходя на ринг, может сражаться, не взирая на многообразие стилей и вида подготовки спортсмена.

- На ваш взгляд, какой стиль единоборств самый эффективный в уличных условиях?

- Рукопашный бой, и, в принципе, подготовка к «М-1». Например, проверяя спортсменов на боях в «М-1» видно, что какой бы не была хорошей подготовка, например, у боксера, только он с соперником упадет в партер – бой уже практически завершен не в его пользу болевым или удушающим приемом соперника. Борцы в ринге, в принципе, доминируют над всеми. Если, конечно, им «ставить» правильно руки-ноги, то их очень легко готовить к любым боям. Ударная техника у них немного проигрывает представителям других стилей, но уже через год-два, например, в любительской лиге, при желании борец может выровняться по ударной технике с теми же рукопашниками и боксерами. В профессиональной лиге этот срок, конечно же, больше.

Андрей Ройко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Александра Портнягина
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых