11.5° 73% 751мм

Больницы региона пустуют: в них не хватает врачей

15:48, 7 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Больницы региона пустуют: в них не хватает врачейВ Днепропетровской области нехватка врачей составляет порядка 4 тысяч человек, из них больше половины нужны сельским районам.

Как сообщила начальник главного управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург на пресс-конференции во вторник, укомплектованность только врачами-педиатрами в районах области от 76% до 50%, а в Юрьевском районе вовсе нет педиатра.

"Ежегодно распределение получает порядка 200 специалистов, а дефицит врачей по области составляет более 4 тысяч человек",- сказала Гинзбург.
Вместе с тем она отметила, что только в этом году сельские районы области стали целенаправленно выделять квартиры для молодых врачей. Так, до конца года медики получат квартиры в Софиевском, Царичанском, Межевском районах.

Пускай и не так трагично, но тоже весьма проблематично ситуация обстоит и по Кривому Рогу. Интересные данные приводит заместитель начальника управления здравоохранения исполкома Криворожского городского совета Светлана Арсентьева. Так, укомплектованность неонаталогами криворожских больниц составляет 46%. Такая же укомплектованность медучреждений и терапевтами. Патологоанатомов и фтизиатров в нашем городе работает менее 60% от необходимого количества. Вообще же укомплектованность нашего города врачами всех специальностей составляет всего лишь 78% от нормы. Такие в прошлом престижные специальности как акушерство, гинекология, анестезиология сейчас оказывают невостребованными молодежью. К примеру, во 2-м городском роддоме сейчас работает всего 1 неонатолог, а недавно из роддома уволилась еще и анестезиолог. А именно во врачах подобных специальностей сейчас чувствует острую необходимость управление здравоохранения.

Другая проблема врачебных кадров нашего региона – это старение медперсонала Кривбасса, высокий процент лиц пенсионного возраста. Создается опасная ситуация, когда после ухода многих врачей и среднего медперсонала на пенсию, криворожан просто не будет кому лечить. Так, в среднем по городу пенсионеры составляют 35% всех врачей, а в некоторых медицинских учреждениях и все 60-70%!

Какие же меры предпринимает управление здравоохранения для изменения сложившейся ситуации? Ответ Светланы Арсентьевой на этот вопрос, скорее всего, повергнет криворожан в уныние.

- Ежегодно нами дается заявка в главное управление здравоохранения области на распределение в Кривой Рог врачей необходимой нам специальности, - рассказала Светлана Викторовна. – Так, в прошлом году главный врач нашего города Александр Светловский лично приезжал на распределение молодых специалистов. Как вы уже знаете, в переоборудованной гостинице «Киев» 65 врачей получили необходимые им квартиры, дабы эти специалисты остались работать в Кривом Роге.

- Однако, картина по укомплектованности врачами наших медучреждений в Кривой Роге весьма не радужная, - продолжает Светлана Арсентьева. - Мы приглашаем в наш город и неонатологов, и анестезилогов, но, к сожалению, оказывается, что специальность врача в нашем обществе на данный момент не престижна. Складывается еще такая ситуация, что многие молодые врачи, получив диплом Днепропетровской медакадемии, уходят работать, пусть и не сразу, не в государственные или коммунальные медучреждения, а в частные структуры.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых