27.8° 49% 740мм

В МИД Украины отстаивают чествование памяти Мазепы

19:34, 18 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Чествование памяти украинского гетмана Ивана Мазепы является внутриполитическим, внутригосударственным делом Украины. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирылыч.


Чествование памяти украинского гетмана Ивана Мазепы является внутриполитическим, внутригосударственным делом Украины. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирылыч.

"Чествование памяти Мазепы является исключительно внутренним делом страны. На период его гетманства приходится развитие украинского образования, науки и искусства, книгопечатания. Это было время политической стабилизации и экономического роста Украины. Для украинцев Мазепа - это история, а не политика, поэтому стоит избегать излишней политизации личности Мазепы и наконец-то признать право другого государства на исследование и трактовку своего прошлого", - сказал он.

Как сообщалось, в МИД России осудили политику Киева, направленную на реабилитацию гетмана Ивана Мазепы, расценив ее как попытку втянуть украинский народ в "искусственное надуманное противостояние с Россией".

Иван Мазепа - украинский государственный и военный деятель. В 1707 году, желая отторгнуть Украину от России, вступил в тайные переговоры с Карлом XII и Станиславом Лещинским, новым польским королем. В следующем году И.Мазепа заключил соглашение с королем Станиславом, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск; для себя он хотел получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. В октябре 1708 в Новгороде-Северском И.Мазепа открыто присоединился к Карлу XII. Позже на сторону И.Мазепы перешли еще около 3000 запорожских казаков. В ответ Петр ликвидировал ставку И.Мазепы и избрал нового гетмана, а 12 ноября митрополит Киевский объявил И.Мазепе анафему.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых