--.-° --% 0мм

Сегодня Национальная валюта Украины празднует 14-летие

16:40, 2 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня Национальная валюта Украины празднует 14-летиеИменно во второй день сентября в 1996 году началось введение в оборот новой валюты в Украине - гривны. Всего за 15 дней предшествовавшие ей карбованцы вышли из оборота, и единственным законным платежным средством на территории страны стала гривна.

Слово «гривна» в разные исторические периоды означало медную монету сначала в 2,5 копейки, впоследствии - в три, и, наконец, «гривенником» стали называть в народе серебряную монету стоимостью в десять копеек.

Первая национальная валюта Украины появилась еще в 1917 году. Тогда Центральная Рада ввела украинский карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 части чистого золота (1 часть = 0,044 граммов золота). Позже был напечатан первый денежный знак Украинской Народной Республики — купюра стоимостью в 100 карбованцев. Но они использовались недолго. Уже в следующем, 1918, году был принят закон о внедрении новой денежной единицы — гривны, которая разделялась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца.

«Большевистские тысячки», внедренные Совнаркомом на территории Советской Украины, имели мизерный курс (1 золотой карбованец = 5457000000 советских карбованцев). Это привело к проведению в 1922-1924 годах денежной реформы, после которой был введен в обращение советский червонец (1,6767 граммов золота). В 1924 году был установлен курс нового советского рубля, который равнялся 1/10 червонца. Это событие стало моментом окончательного утверждения советской валюты.

«Акт провозглашения независимости Украины» открыл дорогу для введения полноценной национальной валюты. Практически сразу ее решили назвать гривной. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в конечном итоге было отдано предпочтение уже привычной «копейке». В 1992 году первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде. Однако в обращение в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период, — украинский карбованец или купоно-карбованец.

25 августа 1996 года был обнародован указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине». В соответствии с документом, денежная реформа в нашем государстве проводилась со 2 до 16 сентября 1996 года.

В первый же день реформы по установленному курсу - 100 000 карбованцев за одну гривну - были пересчитаны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан.

По материалам сайта НБУ  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых