--.-° --% 0мм

Кривой Рог почтил память Александра Поля

14:37, 2 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кривой Рог почтил память Александра Поля1 сентября 2010 года исполнилось 178 лет со дня рождения Александра Николаевича Поля, первооткрывателя Криворожских железных руд. По инициативе исполкома Центрально-городского райсовета, а также общественных организаций в этот день состоялось возложение цветов к памятнику А.Поля, который был установлен на проспекте Карла Маркса. А в Криворожском городском историко-краеведческом музее 1 сентября открылась мини-выставка «страницы биографии А.Поля», на которой представлены фото и документы из фонда музея.

А.Н. Поль (1832 - 1890) — археолог, писатель, общественный деятель, предприниматель.
В 1881 году, спустя 15 лет после того, как на территории города впервые были найдены залежи руды, Российское правительство утвердило устав и разрешило деятельность общества «Железные руды Кривого Рога». Родоначальником деятельности стал именно Александр Поль, чья находка летом 1886 в Дубовой балке под Кривым Рогом явилась толчком к масштабному грядущему будущему.

Сам Александр был родом из Екатеринославской губернии. Родился в семье подпоручка Николая Ивановича Поля и Анны Павловны Поль. В дальнейшем – воспитанник Дерптского университета. Имея немалые средства, в июне 1873 года берет в аренду на 30 лет 18,6 тысячи десятин непригодных для сельскохозяйственной деятельности, но богатых железной рудой земель. В 1875 году срок аренды был продлен еще на 55 лет. Именно в том месте, где Александром Николаевичем были найдены первые залежи руды (Дубовая балка), в 1873 году он возводит собственную усадьбу. С началом добычи Французского общества железной руды в 1881 году в Саксаганском руднике Поль приобретает у помещика Л.А.Шмакова 500 десятин земли в частную собственность. Местом частной собственности является село Покровское.

Великое дело А.Н.Поля открыло большие перспективы, и в восемнадцатом веке еще мало кто мог задуматься над тем, какие широкие масштабы приобретет добыча железной руды в Кривом Роге.

Могила Поля Александра Николаевича находится на Севастопольском кладбище в Екатеринославле.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых