29.5° 26% 747мм

Мошенники продают бытовые приборы под видом медицинских

09:07, 2 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Мошенники продают бытовые приборы под видом медицинскихГосударственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности с просьбой принять безотлагательные меры с целью наказания мошенников, продающих населению обычные бытовые приборы под видом медицинских. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Минздрава.

С середины мая в Гослекинспекцию уже поступило большое количество обращений от граждан с жалобами на продавцов различных бытовых приборов, рекламируемых как зарегистрированные медприборы, и имеющие уникальные лечебные свойства. Поняв, что они стали жертвами мошеннических схем, люди ищут правды, обращаясь в Гослекинспекции. Однако проверка показывает, что эти приборы не внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения и не разрешенные к применению в медицинской практике в Украине.

«В компетенции Гослекинспекции является, исключительно, легальный оборот: регистрация и контроль качества медицинских изделий и медицинской техники. Следовательно, мы можем констатировать, что эти приборы не являются медицинскими изделиями и направить все жалобы в правоохранительных ведомств и Госпотребстандарт. Поэтому Гослекинспекция была вынуждена обратиться за помощью к силовым структурам с просьбой уберечь граждан от ловких дельцов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Многочисленные «жертвы» говорят, что им продавали разные бытовые приборы — пояса, массажеры — под видом медицинских, которые лечат те или иные заболевания. Мошенническая схема не отличается разнообразием: сначала бытовой прибор продается под видом лечебного прибора, впоследствии, когда прибор не действует, покупатель обращается к продавцу, пытаясь вернуть деньги.

Их человеку никогда не возвращают, также нарушая при этом законодательство. Вместо этого часто покупателя пытаются уверить, что изделие не подействовало, так как, например, нужно дополнительно приобрести еще какие-то таблетки или еще один прибор. Для этого больных запугивают тем, что у них якобы ухудшится здоровье, если они этого не сделают. На самом деле, если кто и пострадает, то только кошелек доверчивого человека. К сожалению, заблуждение часто трудно обнаружить, ведь мошенники представляются врачами, а фирмы-однодневки, которые исчезают и появляются каждый день, медицинскими центрами даже государственными.

С жалобами на то, что они попали на крючок мошенников обратились уже многие граждане из всех регионов нашей страны: Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областей, АР Крым и города Киев.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых