--.-° --% 0мм

Защитить ФОПы от уничтожения - горсовет Кривого Рога обратился к руководству страны и НАК «Нафтогаз» с требованием снизить цену на газ, а следовательно, тарифы на тепло для малого и среднего бизнеса

11:41, 14 янв 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Также, в обращении депутатов городского совета озвучены требования пересмотреть установленную приказом Министерства регионального развития методику №315, предусматривающую повышающие коэффициенты на оплату тепла для предпринимателей и внести изменения в Закон Украины N2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах» об отключении от централизованного отопления, чтобы предусмотреть возможность отключения в индивидуальном порядке.

За данное обращение проголосовали депутаты фракции Блока Вилкула «Украинская перспектива» ОПЗЖ и ЕС. Не поддержали Обращение в защиту предпринимателей депутаты фракции Слуга народа. 

Критическая ситуация из-за роста цен на энергоресурсы сложилась для предпринимателей по всей Украине. О сокращении и остановке производства заявляют целые отрасли. На внеочередной сессии Криворожского городского совета была рассмотрена петиция криворожских предпринимателей с требованием снизить тарифы на тепловую энергию, которая из-за роста цен на энергоресурсы, которые устанавливаются в Киеве, повысилась по всей стране в 4 раза, что поставило под угрозу деятельность тысяч ФОПов. Предприниматели Кривого Рога обратились в Криворожский городской совет с петицией, где называют эти действия государственных органов власти не иначе как «Уничтожением малого бизнеса самым ужасным способом».

И.о. городского головы Юрий Вилкул перед голосованием сказал: «Я всегда был и буду на стороне криворожан. Уверен – большинство депутатов тоже. Мы должны поддержать наших предпринимателей. Да, Законы и Постановления, принятые в Киеве, имеют высшую юридическую силу, чем любые решения горсовета. Мы не можем их отменить. Но, мы должны использовать все юридические и другие имеющиеся возможности, чтобы помочь предпринимателям. Я призываю поддержать эту петицию. Также, будет создана комиссия, куда войдут и депутаты, и предприниматели, и специалисты предприятий».

После рассмотрения петиций по инициативе депутатов Блока Вилкула «Украинская перспектива» было принято решение направить срочное обращение в Кабинет министров Украины, Верховную Раду и НАК «Нефтегаз Украины».

Депутат от Блока Вилкула Виктория Третьяк сказала: 
«По всей стране сложилась критическая ситуация для ФОПов, предприятий малого и среднего бизнеса в связи с многократным увеличением цен на газ для производства тепловой энергии, который отпускается дочерним предприятием НАК «Нафтогаз» (ТОВ «Нафтогаз Трейдинг») «другим потребителям» исключительно по рыночным ценам и, как следствие, многократным ростом тарифов на тепловую энергию. 

В условиях крайне непростой экономической ситуации, продолжающейся пандемии коронавируса платежки за тепло, повысившиеся из-за роста цен на энергоресурсы в 4 раза по сравнению с прошлым годом, становятся критическим ударом для сотен тысяч предпринимателей. Так, о намерении сократить и приостановить свой бизнес уже заявили молокоперерабатывающие предприятия, хлебозаводы, другие отрасли бизнеса Украины. 

В тоже время, согласно Меморандума между Кабинетом министров Украины, НАК «Нефтегаз Украины», Офисом Президента Украины, АМУ и КМРВ от 30 сентября 2021 года никакие скидки на поставки газа для предпринимателей не предусмотрены.

Еще  29 сентября  2021  года  Криворожский  городской совет,  предвидя данные  риски, обращался к руководству  страны и  НАК «Нефтегаз Украины» с требованием обеспечить поставки газа для населения, бюджетной сферы  и других потребителей Кривого Рога  по себестоимости его  добычи на территории Украины (3500  грн за 1000  м. куб). Однако, наше обращение осталось без ответа». 

Как было озвучено на сессии, в октябре  ТОВ ГК «Нефтегаз  Трейдинг»  продавало газ по цене  24769 грн  за 1000 м. куб, в ноябре – 36424 грн  за 1000 м. куб, в декабре -  29105 грн  за 1000 м. куб. Доведенная  цена  на январь 2022 года – 38198 грн тыс. м3 с НДС. При этом, теплоснабжающие предприятия имеют возможность закупать природный газ только по этой цене, которая обозначена договорами с ТОВ ГК «Нефтегаз Трейдинг». А значит, не имеют никакой возможности снизить тарифы.

Кроме этого, для расчета тарифов на тепло для предпринимателей по всей стране, с 2021 года стала применяться методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг №315, установленная приказом Министерства регионального развития от 22.11.2018, с повышающими коэффициентами (до 1,5 раз) и теплоснабжающие организации вынуждены ее применять согласно действующему законодательству.  Что также вызывает оправданное возмущение предпринимателей.

Как подчеркнула депутат горсовета Третяк: «Не имея возможности платить по таким тарифам за отопление многие предприниматели готовы вообще отказаться от услуг централизованного отопления. Однако Законом Украины от 9 ноября 2017 года N2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах» отключение от централизованного отопления предусмотрено только всем домом (а большинство объектов малого бизнеса находятся именно в жилых домах). То есть, в рамках действующего законодательства они это сделать фактически не могут.  Таким образом, малый и средний бизнес по всей стране, и в Кривом Роге в частности, оказался заложником устанавливаемых в Киеве цен на газ и принятых государственными органами законов и постановлений».

Чтобы не допустить закрытия тысяч объектов малого и среднего бизнеса и сокращения сотен тысяч рабочих мест, в своем Обращении Криворожский городской совет потребовал от органов центральной власти в кратчайшие сроки принять следующие решения:
1.    Обеспечить поставки газа теплоснабжающим организациям для производства тепловой энергии для категории «иные потребители» (в том числе, ФОПЫ) если не по цене себестоимости газа украинской добычи, то по цене, установленной для населения – 7420 грн тыс. м3 с НДС. Это позволит теплоснабжающим предприятиям сразу снизить для них тарифы на тепло.
2.    Пересмотреть решение о применении методики №315 и отменить повышающие коэффициенты для объектов малого и среднего бизнеса.
3.    Внести  поправки в Закон N2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах», регламентирующий отключение централизованного отопления и предусмотреть в нем  возможность  отключения в индивидуальном порядке с дальнейшим внесением изменений в подзаконные акты, в частности приказ Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 26.07.2019 № 169 «Об утверждении Порядка отключения потребителей от сетей (систем) централизованного отопления (теплоснабжения и поставки горячей воды)».

Как подчеркнуто в Обращении: «Принятие данных решений находится исключительно в компетенции органов государственной власти. От лица территориальной громады Кривого Рога требуем их рассмотрения и принятия в кратчайшие сроки». 

Напомним, что по решению и.о. городского головы Юрия Вилкула, которое поддержал Общественный совет при исполкоме горсовета, а также исполком горсовета, для жителей города тариф на тепло в отопительном сезоне 2021/22гг не был поднят, а применяется на том же уровне, что и в прошлом отопительном сезоне – 1701 грн /1Гкал, несмотря на обоснованные расчеты теплогенерирующих предприятий, по которым тарифы на тепло для криворожан, в связи с резким ростом цен на энергоносители, должны быть повышены на 31% и составлять в среднем 2228 грн/Гкал.

При этом, следует отметить, что подорожание газа, электроэнергии и других составляющих тарифа, на которые город никак не влияет, приведет к убыткам города: от неповышения цен на тепло для населения – 567 миллионов гривен, а с учетом больниц, детских садиков и школ ущерб городской казне составит 1 миллиард 127 миллионов грн.

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 14.01.2022 12:10   Петя

    Незалежность она дорогая.

  • 14.01.2022 13:54   Дед Мазай

    Песец подкрался незаметно.

  • 14.01.2022 13:55   Гость

    А дурость еще дороже! Подписали бы контракт долгосрочный и получали как немцы по 270$!!!! Но лучше все просра.ь и орать про зраду!! Кстати мелкий и средний бизнес был в первых рядах на майдане, так что велком..

    • 14.01.2022 15:22   Петя

      Українці, такий нарід, шо любить куплять що подорожще) Коли на базар приходишь, завжди купляєш дороге, бо ми українці!))

  • 14.01.2022 15:06   гость-2

    А где обращение общественника массовика-затейника? Почему молчит? Готовится пломбы на камеру срывать?

  • 14.01.2022 18:01   Влад

    Бойтесь исполнения своих желаний! Вот мы и в Европе.... в жопе, в жопе, жопе-е-е.... Эхо правду говорит.

  • 14.01.2022 19:10   Стар

    Це рынок. Виживуть найконкурентнішо спроможні. Інших ласкаво просимо у шахти та на заводи працювати.

  • 14.01.2022 19:11   Стар

    Бо у місті нестача робітничих кадрів, але підприємців вдосталь.

  • 14.01.2022 19:12   Стар

    Мешканці міста не бажають платити зі спільного бюджету за них комірне.

Популярное

Топ обсуждаемых