21.9° 49% 749мм

В поликлиниках Кривого Рога ажиотаж: школьники массово проходят медосмотр

08:34, 26 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В поликлиниках Кривого Рога ажиотаж: школьники массово проходят медосмотрВ последние дни лета в криворожских поликлиниках выстроились огромные очереди из школьников, – все они спешат пройти медосмотр до 1 сентября.  

Как сообщают в управлении науки и образования исполкома Криворожского горсовета, еще в июле прошлого года вышло распоряжение министерства образования и науки Украины совместно с министерством здравоохранения, согласно которому каждый школьник должен проходить обязательное медицинское обследование перед началом учебного года, чтобы определить группу для занятий физкультурой.

В сентябре 2009 года в Кривом Роге состоялось совещание специалистов управления образования и здравоохранения исполкома горсовета при участии учителей физкультуры, на котором было принято решение проводить медицинское обследованием с применением «пробы Руфье».

Напомним, поводом к пересмотру нормативов по физической культуре, а также введению «пробы Руфье» в общеобразовательных школах послужили несколько случаев смерти детей на уроках физкультуры. До тех трагических событий эта проба в Украине проводилась только в спортивных школах и интернатах.

Стоит отметить, что большинство родителей криворожских школьников узнали о таком новшестве лишь несколько дней назад. Именно поэтому в больницах города в настоящее время огромные очереди. Чтобы пройти медосмотр, приходится стоять в очереди несколько часов.  

В то же время в управлении здравоохранения утверждают, что родителям школьников по этому поводу переживать не стоит. Это простой медосмотр – состояние здоровья оценит врач-педиатр и медсестра. Кроме того, если ребенок не успеет пройти медосмотр до начала учебного года, он сможет сделать это в течение всего сентября. Правда, 1 сентября в школу вместе с ребенком должны прийти его родители, которые смогут сообщить учителям о состоянии здоровья школьника. При этом, до того, как ребенок получит медзаключение, на физкультуре он будет заниматься по упрощенной программе.

Ради справедливости стоит сказать, что некоторые родители все же получили указания о прохождении медосмотра в течение лета. Однако, судя по очередям в городских поликлиниках, таких было очень мало.

К слову, после прохождения упрощенного медосмотра школьников ждет еще один, но уже полный – с обходом врачей согласно списку. Его нужно пройти до конца декабря. Правда, и здесь все будет не как прежде – теперь родители будут самостоятельно отводить детей на медосмотр.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых