--.-° --% 0мм

«Металлист» (Харьков) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 3:4. Триллер в пользу криворожан

10:06, 25 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Металлист» (Харьков) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 3:4. Триллер в пользу криворожанС этими ребятами «Металлисту» никогда не было просто. «Кривбасс» уже который сезон не хватает звёзд с неба, но харьковской команде против них играется очень нелегко. Победы даются колоссальными усилиями, это если вообще удаётся победить. Самый свежий пример — весенняя ничья в Кривом Роге, когда Допилка на последних секундах добавленного времени забил дальним ударом и «украл» у «жёлто-синих» победу. Или матч прошлого чемпионата в Харькове, когда только фантастический штрафной в исполнении Коэльо на девяностой с чем-то минуте позволил команде Маркевича праздновать победу. Не получилось лёгкой прогулки и в этот раз. Да что там лёгкой! Да что там прогулки! 

Игра стартовала в достаточно спокойном темпе, хотя «Металлист» на скорую руку соорудил два момента у чужих ворот. На 2-й минуте Фининьо опасно пробил низом с линии штрафной — Боровик хоть и оказался пойман на противоходе, сумел сложиться и забрать мяч. Через пару минут Бордиян длинной диагональю нашёл Девича на левом краю штрафной, а Марко качнул защитника и с острого угла чуть было не поразил дальнюю девятку. Помимо этих моментов, обе команды старались действовать похожим образом: неторопливо перепасовывались в центре, собирали там побольше народу и старались улучить момент, чтобы разогнать быструю атаку на чужие ворота. В целом, чуть лучше это получалось у хозяев, их комбинации были интереснее и острее, но им часто не хватало самого-самого последнего паса, вернее, его точности. Правда, «Кривбасс» часто сам себе создавал проблемы, теряя мяч в несложных ситуациях на своей половине поля.

Один раз такая потеря едва не отразилась на счёте, когда защитники не успели перестроиться и оставили Воробья одного в штрафной, но Андрей не сумел принять отданную точно в ноги передачу, чем наверняка дал повод для скептических замечаний всем своим критикам, которых в Харькове уже скопилось немало. Зато по эпизоду на 15-й минуте даже у самых заядлых критиканов к форварду претензий быть не должно. Стремительная контратака «Металлиста» завершилась выходом Воробья на ворота почти один на один — мешал только «повисший» на плечах Лисицкий. Андрей ушёл в сторону, сделал ложный замах и, как показалось, уже упустил самое удачное время для удара, но в последний момент всё же пробил и сделал это предельно точно: в дальнюю штангу, от штанги — в ворота. 1:0!

Традиционно, «Металлист» после забитого гола ослабил натиск, предлагая сопернику показать свои способности в атаке. Это, конечно, не с целью проверить собственную оборону на прочность, а чтобы освободить немного пространства на чужой половине для атакующих игроков. Но «Кривбасс» шёл вперёд как-то не очень уверенно и осторожно, пытаясь прорваться через фланги.

Получалось так себе, но всё же в этих атаках криворожане сумели создать свой первый опасный момент. На 18-й минуте Андриенко навесил в центр штрафной на Иващенко, тот с разворота пробил, и если бы Обрадович не заблокировал этот выстрел, неизвестно чем бы это всё закончилось. «Металлист» в это время неплохо комбинировал, проводил симпатичные контратаки, некоторые из которых могли закончиться успешно. В одной из таких на 25-й минуте Эдмар отметился дальним ударом с хорошей позиции — намного выше. А чуть позже Бордиян прострелил справа, на дальней штанге защитник гостей Андриенко промазал по мячу, но то же самое сделал Воробей и не смог замкнуть хорошую передачу.

«Кривбасс» ответил ударом Воронкова с линии штрафной — Старцев среагировал и справился с непростой задачей. Но в целом успехи криворожан в атакующей игре были весьма скромные. Настолько скромные, что к 32-й минуте Юрий Максимов сделал аж две замены: вместо Каверина вышел Хомченовский, а Валерия Куценко сменил Петров.

Эффект от этих замен получился потрясающий. На 35-й минуте Хомченовский на своём левом фланге изящно обыграл Бордияна и отдал точную передачу в штрафную на Иващенко. Березовчук и Обрадович не разобрались, кому закрывать нападающего, и не докучали ему опекой, поэтому Александру не составило большого труда точно пробить в ближний угол — 1:1!

На радостях «Кривбасс» чуть было не забил ещё — с коварным дальним ударом Воронкова Старцеву было не так просто справиться. Но «Металлист» быстро всё вернул под свой контроль: сначала Шавьер внешней стороной стопы чуть было не забил в девятку, а на 38-й минуте после розыгрыша углового Девич перепрыгнул Максимова и головой отправил мяч в сетку — 2:1, хозяева вновь впереди!

Но не надолго. В своих попытках отыграться криворожане пошли вперёд и заработали пару штрафных. Максимов пробил над перекладиной, а вот Воронков на 45-й минуте был идеально точен: метров с 25-ти форвард аккуратно послал мяч в правую девятку — 2:2!

Но всё же хозяева могли уйти на перерыв лидируя в счёте. В добавленное время Шавьер слева навесил на Фининьо, тот на ближней штанге головой подрезал в ворота - Боровик каким-то чудом отразил этот удар перед собой, а там уже и защитники помогли.

Во втором тайме «Кривбасс» сразу же попытался взять мяч под контроль. Вероятно, в первую очередь не для того, чтобы запирать хозяев поля на их половине, а чтобы не дать возможности сопернику запереть себя. Тактика показала свою эффективность: «Металлист» очень долго не мог создать ничего путного у чужих ворот. Подопечные Юрия Максимова не ломились в атаку, но иногда всё же добирались до чужой штрафной. Вот тут-то выяснилось, что оборонительная линия харьковчан в нынешнем состоянии прочностью и слаженностью не отличается, и при достаточном терпении не обязательно даже её продавливать — сами когда-нибудь ошибутся, нужно будет только использовать свой шанс.

И вот что-что, а шансы в этот вечер «Кривбасс» предпочитал не транжирить. На 54-й минуте Хомченовский навесил в штрафную на Иващенко, Романчук в прыжке не достал до мяча головой, по инерции влетел в нападающего и сбил его с ног, да ещё и руками слегка придержал — в общем, сделал всё, чтобы арбитр даже не сомневался в правильности назначения пенальти. Сам Иващенко и реализовал одиннадцатиметровый, хотя Старцев был очень близок к сэйву — зацепил мяч руками, но остановить не смог. Таким образом, счёт стал 2:3.

Можно было бы ожидать, что «Кривбасс» после такого успеха вокруг своей штрафной выкопает ров, насыплет вал и будет держать оборону не хуже героев Бреста, но получилось не совсем так. Команда Юрия Максимова решила гнуть пока гнётся и, как выяснилось, запас гибкости ещё присутствовал.

Отразив пару атак «жёлто-синих», на 61-й минуте гости провели свою. Александр Максимов нашёл в штрафной Воронкова, тот в борьбе с Березовчуком пробил с острого угла и счёт стал уже немножко неприличным для бронзового призёра — 2:4! В этом голе, правда, есть доля вины Старцева — мяч прошёл у него под руками, и, по-хорошему, такой удар Максим должен был отражать.

И только тогда «Металлист» «проснулся». Как раз тогда, когда у большинства игроков в жёлто-синей форме стали заканчиваться силы, упала точность передач и снизилась концентрация. А если добавить к этому ещё и уверенную игру Боровика, то ситуацию для харьковчан трудно признать забавной. Но болельщики могут простить всякое — только не капитуляцию, поэтому команда Маркевича двинулась вперёд и за короткий промежуток времени создала ряд моментов разной степени опасности. Фининьо навесил в штрафную, Воробей головой пробил по высокой дуге — над левой девяткой. Бордиян навесил справа — Девич и Воробей не дотянулись, а Романчук на дальней штанге, находясь в убойнейшей позиции, плохо попал по мячу и упустил роскошный шанс. Девич в штрафной принял мяч на грудь, развернулся и с угла вратарской пробил — Боровик сыграл настолько хладнокровно, насколько это вообще возможно, забрав мяч в руки. Но период активности хозяев оказался не очень долгим. Вернее, период опасной активности, поскольку свои атаки «жёлто-синие» не прекращали до конца встречи.

Где-то с середины второго тайма взору болельщиков предстала знакомая картина: один за другим начали выпадать бразильцы, да и остальные не могли похвастать резвостью. Разве что Девич и Бордиян держались бодрячком, да и то, наверное, «на характере». Девич-то и сумел вернуть интригу в матч. На 81-й минуте Марко вошёл в штрафную, обыграл Максимова и «нарвался» на запоздалый подкат капитана гостей — бесспорный пенальти. Будучи штатным пенальтистом команды, Девич бил сам. Боровик и тут отличился в положительном смысле — отразил удар, а вот защитники его не поддержали: на добивание подоспели и Девич, и Шавьер. Забивать мог любой, первым это сделал серб — 3:4.

На большее не хватило ни тех, ни других. Хотя отчего же — подраться-потолкаться, например, хватило. «Металлист» не вернул «Кривбассу» мяч после оказания помощи травмированному игроку, Воронков довольно грубо сфолил, да ещё и мяч далеко откинул. Раздражённый Эдмар толкнул белоруса в плечо — тот упал, держась за лицо и катаясь по траве... Добавим сюда шаткий счёт, 90-ю минуту и усталость футболистов — не удивительно, что на поле разгорелись страсти совсем не спортивного характера. Отличился Даниловский, который выскочил со скамейки запасных и стал настоящей звездой этого бойцовского клуба, за что и получил красную карточку. Похоже, слишком эмоционален был и главный тренер криворожан, поскольку он досматривал матч уже с трибуны. Короче, довольно уродливое зрелище, и хорошо, что Обрадович на второй добавленной минуте сумел завершить игру всё-таки футбольным эпизодом: после подачи со стандарта Милан головой пробил над левой девяткой, упустив последний шанс сравнять счёт.

Это почти невероятно, но в этом сезоне «Металлист» на своём поле не добыл ни единого очка, несмотря на то, что забил за три матча шесть мячей. Но пропустил-то девять. Девять! В пяти выездных — ни одного, а тут - девять! Вот с этим Маркевичу нужно будет что-то сделать до четверга, поскольку с «Омонией», как ни крути, играть в Харькове.

Как не отметить тренерский ход Юрия Максимова? Наставник не побоялся сделать две перестановки по истечении первой трети игры. И каков итог? В течение второй трети игры его команда забила четыре мяча, не говоря о том, что дважды отыгралась! Причём Хомченовскому можно записывать две результативные передачи. Браво, тренер! Думаю, в следующем круге на матч в Кривом Роге харьковчане будут настраиваться, как на последний бой. «Кривбасс» выдал очень хороший матч и в очередной раз показал себя очень неудобным соперником для «Металлиста». С этими ребятами никогда не было просто...

Олег Гарнцарик

ua-football.com

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых