--.-° --% 0мм

Александр Вилкул: Кривбасс и дальше будет поддерживать свои театры, творческие коллективы, фестивали, потому что наша мечта – чтобы мощный город-труженик был светлым, вдохновенным, творческим

10:50, 4 дек 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожский академический театр драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко отметил 90-летие со дня основания. Художественное событие года собрало мастеров и ценителей театрального искусства.

На юбилейном концерте шевченковцев поздравил и.о. городского головы Юрий Вилкул. Глава Общественного совета города, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул в честь знаменательной даты вручил директору театра Назару Чирку сертификат на приобретение современного акустического оборудования. А главный сюрприз для всех криворожан и по случаю юбилея театра, и к Новогодне-Рождественским праздникам – современное световое шоу, которое будет проектироваться на фасад театрального здания круглогодично, начнет радовать криворожан с 5 декабря. Оно украсит наш исторический почтовый проспект и станет новой яркой визитной карточкой любимого театра криворожан и нашего города.

И.о. городского головы Юрий Вилкул сказал: «Искренняя благодарность всему коллективу, работникам, нашим прекрасным музыкантам театра драмы и музыкальной комедии. Я уверен здесь присутствующие люди, которые видели очень много представлений на этой сцене. Наш театр живет, развивается, становится моложе. Мы вспоминаем очень многих наших выдающихся звезд сцены. Большая благодарность главному режиссеру, заслуженному артисту Украины – Василию Короленко и главному балетмейстеру театра, заслуженной артистке Украины – Татьяне Брисиной».

Современный театр, который развивается, и одновременно театр-легенда – так с восхищением и искренней любовью о нашем Академическом театре драмы и музыкальной комедии имени Шевченко говорят криворожане. Театр крупного индустриального мегаполиса – города руды и металла, за 90 лет существования внес свой значительный вклад в развитие национального сценического искусства. Но творческая биография нашего театра обязательно будет еще ярче продолжения. Уверенность в этом звучала в каждом из огромного количества приветствий, которые принимал коллектив театра.

Свою первую премьеру наш юбиляр, в то время – Украинский государственный драматический театр «Кривбасс», дал 5 ноября 1931 года.

С жизнью и заботами театра, который десятилетия является центром культурной жизни Кривбасса, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул не просто знаком. В 2010-2012 годах в должности губернатора Днепропетровщины он оказал серьезную помощь в реконструкции театра. Чтобы создать более комфортные условия для зрителей и актеров театра был отремонтирован зал, сцена, закуплена современная аппаратура. Сделали для театра и Маленькую сцену. Поменялась и Театральная площадь. В 2012 году театр получил высокое звание «Академический».

Выступая на юбилее, Александр Вилкул отметил: «И сегодня, вместе с нашим родным городом, мы делаем все, чтобы сохранить для криворожан все местные театры. Чтобы все творческие труппы работали в полном составе, репертуары наполнялись блестящими премьерами. А талантливые актеры не теряли своего вдохновения, чтобы своим искусством дарили людям прекрасные эмоции».

Директор театра Назар Чирка поблагодарил руководство города за системную поддержку: «Мы получаем от города главное – постоянную помощь для того, чтобы сохранить свой творческий потенциал. Тогда, когда в других городах театры вынуждены закрываться, а их коллективы испытывают постоянные финансовые трудности, нам в Кривом Роге городская власть подставляет надежное плечо поддержки. Наблюдая отсутствие государственной поддержки, за счет местного бюджета решены все вопросы по зарплатам и компенсации на выплату коммунальных платежей. А что касается современного оснащения нашего театра, то по своему техническому, звуковому, световому наполнению наша сцена – одна из лучших театральных площадок страны».

Назар Чирка отметил, что театр ежегодно дарит своим поклонникам более 300 представлений, в том числе до 10 новых постановок, посещающих около 50 тыс. криворожан и гостей города. Репертуар театра очень насыщен – это оперы, мюзиклы, детские спектакли и другие жанровые постановки. К юбилею театральная труппа подготовила зрителям особый подарок – праздничный концерт в 2-х действиях.

С искренней благодарностью участники юбилейного концерта вспомнили талантливых, самобытных, уникальных актеров-шевченковцев разных поколений: Анны Мусатовой, Стефании Анненковой, Владимира Браславского, Галины Семки, Людмилы Городковой, Александра Рыбчинского, Василия Забалуева. Недавно в знак уважения на здании театра установлена мемориальная доска в честь народного артиста Украины Владимира Полубоярцева.

По случаю юбилея, конечно, были и награды работникам театра и других учреждений культуры:

часы с именной надписью Криворожского городского головы награждены (1 чел.).

нагрудным знаком «За заслуги перед городом»:

(I степени-3чел.; II степени-2чел.; III степени -11 чел.);

Почетной грамотой исполкома Криворожского городского совета (13 чел.);

Грамотой исполкома Криворожского городского совета (43 чел.).

Благодарностью председателя Центрально – Городского районного в городе совета (2 чел.);

Грамотой исполкома Центрально – Городского районного в городе совета (5 чел.);

Александр Вилкул подчеркнул: «Кривбасс и дальше будет поддерживать свои театры, творческие коллективы, фестивали, потому что наша мечта – чтобы наш мощный город-труженик был светлым, вдохновенным, творческим. И блестящий праздник в честь 90-летия театра Шевченко, и световое шоу на его фасаде, и яркие праздничные светодиодные локации, которые мы открываем в разных точках города – это доказывает, что мы свой родной город именно таким и делаем!».

Глава Общественного совета подчеркнул, что город продолжит финансирование Дворцов культуры, в которых занимается более 13 тысяч детей и 130 творческих коллективов.

В 2022 году будут выполнены ремонты Школы искусств №2 и Криворожского историко-краеведческого музея. Кроме того, продолжаются капитальные ремонты музыкальных школ №4 и №10, реконструкция городского театра "Академия движения".

В поддержку 3-х профессиональных театров в 2022 году направят около 40 млн грн, с учетом выплат заработной платы и оплату теплоснабжения

Несмотря на сложные экономические условия, повышение госмонополиями цены на газ город выделяет средства на оплату энергоносителей и коммунальных услуг для заведений культуры – на это запланировано 24,6 млн. грн.

КОММЕНТАРИИ — 12


  • 04.12.2021 11:48   Гость-2

    Сертификат за счёт городского бюджета?

  • 04.12.2021 12:26   Витёк

    Жителям "мощного города-труженика" вход в театры оплачен из наших налогов?

  • 04.12.2021 14:54   с социка

    Да, всё это хорошо, конечно. Но, факты говорят о том, что за годы так называемой "нэзалэжнисти" и после майданов, существенно сократилось количество учреждений, предоставляющих услуги культуры и образования. Тому пример, судьба кинотеатров "Космос", "Ленина", "Родина", "Современник"... яркий пример тому ДК "Коксохимов"... Исчезли или не используются летние площадки... Сократилось количество детсадов и школ, библиотек... Народ украины планомерно и последовательно превращают в быдло, в особи. Сколько театров у нас в городе? Ответьте на вопрос: Как часто, вы лично, посещаете сей храм культуры? Куда делись детские кружки и секции, дома молодежи, станции и дома юных техников, детские студии??? А в СССР этого было в достаточном количестве и бесплатно! Так куда же мы идём? Или куда нас ведут? Может на убой?

    • 04.12.2021 17:57   Sokker

      Ну так говорят же, что каждый народ достоин своего правителя. Судя по всему это так и есть. Адекватные люди на Украине давно уже оказались в меньшинстве. Так что - идем ко дну...

  • 04.12.2021 15:01   Стар

    Діточки недоїдають, не отримують нормального лікування у зв'язку з відсутністю у їх батьків купи грошей, живуть у занедбаному місті і поганій екології. Але воно про культуру і спорт піклується. Тьху.

  • 04.12.2021 15:03   Стар

    Але елюмінація то добра задумка, бо діточкам та й дорослим буде радість і свято.

  • 04.12.2021 15:06   Стар

    Ще забув написати, що закривають дитячи лікарні і лаболаторії та батьки і швидкі возять хворих і у критичних станах діточок за 30 - 100 кілометрів на окраїну міста.

  • 04.12.2021 15:38   Степан Абрамович Спаплюженко-Споконвічний

    Театр імені Шевченка, а новина мовою окупанта.

  • 04.12.2021 19:35   Интересно

    ...а где 27 млрд грн., саня ? Скоммуниздили ?

  • 05.12.2021 16:58   Влад

    Чтобы ваше желание исполнилось необходимо отделяться от несущегося в пропасть Куева...

  • 06.12.2021 10:52   прохожий

    Влад, а какое отношение Киев имеет к тому, что наша городская власть не позаботилась о судьбе кинотеатров "Космос", "Ленина", "Родина", "Современник"... ДК "Коксохимиков", не использует летние площадки, не делает ничего для открытия детских кружков, секций?

  • 06.12.2021 18:37   Влад

    Детский вопрос! Потому что такая политика центральной власти и плетью обуха не перебъешь. Тебя просто убъют. Вспомни Бузину.

Популярное

Топ обсуждаемых