--.-° --% 0мм

Прокуратуре - 30: в Кривом Роге южная окружная прокуратура подвела итоги

15:36, 29 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

1 декабря - День прокуратуры Украины. В нынешнем году ведомству исполняется 30 лет. За эти годы неоднократно менялись правовые основы и направления деятельности органов прокуратуры. С 15 марта текущего года начали свою деятельность окружные прокуратуры в которые прокуроры назначены на конкурсной основе, по результатам проведенного отбора.

В одной из окружных прокуратур Кривого Рога - южной - подвели итоги деятельности с момента реформы. 

Прокурорами Криворожской южной окружной прокуратуры за период с марта 2021 года обеспечен надзор за соблюдением законов в ходе досудебного расследования в форме процессуального руководства в 4 124 уголовных производствах. В суд для рассмотрения по существу направлено 973 уголовных производства, в которых возмещены убытки на сумму почти 800 тысяч гривен.

Так, при процессуальном руководстве Криворожской южной окружной прокуратуры направлен в суд обвинительный акт в отношении трех участников организованной группы, которые по предварительному согласию завладели денежными средствами финансовой компании на общую сумму более 1 млн. гривен путём заключения фиктивных кредитных договоров на граждан.
 
На приоритетных направлениях в суд направлено 5 уголовных производств о совершении коррупционных уголовных правонарушений, 6 – в бюджетной сфере, 2 – в сфере земельных отношений, 2 – по незаконной вырубке леса.
 
Например, в суд направлен обвинительный акт в уголовном производстве по ч. 2 ст.191, ч.1 ст. 366 УК Украины в отношении должностных лиц одного общества с ограниченной ответственностью, завладевших бюджетными средствами на сумму 187 тысяч гривен. В ходе досудебного расследования причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме.

Также в суд направлен обвинительный акт в уголовном производстве в сфере коррупции в отношении должностных лиц общества, завладевшего бюджетными средствами в сумме более 200 тысяч гривен, при строительстве амбулатории в Широковском районе. Ущерб возмещен в полном объеме.

Выполняя функции поддержки публичного обвинения, прокурорами принято участие в 450 уголовных производствах, из которых по 215 делам вынесены обвинительные приговоры.

Так, благодаря принципиальной позиции прокурора окружной прокуратуры вынесен обвинительный приговор в уголовном производстве в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 152 УК Украины (изнасилование малолетнего ребенка), которому судом назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы.

При осуществлении надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, внесено 33 документа реагирования на выявленные нарушения, по результатам рассмотрения которых привлечены к ответственности 43 должностных лица.

Реализуя представительские полномочия, окружной прокуратурой предъявлено в суд 5 исков на сумму 74,5 млн. гривен, возмещено в бюджет по искам прокуратуры 2,5 млн. гривен.

В частности, предъявлено в хозяйственный суд исковое заявление в интересах государства о признании недействительным договора о совместной деятельности и обязательства уволить субъектом хозяйствования земельный участок 132,87 га (рыночная стоимость земельного участка составляет более 71 млн. гривен). Исковые требования выполнены ответчиком полном объеме и возвращено общине земельный участок.

Кроме того, в хозяйственный суд предъявлено исковое заявление в интересах государства о возмещении ущерба предприятием, нанесенным сбросом загрязняющих веществ с излишками возвратных вод в реку Ингулец без разрешения на специальное водопользование, в размере 2,5 млн. гривен. Иск удовлетворен, ущерб возмещен.

Также по результатам осуществления представительной деятельности начато 10 уголовных производств, из которых: 3 – в сфере земельных отношений, 6 – в бюджетной сфере, 1 – в сфере охраны окружающей природной среды.

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 29.11.2021 17:01   Дед Мазай

    Яки там итоги могут быть? Бардак в стране и беззаконие- вот их главный итог.

  • 30.11.2021 10:59   стужа

    ха,прокурор за рулём пьяный,а патрульного судят ох и законы ох и правда

Популярное

Топ обсуждаемых