--.-° --% 0мм

На Днепропетровщине СБУ разоблачила и заблокировала канал легализации в Украине иностранцев из стран Ближнего Востока

15:51, 25 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Злоумышленники действовали по схеме легализации иностранцев через заключения фиктивных браков в Украине. Используя личные связи в госорганах, обеспечивали им ускоренную процедуру проверки миграционными органами и выдачу соответствующих разрешительных документов.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Пакет документов на постоянное проживание в Украине под ключ обходился заказчикам в $3,5 тыс.

По данным следствия, организовали незаконную сделку двое иностранцев и двое граждан Украины, выходцев из стран Кавказского региона, которые проживали в Днепре.

Потенциальных клиентов, желавших получить украинское гражданство, подыскивали в соцсетях и местных этнических общинах.

Получив заказ, украинские «партнеры» подбирали в собственной базе данных кандидатуры гражданок Украины, которые за материальное вознаграждение давали согласие на заключение фиктивных браков с иностранцами.

Затем дельцы привлекали представителей государственных миграционных структур. Последние обеспечивали проведение упрощенной проверки «подопечных» иностранцев и выдачу им соответствующих разрешительных документов.

После получения временного или постоянного вида на жительство в Украине через некоторое время поднимался вопрос получения «клиентами» гражданства Украины.

По имеющейся информации, схема просуществовала почти 3 года, и за это время злоумышленники обогатились более чем на $150 тыс.

В ходе проведения неотложных следственных действий, проведенных по адресам фактического проживания участников схемы и в служебных помещениях государственных учреждений, изъята компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности, официальные бланки с печатями государственных миграционных органов и банковские карточки, через которые осуществлялся расчет "клиентами".

Решается вопрос о сообщении о подозрении организаторам незаконной схемы по ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по блокированию канала осуществляли сотрудники Управления СБУ в Днепропетровской области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве Днепропетровской областной прокуратуры.
 

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 25.11.2021 19:24   Дед Мазай

    Люди ищут лучшей жизни, потому как их налаженную жизнь дома разбомбили дермократическими бомбардировками друзья из нато. Теперь ничего не поделаешь, придётся испить эту чашу до дна. Никто ж не тянул гарных хлопцев ураганить в афгане и ираке.

Популярное

Топ обсуждаемых