--.-° --% 0мм

На заметку криворожанам: патрульная полиция обещает положительно решить в правовом поле спорный вопрос автоматической фиксации превышения скорости каретами ЭМП

13:52, 24 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Украине возник спорный вопрос автоматической фиксации патрульной полицией превышения скорости каретами экстренной медицинской помощи с последующим наложением штрафных санкций.  

Как заявил при встрече с журналистами первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошыцкий, в данное время этот вопрос пытаются урегулировпть в договорной и правовой плоскостях. 

Пока еще  происходит автоматическая фиксация превышения скорости каретами экстренной медицинской помощи. Но водители карет ЭМП могут отступать от норм ПДД, поскольку они выполняют оперативные обязанности: помощь больным людям с целью быстрого транспортирования  в медучреждение. Алексей Билошыцкий  подчеркнул, что такие возможности предусмотрены для ЭМП. 

Он сказал, что во время автоматической фиксации, а об этом оглашалось на Интернет-ресурсах  ПП и неоднократно публиковалось в СМИ, у патрульной полиции нет никаких списков – исключений, которые имеют отношение к каким – то номерным знакам  кроме специализированной регистрации автомобилей национальной полиции, Вооруженных сил Украины и ГСЧС. Именно такие автомобили  имеют специализированные номерные знаки и специализированную регистрацию, как правило – ведомственную. 

Что же касается карет экстренной медицинской помощи, то они находятся на общей регистрации, то есть имеют общий образец номерных знаков.  К сожалению, при фиксации скорости на видео и фото иногда может быть не заметно, что это карета именно экстренной медицинской помощи. Такие случаи встречаются. Алексей Билошыцкий  заверил, что в патрульной полиции в большинстве случаев такие моменты патрульные выявляют самостоятельно, но есть и запросы медицинских учреждений, которые представляют в полицию соответствующие  доказательства. Это могут быть как  частные, так и государственные организации или учреждения. В таком случае производство по факту превышения скорости водителем отменяется. 

«Мы такие постановления отменяем и  такие дела закрываются. Таких случаев у нас есть уже почти 50, из которых по 29 - ти производствам сделали отмену именно по заявлениям. Остальные мы выявили самостоятельно.  То есть мы в случае наличия факта, что именно к ответственности привлекается водитель кареты экстренной медицинской помощи, мы такие дела отменяем. Более того, мы сейчас инициируем смены в приказы МВД, которые регулируют регистрацию транспортных средств, то есть наличие специализированных номерных знаков именно для карет экстренной медицинской помощи. Это должен быть отдельный образец, с помощью которого будет решен этот спорный вопрос при регистрации карет экстренной медицинской помощи. Не могу сказать, что случаи фиксации превышения скорости каретами ЭМП многочисленны, но они пока встречаются и поэтому создаются определенные проблемы. Мы, с одной стороны, решаем их, пытаясь урегулировать нормативно- правовые акты, с другой стороны – мы провели встречи с группой представителями МОЗ и с представителями учреждений, которые оказывают услуги экстренной медицинской помощи с целью наладить коммуникации. Уже есть прямой контакт с этими медицинскими учреждениями, чтобы в случае возникновения таких вопросов можно было быстро отреагировать и устранить недоразумения».       
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых