--.-° --% 0мм

Ю.Вилкул: Бесплатный проезд в городском коммунальном транспорте будет полностью сохранен в 2022 году для всех криворожан – это значительная экономия для каждой семьи

14:00, 24 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На сессии горсовета депутаты большинства фракций приняли представленный мэрией Бюджет города на 2022 год, в котором, в том числе, предусмотрен бесплатный проезд для горожан, социальная поддержка более чем 140 тысяч жителей города, сохранение ДЮСШ, Дворцов культуры и другие социальные программы.

Несмотря на то, что депутаты фракции «Слуга народа» не поддерживают бесплатный проезд и социальные программы выплат для криворожан, и проголосовали против вопроса по покупке для города новых трамваев, в целом они также проголосовали за бюджет.

Программа Вилкула-Павлова по бесплатному проезду для всех жителей города начала внедрятся с 1 января этого года и полностью заработала уже с 1 мая. Это уникальная программа для Украины, которой нет в других городах. За время ее действия количество криворожан, предпочитающих коммунальный транспорт, выросло на 30%. Таким образом семья из 4 человек экономит до 6000 грн годового семейного бюджета при цене билета в 2,5 грн.  А при цене в 8 грн, как в Днепре, Киеве, Мариуполе и других городах - экономия составляет около 20 тыс грн в год для каждой криворожской семьи. 

Депутат от Блока Вилкула «Украинская перспектива» Александр Пискун подчеркнул: «В очень непростых условиях городская власть сохранила все социальные программы. Это реальная поддержка для сотен тысяч людей в сегодняшнее время. Бесплатный проезд - одна из таких программ. Знаю, на городскую власть оказывается давление различными проверками, в том числе по этой программе. И решительная позиция городской власти по отстаиванию интересов криворожан заслуживает искреннее уважение». 

Как было подчеркнуто, бесплатный проезд сохраняется несмотря на то, что ранее присланные из Киева проверяющие госаудитслужбы настаивают, что это «нарушение», а цена проезда, по их мнению, должна составлять полную себестоимость - 14 грн.

В целом приоритет принятого бюджета города на 2022 год – социальная защита криворожан. На социальные статьи предусмотрено более половины расходов – 57%.

«Социальная защита криворожан - наша принципиальная позиция и будем ее отстаивать в интересах жителей города» - подчеркнул и.о. городского головы Юрий Вилкул.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 24.11.2021 14:34   наташа

    Бесплатный проезд это большая выгода для криворожан, очень хорошо, что обещания убитого мера Павлова выполняются и продолжают жить

  • 24.11.2021 14:51   ALWAS

    Бесплатного не бывает, это коммунизм. То есть, утопия. За счёт городского бюджета. То есть, жителей города. Которые уже не могут выбрать, на чём ехать. Маршрутке, своём авто или пройтись немного. Ниоткуда деньги не берутся- всё подорожает. Ведь в рынке такого нет, и все льготы монетизированы.

  • 24.11.2021 16:31   Дед Мазай

    Ин на… Это перераспределение бюджетного пирога. В пользу малоимущих. Как и прогрессивная шкала подоходного налога. У простого слесаря нет возможности запустить свою руку в госбюджет, у хапуг и воров - есть. Вот пусть и делятся. И это справедливо.

  • 24.11.2021 16:52   Наталья

    Почему на социальную защиту криворожан (я так понимаю, выплаты разным льготникам) выделяется аж 57 % городского бюджета?! Это - очень много. Как то и город в порядок нужно приводить. Хотя-бы фасады домов привести в нормальный вид. Очень плохо смотрятся облезлые дома. А то спихнули большинство жителей в частные ЖЭКи, которые почти ничего не делают.

  • 24.11.2021 16:57   Наталья

    Насколько я знаю, льготникам должно государство платить. Вот пускай Киев и платит. Наш город и в Киев налоги перечисляет - 60 %.

  • 24.11.2021 18:20   Гость

    Киев только забирать может! Богатые ездят на своих тачках, так что эта помощь адресная! В нашей семье это большое подспорье, 4 человека - учеба-работа! А цены на все растут как на дрожжах! И дома нуждаются в ремонте, и дороги, но это не трогать, хоть капля помощи и отнять? Лучше не пытайтесь!

Популярное

Топ обсуждаемых