--.-° --% 0мм

Ю.Вилкул: Разработанный нами Бюджет города на 2022 год – это полное сохранение всех социальных программ поддержки криворожан и перспективное развитие города даже в условиях крайне сложной экономической ситуации

11:21, 24 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Социальная защита криворожан - наша принципиальная позиция и будем ее отстаивать в интересах жителей города, даже несмотря на оказываемое давление, - подчеркнул и.о. городского головы Юрий Вилкул.

На сессии депутаты большинства фракций горсовета приняли представленный мэрией Бюджет города на 2022 год. Несмотря на то, что депутаты фракции «Слуга народа» не поддерживают бесплатный проезд и социальные программы выплат для криворожан, и проголосовали против вопроса по покупке для города новых трамваев, в целом они также проголосовали за бюджет.

В бюджете-2022 сохранены все социальные программы для жителей города, программа бесплатного проезда в городском коммунальном транспорте, помощь по оплате услуг ЖКХ, бесплатное питание для школьников 1-4 классов, выплаты чернобыльцам, афганцам, ветеранам, участникам АТО, бесплатные медицинские программы для криворожан. Также заложены средства на перспективные программы - реконструкцию микрорайонов, дорог и проспектов, модернизацию больниц. 

Приоритет принятого бюджета – социальная защита криворожан. На социальные статьи предусмотрено более половины расходов – 57%.

  • Полностью сохранена программа бесплатного проезда в городском коммунальном транспорте по Карте криворожанина. Бесплатный проезд будет несмотря на то, что ранее присланные из Киева проверяющие госаудитслужбы настаивают, что это «нарушение», а цена проезда должна составлять полную себестоимость - 14 грн.
  • Полностью сохранена Программа по помощи криворожанам в частичной компенсации по оплате услуг ЖКХ, ранее по программе Вилкула-Павлова увеличенная вдвое. Предусмотрено, что помощь в течение следующего года получат более 146 тысяч домохозяйств Кривого Рога.
  • Полностью сохранена программа бесплатного питания школьников 1-4 классов и льготных категорий. Более того, ее размер увеличен на 40 млн грн для обеспечения качественного питания школьников в условиях роста цен на продукты. А в детских садиках родители будут оплачивать всего 50% стоимости питания детей. Эти программы будут продолжены, хотя ревизоры из Киева настаивают, что бесплатное питание детей-сирот и детей других льготных категорий в детских садах - «неоправданная трата» города.
  • Полностью сохранены и расширены городские программы «Здоровье нации» и «Стоп-инфаркт». Это бесплатные для криворожан операции по шунтированию, установке кардиостимуляторов, помощь в обеспечении медикаментами льготников, больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями, бесплатные офтальмологические обследования и другое. В целом расходы на медицину увеличены почти вдвое – на 234 млн грн и составят 544,2 млн грн.
  • Полностью сохраняется городская программа поддержки участников АТО – как льготы при оплате услуг ЖКХ, так и ежемесячные и одноразовые выплаты - до 5000 грн.
  • Полностью сохраняется и расширяется программа помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью – они получат по 10000 грн из горбюджета.

Также выплаты из городского бюджета - до 5000 грн получат афганцы, чернобыльцы, ветераны. В целом, расходы на Комплексные социальные  программы  увеличены почти на 100 млн грн – до 494 млн грн, предусмотрено 50 различных видов материальной помощи, льгот и компенсаций.
Важной составляющей городского бюджета будет сохранение и поддержка ДЮСШ, в которых занимаются спортом юные криворожане, Дворцов и других учреждений культуры. Все они продолжат работу, а сотрудники будут получать зарплату из городского бюджета, хотя эти расходы киевскими проверяющими вменяются как «преступление». По мнению проверяющих они должны были быть на самоокупаемости, то есть повысить цены для криворожан в несколько раз, или должны закрыться. 
Юрий Вилкул подчеркнул, что несмотря на значительные социальные расходы, бюджет города на 2022 год безусловно можно назвать и бюджетом перспективного развития Кривого Рога. В частности:

  • Будет проведена комплексная реконструкция микрорайонов Индустриальный и Вечерний, закончен 2-й этап реконструкции мкрн 4-Заречный.
  • Комплексная реконструкция пр. Гагарина и проектные работы по реконструкции пр. Металлургов и по ул. Днепропетровское шоссе.
  • В 2 раза увеличены средства на ремонт дорог – как основных, так и внутриквартальных во всех районах города.
  • Развитие городского коммунального транспорта – покупка 15 новых трамваев, в 3 раза увеличены средства на ремонт путей.
  • Капремонт корпусов и отделений, термомодернизация зданий больниц, оснащение оборудованием – в частности больницы №8 (присоединилась до больницы №16), больницы №3, инфекционной больницы, больницы №17.
  • Реконструкция котелен в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком – в частности улучшение теплоснабжения жителей Саксаганского, Металлургического и Долгинцевского районов.
  • Термомодернизация 36 школ и детских садиков города.
  • В 10 раз увеличены расходы на термомодернизацию жилых домов – это почти 140 проектов. Также в 1,5 раза будет увеличена программа помощи ОСББ.
  • Продолжится программа помощи жителям многоэтажек по обновлению лифтов – 100 единиц.
  • Кроме этого, продолжаться программы по модернизации наружного освещения, благоустройства парков и скверов города, созданию комфортной городской среды.

Принятие бюджета в ноябре, а не в декабре месяце позволит заранее пройти все необходимые конкурсные и тендерные процедуры и начать выполнение программ и проектов уже с самого начала 2022 года.

Юрий Вилкул подчеркнул: «Город взял на себя беспрецедентную нагрузку, чтобы людям не были повышены тарифы на отопление, а больницы и школы были с теплом - это потери в 1,2 млрд грн, также изъятие из городского в государственный бюджет составит 461,5 млн грн., то есть в сумме минус 1 миллиард 661 миллион гривен. Эти деньги также могли быть направлены на ремонты больниц, школ, дорог, котелен. Но даже в этих сложнейших условиях мы сделали все, чтобы обеспечить социальную защиту криворожан и устойчивое развитие нашего родного города».

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 24.11.2021 14:37   Сергей

    Отлично, что программы действуют и продолжают действовать, и все кто голосовал против и это просто предатели своего народа

  • 24.11.2021 16:10   Стар

    Але 1 дитячу лікарню разом із лабораторією закрили пад...ки виконкоміські. Як казав жирний виконкоміській кнур - зараз не той час, щоб лікарні були за кожним рогом. Але який зараз час? Зараз час пандемії.

  • 24.11.2021 16:15   Стар

    Хворі діточки трясуця через довжелезне місто на околицю у единну у місті хоч трохи нормальну дитячу лікарню з реанімацією. То засуньте собі у с...ку оту реконструкцію мікрорайонів, сволота.

  • 24.11.2021 16:49   Интересно

    А кто ответит за растраты бюджетных денег на огромные суммы по результатам аудита ? Пушкин ?

  • 24.11.2021 17:20   Уши распустил

    Пушкин поэт, а потрачено на город и на соц программы, тыж статью прочти внимательно этож интересно. И отвечать не чего не кому не прийдеться. Зе за офшоры ответил тебе??

Популярное

Топ обсуждаемых