--.-° --% 0мм

Группа Метинвест планирует к 2030 году получить первую сталь с низким уровнем углеродного следа

13:20, 23 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Компания может создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине. Об этом Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков рассказал во время интервью в рамках опроса KPMG International "Взгляд руководителей бизнеса в Украине 2021".

- Железную руду, которую добываем в Кривом Роге, мы хотим перерабатывать таким образом, чтобы ее можно было довести до железа прямого восстановления. Речь идет об обкатывании с содержанием железа более 90%, которые в дальнейшем будут использовать в электрометаллургии для получения новой чистой стали, - отметил Юрий Рыженков.

Сочетая эту технологию с возобновляемыми источниками энергии, которые можно активно развивать на Востоке Украины, на побережьях Азовского и Черного морей, компания может создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине.

– Мы уже сделали первые шаги на этом пути: в прошлом году компания получила первые высококачественные окатыши на Центральном ГОКе – окатыши DRI-класса (железо прямого восстановления). На очереди – Северный ГОК. Мы начали с подготовки сырья и примерно с 2026 года уже приступим к металлургическому производству. Первую сталь с низким углеродным следом планируем получить в 2029-2030 годах, – пояснил Генеральный директор Группы Метинвест.

В частности он отметил, что электрометаллургия в Украине существует и сейчас, но она базируется на металлоломе, которого хронически не хватает как в Украине, так и в Европе. Поэтому промышленники делают ставку на возобновляемые источники энергии и, в частности, углерод.

Компания Метинвест имеет несколько основных направлений развития: инновационные технологии производства углеродистой стали, использование и хранение СО2, утилизация промышленных газов, производство топлива, диджитализация промышленных процессов и сопутствующие сферы.

Для реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов из сталеплавильной промышленности компания Метинвест заключила меморандум о сотрудничестве с К1-МЭТ – ведущим австрийским исследовательским центром в металлургии.

Поиск эффективных решений по декарбонизации металлургического производства Группа Метинвест осуществляет совместно с ведущими производителями оборудования для промышленности Primetals и Siemens.

Напомним, что в 2020 году экологические инвестиции Метинвеста увеличились до $204 млн, на 32%. В ближайшие годы компания планирует инвестировать более $430 млн в экологические проекты, включая затраты на поддержку экологического оборудования.
 

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 23.11.2021 14:23   ALWAS

    Углерод- основа жизни. Повышение содержания СО2 в воздухе повышает урожайность. А Глобальное потепление экономит миллионы тонн топлива. И миллиарды евро на его добычу. Мир слишком сложен, а потому однозначного решения нет. Ведь сложные задачи не решаются в математике. Например, вопросы психологии или экономики. Но мозги потепление иссушило изрядно. А ведь "Если Бог хочет наказать, то лишает разума"- так гласит Библия. Уж не кары ли Господни ?

  • 23.11.2021 16:23   шатун

    а что нам по этому поводу скажет «УДАР Віталія Кличка»??? народ по отнощению к этим недоделкам на таком позитиве, что к их пасквилям на этом сайте даже комментарии отключают сразу ))) (это ни что иное, как проявление свободы слова... по-эуропэйськи)

  • 23.11.2021 22:35   крамола

    а это не тот Siemens, который турбины в Крым поставил? и ещё хотелось бы знать, ск. будет стоить углеродно-нейтральный окатыш, от декарбонизированного металлургического производства на возобновляемых источниках энергии, в отличие от обычного, нынешнего, окатыша?

Популярное

Топ обсуждаемых