--.-° --% 0мм

Кто компенсирует убытки предпринимателям Кривого Рога, пострадавшими от обвала на рынке?

08:33, 19 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кто компенсирует убытки предпринимателям Кривого Рога, пострадавшими от обвала на рынке? 

ИА «Кривбасс On-Line» уже сообщало о ЧП, произошедшем 17 августа по адресу улица Урицкого, 5, когда возле Центрально-Городского рынка под землю провалились контейнеры с товаром, принадлежащим местным торговцам. На следующий день, 18 августа, свой комментарий по произошедшему чрезвычайному происшествию дал на пресс-конференции и мэр Кривого Рога Юрий Любоненко.  

- Образовался провал диаметром 15 метров и такой же глубины, - рассказал криворожский градоначальник. – Скорее всего, причиной его образования послужили старые шахты. Там пролегали шурфы, пробуриваемые для разведки недр. Глубина же пустот может достигать порядка 40-60 метров. Точную глубину пока установить сложно. Еще там располагаются горизонтальные выработки, на установление месторасположения которых также требуется определенное время.

- Будет ли возмещаться ущерб людям, чье имущество пострадало в результате данного чрезвычайного происшествия?

- А с кем они заключали договора на размещение данных контейнеров? Вот к ним претензии.

- Получается, что возмещать убытки будет торговый комплекс «Мираж»?

- Я не знаю, как они там заключали договора и на чьей территории именно устанавливали контейнеры. Известно точно, что есть нарушения. Они превысили свой участок и так далее. Проектный институт указал, что в этом месте торговцы не имели права устанавливать свои контейнеры и тому подобное.

Мы сейчас делаем следующее: институт «Кривбасспроект» совместно с нами перепроверит полностью план застройки в этом месте. После чего будет точно установлено, что находится под зданиями и сооружениями, расположенными возле рынка. Пока же, как согласно чертежам, которые мы вчера посмотрели, пустот под ними нет. А жизнь покажет. Может тут повлиял человеческий фактор: когда-то что пробурили, да не отметили на карте, а никто не проверил.

- Я думаю, - добавил Юрий Любоненко, - что собственники расположенных возле обвала зданий сейчас сами заинтересованы в скорейшем получении результатов исследования почвы. Я знаю, что они для этого будут вызывать работников геологии, для того, чтобы убедиться, что под их зданиями пустот нет.

- Выходит, строительство возле Центрально-Городского рынка некоторых зданий и сооружений не совсем законна?

- Застройка законна, но при выдаче разрешений заказчикам указывалось, что на глубине возможно нахождение пустот.

Делая выводы из слов Юрия Викторовича, можно сказать, что ничего хорошего предпринимателям, наверное, не светит. Во-первых, их контейнеры с товаром вчера никто не пытался поднять из образовавшего провала, а наоборот – поскорее засыпали. Как доказать теперь, сколько товара было уничтожено таким образом – неизвестно! Неизвестно, кто же именно дал указание на скорейшую засыпку образовавшейся ямы – по неподтвержденной еще информации, это произошло с санкции городских властей…

Во-вторых, работники «вьетнамского рынка» в беседе с нами жаловались, что их силой заставили перенести контейнеры на место нынешнего обвала. Теперь оказывается, что местонахождение товаров было незаконным.

В-третьих, вызывают глубокое сомнение возможность существование договоров на размещение данных контейнеров и их охрану между частными предпринимателями и каким-либо юридическим или физическим лицом. А коль таких договоров нет – возмещать ущерб пострадавшим также никто не будет. А ущерб – весьма немаленький. Большинство предпринимателей «влетело», по их же словам, на 100-150 тысяч гривен. А то и более…

К слову, как подтвердили нашему информагентству в одной из государственных организаций, земля, на которой произошел обвал, находится в ведении городских властей, а не какого-либо предприятия, физического или юридического лица. Так с кого в таком случае спрашивать пострадавшим? Похоже, найти ответственного в сложившейся ситуации будет также нелегко.

В любом случае остается выждать паузу и посмотреть, возьмется ли кто-нибудь в нашем городе за возмещение ущерба пострадавшим частным предпринимателям «вьетнамского рынка».

P.S. Напомним, что в 5.40 утра 17 августа во время начала обрушения в образовавшуюся яму попали два контейнера. Затем по прошествии более чем полутора часов обвалившаяся земля затянула остальные, в общей сложности, более двадцати.  

Андрей Ройко

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых