0.9° 89% 753мм

Как предприятия Кривого Рога борются с неплательщиками за газ, тепло и воду

08:57, 18 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Как предприятия Кривого Рога борются с неплательщиками за газ, тепло и водуПо состоянию на 1 августа текущего года задолженность работников промышленных предприятий Кривого Рога по оплате коммунальных услуг составила 52 миллиона гривен. По сравнению с 1 июля данная задолженность снизилась на 8 миллионов. Такие данные на заседании исполкома Криворожского городского совета привела заместитель начальника управления экономики Вера Харченко.  

Проанализировав ситуацию по промышленным предприятиям, заместитель начальника управления экономики отметила, что наибольший долг в сумме 32 миллиона гривен имеют работники «АрселорМиттал Кривой Рог».

Не смотря на то, что руководство предприятия постоянно проводит со своими подчиненными разъяснительную работу, долги работников предприятия, по мнению городских чиновников, сокращаются медленно. Так, за последний месяц задолженность персонала «АМКР» уменьшилась на 1,7 миллиона гривен, или на 5%. При этом удержания с зарплат проводятся всего лишь у 3 тысяч человек, что составляет не более 10% от всего количества работающих на комбинате.

Еще более масштабная разъяснительная, и наверняка добровольно-принудительная, работа проводится и с работниками «Криворожского железорудного комбината». За июль коммунальный долг работников «КЖРК» сократился на 542 тысячи, или 9% и составил 5,3 миллиона гривен.

Также на 9%, или на 506 тысяч гривен сократился и долг по оплате коммунальных платежей у персонала «Северного ГОКа». На 1 августа он снизился до 4,9 миллиона гривен. Самая лучшая работа в этой сфере,  по мнению чиновников, проводится на «Центральном ГОКе». Там даже назначены ответственные лица, которые следят за задолженностью работников, причем 2 раза в месяц проводятся соответствующие оперативные совещания. В некоторых случаях работникам с большой задолженностью даже предоставляют материальную помощь. Как результат, долги по оплате коммунальных услуг работниками «Центрального ГОКа» в прошлом месяце сократились на 363 тысячи (11%) до 2,9 миллиона гривен.

А вот благодаря индивидуальным беседам с работниками «Сухой Балки», долг персонала этого комбината в июле сократился на 244 тысячи или на 11% и составил 1,9 миллиона гривен.

Еженедельные сборы с должниками руководителей «Криворожского завода горного оборудования» также принесли свои результаты. Едва ли не рекордное месячное сокращение долгов наблюдалось именно у персонала данного предприятия. Работники «КЗГО» снизили свою задолженность на 222 тысячи гривен или на 19%. Ныне долг по неоплаченным коммунальным платежам опустился до отметки 961 тысяч гривен.

А вот на «Полстаре» пошли путем предоставления материальной помощи: за счет средств предприятия было для этого выделено 13,6 тысячи гривен. За счет средств профсоюзного комитета – 17,6 тысячи гривен. Как результат – сокращение задолженности работников  «Полстара» на 35 тысяч ,или 7% до 480 тысяч гривен. Персонал же «Регома» сократил свои долги на 23 тысячи гривен (5%). Ныне он составляет 461 тысячу гривен.

А на инженерно-техническом предприятии «Энергия» даже внедрили план по сокращению коммунальной задолженности. Помогает он пока мало: за июль сокращение долгов составило 7%, долг снизился до 173 тысяч гривен. Беседы руководства «Элетрозавода» со своими работниками пока также помогают не очень. Коммунальные долги персонала данного предприятия сократились всего на 5% (на 8,8 тысячи гривен). Задолженность работников «Электрозавода» перед коммунальщиками ныне равняется 154 тысячам гривен.

Самая же эффективная работа была проведена на ПАО «Хайдельберг-Цемент Украина». Благодаря предпринятым действиям администрации предприятия, долги ее работников сократились на 28,7% до 130 тысяч гривен. В придачу на предприятии были проведены индивидуальные беседы с работниками, долг которых составляет свыше 1000 гривен. При этом должникам был выдан аванс на погашение долгов по коммунальным услугам в размере 900 гривен каждому.

Хорошо поработали, по словам Веры Харченко, и на частном предприятии «Восход», работники которого в июле погасили свои долги на 31 тысячу гривен или на 24%. Ныне их задолженность снизилась до 100 тысяч гривен.

На Приднепровской железной дороге в различных подразделениях сокращение долгов по оплате коммунальных услуг сильно варьируется: лучше всего постарались работники машинной станции №80, избавившись от 23% долгов. В остальных же случаях ситуация оставляет желать лучшего.

Интересно, что весьма немаленькие долги по оплате коммунальных услуг зафиксированы и у… самих коммунальщиков. После оргвыводов полностью погасили свои долги перед коллегами  лишь работники жилищно-эксплуатационных организаций Дзержинского, Саксаганского, Жовтневого и Центрально-Городского районов.
Поэтому на заседании исполкома горсовета руководителям «Сан-Сервиса», ЖЭО №45, ЖЭО №14 был поставлен ультиматум: или работники предприятий полностью погашают свои долги до 15 августа, или 16-го числа данные субъекты хозяйствования получат новых начальников.

К слову, по темпам сокращения задолженности по оплате коммунальных услуг работниками того или иного промышленного предприятия Кривбасса, можно судить о силе и возможностях административного влияния на персонал. Чем они выше – тем лучше и проплаты. Хорошо это или плохо – судить самим работникам предприятий.

Андрей Ройко

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых