--.-° --% 0мм

Ю. Вилкул: Исполком поддержал наше решение для защиты и поддержки криворожан - в Кривом Роге стоимость тепла для населения в этом отопительном сезоне повышаться не будет

14:56, 22 окт 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня, на октябрьском заседании исполкома горсовета поддержали решение и.о. городского головы Юрия Вилкула об установлении тарифов на тепловую энергию. Для жителей тариф на тепло не будет меняться, а применяться на том же уровне, что и в прошлом отопительном сезоне - 1701 грн / 1Гкал, несмотря на обоснованные расчеты теплогенерирующих предприятий, по которым тарифы на тепло для криворожан, в связи с резким ростом цен на энергоносители, должны быть повышены на 31% и составлять в среднем 2228 грн / Гкал.

Напомним, как отмечал в своем обращении к криворожанам и. о. городского головы Юрий Вилкул, подорожание газа, электроэнергии и других составляющих тарифа, на которые город никак не влияет, приведет к убыткам города от не повышения цен для населения - 567 миллионов гривен, а полные убытки, с учетом больниц, садиков, школ - 1 миллиард  127 млн грн. При том, что бюджет развития города составляет всего 600 миллионов.

«Ситуация очень сложная. По предварительным подсчетам, только для бюджетной сферы расходы на услуги тепла из городского бюджета необходимо увеличивать вдвое. А это значит - снять средства на те меры, которые уже предусмотрены: ремонт, содержание учреждений, решения других неотложных вопросов. Но, я это всегда подчеркиваю - мы работаем для людей и наша задача - защитить их. Поэтому, несмотря на огромную нагрузку на бюджет тариф для населения в нашем городе повышаться не будет», - подчеркнул Ю. Вилкул.

Ранее, на заседании Общественного совета при исполкоме городского совета, состоялось широкое обсуждение ситуации относительно тарифов на теплоснабжение и проект решения исполкома о недопущении их роста. «Все члены Общественного совета города единогласно поддержали решение городских властей. Сейчас главное защитить людей. Кривой Рог - социальный город. Нельзя дать довести людей до полного обнищания», - отметил председатель Общественного совета города Александр Вилкул.

По поручению и. о. городского головы Юрия Вилкула в Кривом Роге с 13 октября стартовал отопительный сезон. В первую очередь, тепло приняли больницы города.

На сегодня тепло уже предоставляется в центр медицинской генетики и пренатальной диагностики, городских больниц №8,10, 2,11, 3, детской больницы №4, роддома №1, онкологического диспансера, инфекционной больницы, перинатального центра, Криворожского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Далее, согласно поданным заявкам, планово подключаются другие бюджетные и социальные учреждения, затем - жилые дома. Все котельные города технически на 100% готовы к отопительному сезону.

Для бюджетных организаций цена природного газа, которую установил НАК Нафтогаз по всей стране за 1000 м3 в новом отопительном сезоне составит 16 391,56 грн (соответственно, тариф составит 3 692,09 грн / 1Гкал). При этом реальные механизмы компенсации бюджетам городов за оплату тепла в школах, детсадах, больницах в связи с растущими тарифами на этот год не предусмотрены - это ложится на местные бюджеты.

Для других категорий потребителей (это - субъекты предпринимательской деятельности, не бюджетные учреждения и организации) согласно принятым в Киеве решениями газ отпускается по коммерческим ценам - на 1 октября это было 24769 грн за 1000 м3, сейчас цены уже превышают 30 000 грн - потому тариф на тепловую энергию устанавливается 5 065,99 грн / 1 Гкал.
 

КОММЕНТАРИИ — 8


  • 22.10.2021 15:00   Витёк

    Вот что предстоящие мартовские выборы могут сделать! Нам бы каждый год выборы проводить... ))

  • 22.10.2021 16:45   ivan1

    А откуда инфа? Потому как 2228 грн / Гкал. будет цена. Никто ниче не снизил.

  • 22.10.2021 16:49   Алексей

    естные власти, "Нафтогаз" и правительство заключили меморандум о неизменных ценах на тепло для населения в течение отопительного сезона. А вилкул тут каким боком спрашивается? Подписание состоялось во время заседания Конгресса местных и региональных властей 30 сентября.

  • 22.10.2021 17:48   ALWAS

    Как говорится, цыплят по осени считают. А мы по весне посчитаем цены на отопление.

  • 22.10.2021 19:11   гость

    Если по Украине повысят цены, то и город заставят поднять! Не верю что наши акулы оставят газ добываемый в стране, при таких мировых ценах! Погонят за кардон, не упустят прибыли! С Беларусью враги, с Россией враги, запасов нет, а Европа от себя не оторвет, вот если будет лишним.....а лишнем не будет, так что ни вонючего российского, ни демократичного западного нам ждать не чего! А поделом, ну ей богу - заслужили, пошли за бандеровцами, вот и результат!!

  • 22.10.2021 20:12   Влад

    Свежо предание, но верится с трудом! Скорее инопланетяне нас спасут.

  • 23.10.2021 04:44   Стар

    Хто бідний, той має субсидію. Але чому з нашого бюджету мы повинні платити за багатіїв та тих, хто має по декілька квартир. Це ж з інших статей витрат гроші пощабирали. Мені от, наприклад, оте підвищення б покрила б субсидія і всі справи. Але тепер і надалі не буде благоустрою у місті, школы та лікарні так і будуть занедбані... Зате он дитячу лікарню у центрі міста закрыли, подлюки і сволота. Але 2 кар'єри шкідливих знову відкрили. Але то ще і несправедливість по відношенню до мешканців приватних будинків. Хай би їм підвищення вартості електроенергії б компенсували.

  • 24.10.2021 08:02   Сергей

    И в каждой новости «глава общественного совета» свои 5 копеек вставляет))) да кто он такой? выборы на носу, не дай бог эти упыры опять возьмут власть в городе, не видать нам ничего хорошего, кроме «не допустим обнищания». город в руинах, смотреть больно, тьфу.

Популярное

Топ обсуждаемых