9.9° 74% 760мм

В Кривом Роге под землю ушло свыше 20 контейнеров с товаром на сумму 100-150 тысяч каждый (фото)

12:20, 17 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Шутки-шутками, а выражение «Кривой Рог уходит под землю» не так уж далеко от реальности. Едва в нашем городе «расправились» с последствиями оползня на шахте «Орджоникидзе» «Центрального ГОКа», как очередной обвал приключился в другом районе города – Центрально-Городском.  

ИА «Кривбасс On-Line» уже сообщало предварительную информацию о произошедшем. Но чтобы увидеть реальные последствия случившегося обвала грунта, наш журналист отправился на место событий. Последнее было оцеплено работниками милиции и «Беркута». Место обвала постепенно засыпалось работающей рядом спецтехникой. Увы, но снять место обрушения ближе, чем с расстояния в 40-50 метров нам не удалось. И то, даже такая «фотосессия» стала возможной после небольшой перепалки с кем-то из руководства правоохранителей, отказавшимся представится и сообщившим: «кому надо, те уже поснимали, другие СМИ «велено не пущать». Якобы, подобное указание поступило от руководства города. Ну, спасибо хоть и на том, что представители «Беркута» вообще разрешили снимать.

Внесем небольшую поправку: место обвала грунта произошло не возле универмага «Мираж», как указывалось ранее, а возле торгового комплекса «Мираж», расположенного сразу же за супермаркетом «Эльдорадо».

В метрах 70-ти от места происшествия столпилось несколько десятков торговцев так называемого «вьетнамского рынка», расположенного под крышей все того же торгового комплекса «Мираж». В этом месте торгуют около 150 человек, - как сами вьетнамцы, так и наши соотечественники.

По словам одного из вьетнамцев, количество ушедших под землю контейнеров явно больше двух, но сколько именно он затрудняется сказать: «Я считать не умею». Странно, ведь деньги считать он научился. На помощь гостю из Юго-Восточной Азии приходит украинка - владелец одного контейнера:

- Контейнер с моим товаром в последний момент вытянули с края ямы. Вот сейчас рядом стоит, а никого не пускают товар забрать. Всего же у нас стояло около 30 контейнеров. Из них оттянули от места обвала с правой стороны «Миража» два, и с левой - 4 или 5.

В ходе нашей беседы одна из женщин пронеслась с криком: «Ой, там же девушка одна непутевая, выпивающая погибла! Ее под землю в контейнере затянуло. Пьяной она нередко в контейнере могла ночевать. Надо ее матери позвонить…» Однако, ее сразу же осекли коллеги по цеху, сказав чтобы она не придумывала того, чего нет.

- Понимаете, многие торговцы, только в ночь с воскресенья на понедельник съездили в Одессу и вчера рано утром завезли товар перед 1 сентябрем. Торгуют на нашем рыночке в основном кожаными изделиями, джинсами, различной одеждой. Вот перед новым учебным годом привезли школьную форму. Люди вложились по-крупному, накупили товара на 100-150 тысяч гривен. И у многих он ушел под землю. Сейчас эти люди сидят практически без денег. Тем более нас не пускают забрать товар не только с контейнеров, но и даже с ролетов на торговых рядах, - жалуются торговцы.

- А кто-то из представителей городских властей с вами встречался? Вам не сообщили, кгда вы сможете забрать товар?

- Из городских властей никто. Кому-то из наших сказали, что ждать еще минимум 5 часов. Дело в том, что обвалы земли продолжаются и только по прошествии этого времени станет ясно, безопасно или нет будет пустить людей забрать свой товар.

- На этом рынке торгуют очень много вьетнамцев. Они свою деятельность проводят легально?

- Да, многие здесь работают уже долгие годы. В основном они все живут в общежитии на 173-м квартале. Правда, некоторые успели обзавести квартирами, их дети ходят в криворожские школы. У каждого из них есть патент на торговлю, они, как и мы, платим налоги и т.д. Ну, может есть парочку нелегалов-вьетнамцев, не больше…

В нашу беседу периодически включаются и другие работники «вьетнамского рынка», в основном с жалобами на власти. В частности, на то, что задвинули торговцев подальше от дороги, так что многие покупатели даже не знают (или уже позабыли) об их существовании, и перенесли все контейнеры в одно место, в котором и произошло обрушение грунта (мол, из-за давления на грунт в одном месте большой массы контейнеров и могло произойти нынешнее обрушение).

Досталось и руководству торгового комплекса «Мираж», под крышей которого находится «вьетнамский рынок», за то, что частных предпринимателей, якобы, обманывают на каждом шагу, а также за липовую охрану контейнеров.

К слову, значительная часть товара предпринимателей находится и на складах в самом торговом комплексе «Мираж», который вплотную примыкает к образовавшейся яме. Находится ли он над пустотами или вплотную примыкает к ним, пока не ясно.

- Пару лет назад возле «Миража» планировали начать строительство очередного торгового комплекса, - рассказывает частный предприниматель Руслан, товар которого также оказался в зоне обрушения. – Начались подготовительные работы, и было установлено, что на этом пустыре находится как минимум три крупных пустоты и от строительства отказались. Я живу здесь  рядом, в доме напротив, и отец мне рассказывал о том, что на месте нашего рынка и прилегающей территории находится пустующий ствол шахты. В итоге нас переселили подальше от дороги, и теперь контейнеры как раз оказались в зоне обвала.

В общем, настроения у торговцев колеблются от панических до умеренно-агрессивных (намерение обратиться в прокуратуру или к местным властям с требованием о возмещении ущерба). Как сложится судьба их небольшого рыночка - пока неизвестно. Но торговцы уверены, что их бизнесу придет крах: месторасположение, понесенные убытки и страх криворожан лишний раз побродить перед зоной чрезвычайного происшествия, отпугнет от их торговых мест многих покупателей.

Подводя промежуточные итоги, отметим, что сразу из нескольких источников (в том числе, и самих пострадавших частных предпринимателей) к нам поступила информация о том, что земля в месте оползня принадлежит городу. Учитывая что завтра состоится очередная сессия Криворожского городского совета, возможно свое  слово скажут и городские чиновники, а также прольют свет на все обстоятельства очередного криворожского ЧП.


Текст и фото Андрея Ройко


 

 

 

 

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых