10.9° 78% 750мм

Развестись теперь будет легче

11:55, 16 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Развестись теперь будет легчеКак сообщают в Криворожском городском отделе регистрации актов гражданского состояния, в июле в Украине вступил в силу новый закон о регистрации актов гражданского состояния. Теперь решение суда стало своеобразным свидетельством о расторжении брака.  

Соответствующий Закон потерпел немало изменений, в частности касающихся процедуры развода. Если раньше супругам приходилось при расторжении брака в судебном порядке сначала отстоять очередь в самом суде, чтобы получить решение, а затем отстоять очередь уже в ЗАГСе, чтобы это решение зарегистрировать и получить свидетельство о разводе, то теперь этого делать не нужно.

Согласно новому Закону решение суда является окончательным и не требует регистрации. Суд сам должен направить его в ЗАГС, где данные внесут в электронный реестр. Само же решение суда теперь служит своеобразным свидетельством о разводе.  Однако, работники ЗАГСов пока не получили разъяснений об отметке в паспорте.

Пока же криворожанам, которые развелись через суд после того, как Закон вступил в силу, такие отметки не ставятся.

Стоит отметить, что оформлять развод парам, у которых нет детей и совместного имущества, и которые разводятся по взаимному согласию, как прежде будут работники ЗАГСов.

К слову, сроки подачи заявлений в отдел регистрации гражданских состояний не изменились. Так, заявление на вступление в брак нужно подавать за 1 месяц до регистрации. Однако, этот срок можно сократить в случае особых обстоятельств. Сроки подачи заявления на развод по обоюдному согласию также составляют 1 месяц. Зарегистрировать смерть нужно в течение трех дней, а рождение ребенка не позднее, чем через месяц.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых