20.6° 57% 752мм

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Таврия» (Симферополь) 1:4

09:42, 16 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Таврия» (Симферополь) 1:4В предматчевом интервью тренер криворожан Юрий Максимов сообщил, что если в отчетной игре случится ничья, то он особо не расстроится, победе же над «Таврией» будет рад вдвойне. Таким образом, он дал понять, что даже очко во встрече с обладателем кубка страны будет для «Кривбасса» вполне приемлемым результатом в домашней встрече при нынешнем турнирном раскладе.   

Очевидно, старт своих подопечных в юбилейном чемпионате все-таки устроил Вильевича (несмотря на обиднейшую ничью в принципиальном для него поединке прошлого тура в Киеве). Поэтому, исходя из турнирной стратегии и непростого календаря на ближайшие несколько туров, коуч красно-бело-черных решил-таки согласиться с народной мудростью, гласящей, что лучше синица в руках, чем… (далее по тексту). Тем паче, что нападение хозяев поля в этом сезоне завидной результативностью не отличалось.

Кривой Рог. Стадион «Металлург». 3 500 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Сергей Букреев (Харьков), Вячеслав Валуев (Запорожье)

"Кривбасс" - "Таврия" 1:4 (1:2)

"Кривбасс": Боровик, Лисицкий, Жданов, Андриенко (Васильев 69), Кицута, Максимов, Куценко, Даниловский (Рожок 51), Валеев, Воронков (Мотуз 46), Иващенко

"Таврия": Постранский, дос Сантос, Маркович, Монахов, Гуменюк (Муховиков 64), Шиндер (Гигиадзе 46), Матяж, Галюза, Любенович, Ковпак (Фещук 75), Идахор

Голы: Куценко 16 (пен.) - Ковпак 9, 57, 73, Монахов 45

Предупреждения: Максимов 34, Андриенко 67, Лисицкий 77 - Гуменюк 16, Монахов 28, Матяж 52

Правда, учитывая, предстоящую крымчанам тяжелейшую игру в Леверкузене и то, что на матче в Кривом Роге ожидался немецкий разведдесант во главе с самим «тетей Катей» - легендарным Руди Феллером, можно было понадеяться, что Пучков (как вариант) не станет раскрывать перед фармацевтами всех своих тактических секретов и, с целью приберечь силы, привезет не самый боевой состав. Однако Максимов сразу отверг это предположение, заявив, что «Таврии», не слишком удачно стартовавшей в первенстве, очки нужны не менее, чем «Кривбассу», а посему играть подопечные Пучкова будут только на победу. Следовательно, и тренер криворожан, и его воспитанники были готовы к самому серьезному выяснению отношений с соперником.

А выяснять эти отношения команды начали ровно полвека назад, играя в классе «Б» чемпионата СССР. Во времена оные эти команды были тезками и обе носили модное тогда гордое название «Авангард». Продолжили они выяснение отношений и в первой лиге союзного чемпионата, уже получив свои нынешние названия. И тогда их встречи отличались завидной бескомпромиссностью – из восьми игр в пяти победили симферопольцы, в трех были сильнее криворожане.

Перевес в две победы крымчане сохранили и в новейшей статистике отношений с «Кривбассом» - из 36 матчей, сыгранных командами в рамках чемпионатов Украины – 14 побед на счету таврийских футболистов, против 12-ти побед «Кривбасса» и 10 ничьих, при разнице мячей 47-40 не в пользу криворожан. Причем, добывали эти победы соперники, в основном, только на своих полях – хозяева восемь раз праздновали викторию на домашнем стадионе, гости – 12. А вот с результативностью на «Металлурге» команды подкачали – более двух мячей друг другу забить так и не смогли. До этого матча. В отличие от Симферополя, где они с завидным постоянством устраивали фестивали – от 5:0 в далеком 93-м, до известного триллера 2007 года, когда Ильницкий на третьей добавленной минуте, сделав счет 4:3, принес победу южанам, а тогдашний их тренер Фоменко решил, что после еще одной такой игры впору будет примерять белые тапочки.

Последний домашний матч «Кривбасс» уступил «Таврии» - 0:1. Это было начало тренерской карьеры Максимова в Кривом Роге – команда «горела» после первого круга, с семью очками уверенно катясь в первую лигу, поэтому в каждом матче шла ва-банк, постоянно рискуя, что зачастую приводило к обидным поражениям. Сейчас же и стратегические, и тактические задачи Вильевича существенно отличались от весенних, поэтому и игра, по идее, ожидалась совсем другая. Максимов уже практически определился с составом – у него была хорошая защитная линия и центр поля (опять же, до этого матча). Зато непреходящие серьезные проблемы в нападении – никак не могут забить Иващенко и Воронков, у которого мяч просто мистически в этом сезоне не идет в ворота. Однако тренер криворожан пред игрой заявил, что верит в своих форвардов и, следовательно, снова даст им шанс проявить себя на поле.

У «Таврии» напротив – в этом сезоне основа постоянно претерпевала изменения. Тем более, после серьезного собрания, которое прошло в команде после проигрыша «Днепру», ожидались новые перемены в стартовом составе. К тому же, из-за травмы в матче не смог принять участие Денис Голайдо, что, несомненно, стало серьезной потерей для средней линии симферопольцев. Ставили под вопрос футбольные специалисты и появление в основе Ковпака, лишенного накануне капитанской повязки из-за известных событий в матче с «Днепром». Как оказалось, зря. Оказывается, действительно, иногда нужно не забить пенальти, чтобы в следующей игре сделать хет-трик. Но обо всем – по порядку.

Феллер, конечно, не приехал. Вместо него в ложе прессы одиноко красовались два типичных колированных бюргера. Идентифицировать их, к сожалению, возможности не представилось.

Начало матча не предвещало для хозяев никаких ужасов. Напротив, начали они резво и сразу сотворили несколько опасных моментов у ворот гостей. В самом дебюте матча Кицута, уже по обыкновению, хорошо забросил мяч в штрафную на Воронкова который убежал от Монахова, но нападающий криворожан, тоже по обыкновению, не смог вовремя мяч обработать, замешкался и позволил Постранскому спокойно забрать его в руки. Затем остро навесил в штрафную Максимов – голкиперу «Таврии» уже пришлось бросаться в ноги Кицуте, выбивая мяч, после чего его подстраховали защитники. Снова Максимов выдал чудесный пас в штрафную на Иващенко – Александр принял его в районе одиннадцати метров, финтом обманул Марковича, но пробил рядом со штангой.

Преимущество хозяев в эти первые минуты было достаточно солидным, о чем и сказал на послематчевой пресс-конференции тренер крымчан. Нападающие «Кривбасса» выглядели и свежее, и быстрее своих оппонентов, постоянно опережая их в борьбе за мяч. Казалось, что забитый гол – лишь вопрос времени. И гол действительно был забит. Но – в противоположные ворота.

Им завершилась практически первая острая атака гостей – Ковпак у линии штрафной площади отпасовал на Идахора, тот ворвался в штрафную и вернул мяч обратно разжалованному капитану, оставив не у дел Лисицкого и расстелившегося в подкате Жданова. Расстрел Боровика состоялся с линии вратарской площадки: 0:1, фирменные кульбиты Александра и полный шок на трибунах «Металлурга».

Подопечных Максимова, однако, этот гол не смутил. Атаки хозяев продолжаются. Очередную начинает Боровик – он рукой бросает мяч Кицуте, а тот выдает идеальнейший пас метров на 60. Опять же – Воронкову. Который опять же убегает от Марковича. И опять же – так долго пытается этот мяч укротить, что Слободан успевает и догнать нападающего, и от ворот своих оттеснить, и мяч выбить подальше от ворот. Серия неудач белорусского легионера явно затягивается. «Кривбасс» продолжает идти вперед, пытаясь разнообразить свои атаки острыми фланговыми проходами и навесами во вратарскую. Один из них приводит к тому, что Гуменюк в борьбе укладывает на газон все того же Воронкова. Судья указывает на точку и награждает крымчанина горчичником. Куценко безжалостно исполняет приговор, восстанавливая равновесие в счете.

«Таврия» ответила почти сразу. Галюза отпасовал на Любеновича, тот – в касание – Ковпаку. Александр, не входя в штрафную, сильно пробил. Лишь отличный сэйв Боровика не позволил экс-капитану оформить дубль уже в первом тайме. Мог Александр отличиться и еще раз – после розыгрыша штрафного и паса того же Любеновича – но метров с семи пробил мимо ворот. Острый штрафной разыграли и хозяева – Максимов выиграл воздух и пробил головой – Постранский в прыжке успел отвести угрозу. Затем уже Иващенко убежал от Марковича – защитник симферопольцев явно не успевал в первом тайме за криворожскими нападающими – и выдал высокую свечу на дальнюю штангу Воронкову. Но белорус с трех метров пробил как всегда.

Практически всю концовку тайма Юрий Максимов провел на ногах у кромки поля. Наверное, что-то чувствовал. Старую футбольную истину про то, что бывает, когда не забиваешь ты, еще никто не отменял. Завершись первая половина встречи вничью - наверняка по-другому сложилась бы вторая ее половина, да и весь матч в целом. Но она закончилась не так, как хотелось бы тренеру хозяев и его подопечным. Совсем необязательный угловой, который заработали криворожане на последней минуте тайма, трансформировался в подачу на ближнюю штангу, где Любенович, выиграв второй этаж у Кицуты и совсем не низкорослого Даниловского, переправил круглого на штангу дальнюю. А там уже новоиспеченный капитан гостей Антон Монахов «огорчил до невозможности» свою бывшую команду, оформив ей пресловутый «гол в раздевалку». Гол, который зачастую очень сильно меняет ход матча и его психологию.

Таким образом, два капитана, бывший и нынешний, по разу расписавшись в воротах хозяев, отправили команды на перерыв под унылый гул трибун. Но это, как любил говаривать барон Мюнхгаузен, было еще не все.

Хозяева намного раньше гостей вышли на второй тайм, и некоторое время одиноко стояли на поле, ожидая соперника. Вместо Воронкова (что и понятно) вышел Мотуз – главный голеадор в играх с «Таврией». Было заметно нетерпение игроков броситься в бой, чтобы скорее сравнять счет. Гул трибун нарастал, а симферопольцы показываться не торопились. Очевидно серьезный «разбор полетов» проходил в перерыве в раздевалке. Ибо вышли они на поле – спокойными, собранными, в полной решимости не дать «Кривбассу» сломить ход поединка. А вот криворожане, похоже, опять наступили на те же грабли, что и в прошлой домашней игре с крымчанами. Видимо, очень сильно было желание красно-белых отыграться. Настолько сильно, что опять пошла команда Максимова ва-банк, оголив свои некогда неприступные тылы. И рухнула одна из доселе надежнейших защит в нынешнем чемпионате.

Желание отыграться – это хорошо. Еще лучше, когда оно совпадает с возможностью отыграться. В данном случае счастливого совпадения обстоятельств не получилось. Нападающие хозяев заметно подустали и уже не выигрывали забеги у своих оппонентов. «Таврия» же напротив – резко усилила контроль мяча, повысила качество передач и, полностью перехватив инициативу, увеличила давление на ворота «Кривбасса». После перерыва вместо Шиндера вышел любимец местных болельщиков – Васил Гигиадзе – один из лучших бомбардиров криворожан за всю историю чемпионатов Украины, а по совместительству – также один из главных обидчиков красно-белых. Пять раз Васил забивал своим бывшим одноклубникам до этого матча. И явно хотел эту цифру изменить. Уже вначале второй половины встречи ему удался сольный проход, да не вышел удар – парашютом в руки Боровику. Тут же похожее действие совершил Любенович – с тем же успехом. Зато прорыв по правому флангу Марковича увенчался ювелирной верховой подачей в центр штрафной криворожан, где убежавший от Лисицкого и Андриенко Ковпак, не стал ни принимать мяч, ни обрабатывать его, а просто с лету в падении пробил мимо Боровика. И – побежал к скамье запасных получать очередные поздравления. А у другой скамьи в это время получал на орехи от Максимова недавно вышедший на замену Рожок за то, что упустил в центре поля Марковича. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что убежал Слободан не от одного Сергея – еще три футболиста в красной форме были в тот момент рядом с ним…

В общем, по сути, стало понятно, что матч уже сделан. Игра криворожской команды совсем расклеилась. Попытался выстрелить издали неугомонный капитан «Кривбасса» - на этот раз его «коронка» не сработала – мяч прошел в сантиметрах над перекладиной. Затем Рожок из центра поля забросил на Иващенко, а тот – головой в штрафную на Мотуза, которого Маркович тут же безжалостно уложил на газон, сильно толкнув в спину. Однако судья второй пенальти не дал, показав, что нападающий хозяев, принимая мяч, сыграл рукой. А затем пришло время контрольного выстрела – пас из центрального круга, и Ковпак, сопровождаемый эскортом из трех криворожских защитников, беспрепятственно отправляет мяч в ворота Боровика, вконец испортив голкиперу статистику в чемпионате и заодно, оформив свой третий за полтора года хет-трик. Исполнив на этот раз что-то вроде праздничного танца Чебурашки, он тут же был заменен благодарным тренером, как полностью исполнивший свой долг. Болельщики тем временем дружно рванули к выходам из стадиона, равно как и немецкие разведчики – видимо им тоже все стало полностью понятно.

Совсем уничтожить «Кривбасс» имел шанс Фещук. Любенович вновь расшатал защиту гостей и по-хокейному пробросил на дальнюю штангу, где Максим благополучно для Боровика практически с линии ворот умудрился пробить мимо оных.

Но, как говорится в известном анекдоте: и так хорошо! Для «Таврии», естественно. А «Кривбассу» под занавес мог бы подсластить пилюлю Иващенко – словно рукой исполнил ему пас в штрафную площадь Максимов. Но Александр вновь стал делать то, что последнее время так бесит коуча красно-белых в своих нападающих – попытался принять и обработать мяч, вместо того, чтобы решить ситуацию одним касанием, как это трижды сделал в матче экс капитан гостей. Не получилось…

«Таврия» и два героя-капитана в чудесном настроении отбывают домой готовиться к матчу с фармацевтами. А «Кривбасс» вновь ломает традиции. На этот раз – не пропускать дома от крымчан больше двух мячей. И вновь не забивает с игры. А за спиною команды, в раскаленном августовском мареве, уже потихоньку подымает руки призрак прошлого сезона. Рановато – скажете? Не думаю. Особенно, ежели посмотреть календарь красно-белых на ближайшие пять туров. Да помножить на полное отсутствие забивных нападающих и известные проблемы криворожского клуба с комплектацией состава…

Игорь Квочка

ua-football.com

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых