--.-° --% 0мм

А. Вилкул: Ведем переговоры с известной швейцарской компанией Stadler по строительству нового машиностроительного завода в Кривом Роге

14:29, 7 окт 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Так город реализует новую Стратегию развития города - переформатирование экономики с созданием высокотехнологичных производств и новых рабочих мест для криворожан.

Для криворожан и города новый завод из двух больших комплексов - это новые рабочие места, дополнительные финансовые поступления в городской бюджет, которые можно будет направить на ремонты дорог, школ, больниц, детских садов, другие проекты по развитию городской инфраструктуры.

В Кривом Роге с рабочим визитом находилась делегация представителей компании Stadler. Это крупный швейцарский производитель пассажирских электро- и дизель-поездов. Компания планирует построить в Украине новый машиностроительный завод и сейчас проводится тщательный отбор оптимальной площадки под новое строительство. Благодаря проведенным ранее переговорам Кривой Рог - с его индустриальным мощным потенциалом, удобной логистикой и наличием соответствующих профессиональных специальностей - в числе основных претендентов.

Перспективы сотрудничества с швейцарской компанией и новые перспективы для развития Кривого Рога обсудили руководство города, генеральный директор Stadler CIS AG Александр Люфт, руководители и специалисты швейцарской компании. Также они провели выездное совещание и осмотрели земельный участок под строительство завода в Покровском районе.

Руководитель компании Stadler отметил высокий уровень подготовки криворожской презентации и профессиональный подход. «Для нас большая честь побывать у вас в городе. Наша компания имеет большой интерес к украинскому рынку. Мы его активно изучаем и презентуем наши продукты. Мы понимаем, что в Украине есть огромный потенциал и готовы привнести современные технологии и сотрудничать в различных направлениях. Огромное спасибо за качественную подготовку всех документов и материалов», - сказал гендиректор Stadler CIS AG Александр Люфт.

«Кривой Рог имеет комплексную стратегию развития города, в которой четко и последовательно сформированы ключевые стратегические направления для города. И одной из ключевых задач является именно развитие высокотехнологичного машиностроения. Для нас проект с крупным международным концерном является чрезвычайно важным не только в контексте привлечения финансовых инвестиций. Прежде всего, это инвестиции в профессиональные кадры, создание новых рабочих мест. Ведь мы ставим цель, чтобы криворожские специалисты оставались в родном городе и имели здесь перспективы для карьерного развития. И строительство нового завода - реальная возможность это сделать», - отметил председатель общественного совета города Александр Вилкул.

В Кривом Роге компания планирует разместить машиностроительный завод по производству электротягового и пассажирского оборудования для железнодорожных перевозок. Завод будет состоять из двух комплексов. Первый - по производству комплектующих, а второй - комплекс по сборке конечной продукции - современных поездов и вагонов.

«Город бесплатно предоставляет участок площадью 48 га. Кроме этого, мы полностью берем на себя подведение всех коммуникаций: электричество, газ, вода, водоотведение. Территория имеет достаточно комфортное расположение с удобной транспортной развязкой. В частности, здесь проходит пассажирский транспорт и для работников не будет проблемой добраться до места работы. Также, рядом проходит железная дорога, есть выезд на центральные автомагистрали в направлении Днепра и Киева, работает международный аэропорт. Мы также изучили наш рынок труда с учетом потребностей инвестора и со всей ответственностью можем говорить о том, что выпускники криворожских техникумов и университетов полностью соответствуют профессиональному уровню и профессиональным требованиям компании. Поэтому, вопрос рабочих кадров будет решен на 100% », - сказал А. Вилкул.

Справка: Стратегия развития Кривого Рога была представлена председателем общественного совета города Александро Вилкулом во время круглого стола «Трансформация моногородов и индустриальных территорий» с участием Генерального консула Федеративной Республики Германии Тани Байер, Генерального секретаря Ассамблеи европейских регионов Кристиан Спар, депутата Европейского парламента, члена международного комитета Европейского парламента Лукаса Мандла, директора представительства Фонда Ганса Зайделя в г.. Киев Беньямина Бобби, вице-президента Фонда поддержки строительной отрасли Торальфа Вайз, экспертов и специалистов по инфраструктурным проектам. сейчас 60% доходов города и криворожан составляет продукция горно-металлургического комплекса. И только 40% - другие товары и услуги. Задача Стратегии - изменить это соотношение в пользу других отраслей. ГМК растет в среднем на 1,5% в год. Необходимо обеспечить параллельный прирост и в других областях более чем на 5% в год. Тогда к 2030 году 60% бюджета будут давать другие отрасли, а 40% - ГМК. При этом, наполовину увеличится общий валовой продукт города, соответственно, будет рост рабочих мест.

Высоко оценил представленную Александром Вилкулом Стратегию развития Кривого Рога руководитель проекта Фонда Ганса Зайделя в Украине Беньямин Бобби: «Мы убеждены, что хорошее управление начинается на местном уровне. Мы поддерживаем этот проект с его современными подходами, потому что это - модернизация и изменения, которые могут почувствовать люди».

КОММЕНТАРИИ — 8


  • 07.10.2021 14:45   Горожанин-КР

    А когда построят мусоооперерабатывающий завод?

  • 07.10.2021 14:48   Гость-2

    А каким боком к этому имеет Вилкул-меньший, сам себя выбравший председателем какого-то общественного совета и являющийся обычным активистом, как и другие? Или он себя уже сером города считает?

  • 07.10.2021 17:01   Дед Мазай

    Идея хорошая. Если:1.на заводе будут трудоустроены исключительно криворожане. От начальства до уборщицы; 2.будет достойная заработная плата и социальный пакет для всех категорий работников. От начальства до уборщицы; 3.значительная часть налогов и сборов будет направляться напрямую в бюджет города. Ну и производство должно соответствовать всем экологическим требованиям и стандартам. И какая разница, кто эту идею будет продвигать и воплощать в реальность, Вилкул или кто ещё. Главное- шоб не воровали.

  • 07.10.2021 17:29   шатун

    Горожанин-КР, какой мусороперерабатывающий завод?! украина, заокеанскими и европейскими руководителями, назначена свалкой и уже используется как мусоросборник и хранилище отходов. примеров тому предостаточно. чернобыль уже используется для хранения радиоактивных отходов отовсюду (не только украинских) и это не секрет. просто об этом не трубят на каждом углу, а тихонько рубят бабло. да и вчера на евроньюс был репортаж о ветрогенераторах. оказывается в европе сейчас старые ветрогенераторы, выработавшие свой ресурс, демонтируют и часть этого хлама продают на украину, а остальную часть везут на хранение (на свалку) на украине. так, открытым текстом и сказали, в европе нет места их хранить, а утилизировать, путём переработки, очень дорого и нет технологии. ТАК ЧТО НА УКРАИНЕ ПОКА ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ.

  • 07.10.2021 17:35   ALWAS

    Шановний Горожанин-КР, за мусор скоро драки будут. Использовать начнём, как топливо и не только.

  • 07.10.2021 19:58   Мужик

    Пёрну втоже в тему. Вам ж можно.

  • 07.10.2021 22:15   Министерство по делам барановируса

    Ребята, у вас скучные лица, вам никто денег не даст.

  • 08.10.2021 04:40   Стар

    І не бояця ж оті інвестори щось в цю ду...у світу вкладувати. Навіть х... сюди огидно вкласти. Тільки для любителів д...п.

Популярное

Топ обсуждаемых