---° ---% 749мм

На Днепропетровщине, в связи с повышенной пожароопасностью, запрещена охота и отдых в лесах

12:48, 6 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Днепропетровщине, в связи с повышенной пожароопасностью, запрещена охота и отдых в лесахГлава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул провел общее заседание областного штаба и областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. В совещании принял участие и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, служб и управлений, руководители органов местного самоуправления.

На территории Днепропетровской области находится порядка 200 тыс. га лесных насаждений и 2,5 млн. га сельскохозяйственных угодий. В связи с рекордно высокой температурой в этом году леса превратились из уютных мест отдыха у места с повышенной опасностью.

Период с июня по август на Днепропетровщине характеризуется высокой степенью пожарной опасности (4-го класса) и даже высочайшей степенью (5-й класс) в третьей декаде июля и в начале августа.

Влажность воздуха по абсолютным показателям составляет 20 – 30%, а температура воздуха в августе превышает предельный показатель (+35) на 1 - 4 градуса (+36,4 – 39,2). По данным метеоцентра такая погода продолжится до середины августа.
Областная государственная администрация оперативно выполняла все задачи Правительства по обеспечению противопожарных мероприятий и борьбе с лесными пожарами.

- Нашим достижением можно считать то, что в отличие от других областей, на Днепропетровщине не произошло ни одного пожара во время жатвы. Благодарю за это всех, кто обеспечивал необходимые противопожарные условия работы во время сбора урожая, но и делаю акцент на необходимости дальнейшего жесткого контроля над ситуацией, - сказал глава облгосадминистрации Александр Вилкул. - Однако, учитывая температурные показатели, избежать пожаров не удалось, при этом ни один человек не получил ранений. Главная причина лесных пожаров – халатность населения.

Глава облгосадминистрации также сделал акцент на повышении ответственности присутствующих руководителей за обеспечение мероприятий пожарной безопасности. В частности, Александр Вилкул подчеркнул необходимость круглосуточного контроля над состоянием охраны и защиты лесов и активизации работы по предупреждению и немедленной ликвидации лесных пожаров; готовности медицинских учреждений в случае необходимости предоставить соответствующую помощь пострадавшим в результате пожаров; приведения в постоянную готовность пожарной и специальной техники и оборудования, а также личного состава воинских и других подразделений для их возможного привлечения для тушения пожаров.

- Отдельно обращаю внимание на жесткое ограничение посещения гражданами лесов, в том числе – запрет охоты, военных учений. Никто не должен пострадать, - сказал Александр Вилкул.
В свою очередь и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских отметил высокий уровень готовности области к возможным чрезвычайным ситуациям, а также четкую и качественную организацию всех необходимых мероприятий со стороны руководства области.
По результатам заседания областного оперативного штаба и областной комиссии будет принято протокольное решение относительно усиления мероприятий по техногенно-экологической безопасности в области.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых