--.-° --% 0мм

Мэр К. Павлов: Продолжаем укреплять диагностическую базу медучреждений города

13:26, 21 июл 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Лаборатория в инфекционной больнице создана для более эффективной помощи людям, она будет работать не только на диагностику коронавируса, а и на исследования других инфекций

По словам медиков, когда в условиях медреформы больницы стали автономными и должны финансироваться Национальной службой здоровья Украины, в сложных условиях пандемии и экономической ситуации - ремонт и закупка нового оборудования происходят благодаря системной поддержке городской власти.

В Кривом Роге продолжается комплексная работа по модернизации и переоснащению учреждений здравоохранения. На ремонты и закупку нового оборудования в городском бюджете предусмотрено почти 25 млн грн. Завершен ремонт и оснащение клинико-диагностической лаборатории Криворожской инфекционной больницы и продолжается капитальная реконструкция 4-х этажного корпуса помещений «инфекционки». Мэр Константин Павлов провел в больнице рабочее совещание.

Пандемия и требования реформы, которая проходит в стране, внесли свои коррективы в деятельность медучреждений города.

«Учитывая обстоятельства, мы сейчас делаем акцент на опорных больницах, которые на передовой в борьбе с коронавирусом. Один из важных объектов - это капитальный ремонт инфекционной больницы и обустройство современной клинико-диагностической лаборатории. Когда ухудшение состояния пациента может происходить очень быстро, своевременная диагностика крайне важна. Эта лаборатория придаст возможностей для более оперативного проведения диагностики и эффективной помощи людям. Подчеркну, что мощности лаборатории рассчитаны не только на диагностику коронавируса, она будет работать и на исследования и выявления других инфекций», - подчеркнул городской голова К. Павлов.

Ремонтные работы были выполнены за счет городского бюджета. Также городом закуплено лабораторное оборудование на сумму почти 2 млн грн. Сейчас полностью обновлено помещение клинико-диагностической лаборатории и оснащено современным оборудованием, которое способно делать за сутки около 100 ПЦР-исследований на коронавирус. Приобретены экстрактор, ПЦР-аппарат в реальном времени (Амплификатор), необходимые холодильники, и такой, который держит температуру - 80 С0, что важно при исследованиях и хранении препаратов, закупленных аппликаторы, шкафы биологической безопасности, необходимая мебель и другое лабораторное оборудование.

«В условиях медреформы больницы стали автономными и должны финансироваться Национальной службой здоровья Украины, но по сути даже с финансированием зарплат возникают трудности. В сложных условиях пандемии и экономической ситуации ремонты и закупка нового оборудования происходят благодаря системной поддержке городской власти. Открытие ПЦР-отделения на базе учреждения позволит сократить время с момента обследования пациента до получения результата, упростит процедуру исследования для пациента», - рассказала и.о. директора инфекционной больницы Елена Партоева.

Сейчас лаборатория, по действующим требованиям МЗ, проходит разрешительный этап и контроль на достоверность результатов проведенных ПЦР-тестов. Это происходит путем подтверждения результатов двумя структурами: Днепропетровским областным центром контроля и Киевским центром общественного здоровья. Которые по завершении проверки предоставляют разрешение на самостоятельную работу с занесением подразделения инфекционной больницы в реестр МЗ Украины, как такой, что выполняет ПЦР-исследования.

Кроме того, продолжаются работы по капремонту в 4-х этажном корпусе больницы. Уже проведены кровельные работы, отремонтированы марши, стены облицованы кафелем, восстановлена ​​система водоснабжения и водоотведения, продолжаются работы по утеплению фасада и его отделка. После корректировки проекту будут выполнены работы по внутренней разводке кислородообеспечения и рассматривается возможность установки системы генерации кислорода.

К концу этого года также будет реализован еще ряд медицинских проектов: ремонт в горбольнице №17, 7 и №3, частичная реконструкция в  «тисячке», открытие 2-х амбулаторий в Терновском районе по улице Сирка  и по ул. Мухиной в Долгинцевском районе.

С начала пандемии в феврале 2020 инфекционная больница была перепрофилирована - 180 коек оборудованы для оказания помощи пациентам только с COVID-19, а с марта 2021 еще дополнительно - 25 коек (всего - 205 коек), в том числе - 12 коек в отделении анестезиологии и интенсивной терапии. За средства городского бюджета закуплено новое диагностическое оборудование: ЭКГ-аппараты, ИВЛ, получили 203 кислородные концентраторы, а также средства личной защиты для медперсонала, дезинфекционные средства, водонагреватели, рециркуляторы, стерилизатор паровой, холодильники, электрокардиограф, дефибриллятор, полуавтоматический биохимический анализатор, строительные материалы для текущего ремонта. Всего на борьбу с КОВИД-19 городом направлено уже более 195 млн грн.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 21.07.2021 14:27   Анна

    А что с 1 детской больницей на пл. Освобождения? Её собираются развивать и расширять? Или нам и дальше детей в 8 возить. 8 хорошая и врачи с медсестрами тоже и экология там намного лучше, чем в нашем районе. Но тем родителям, кто не имеет личного транспорта далеко туда ездить и возить детей. Как-то не продумано было изначально все сделано.

  • 21.07.2021 15:46   Я

    Когда второсортным (втроичка)медикам выплатят зарплату? Или пусть тогда карый не 3 ,14 здит о коммунальных долгах .

  • 21.07.2021 18:29   Гость

    Не знаю где и что закупают и ремонтируют, но посетив 5 раз и 2-х врачей и промучившись 2 года с неправильным диагнозом, пришлось обратиться в частную клинику! Пока потратили 2200, но улучшение пошло и в перспективе лечится еще минимум полгода! Вот вам и Реформа для проформы, все сами-сами...

Популярное

Топ обсуждаемых