27.4° 37% 747мм

Руководство Днепропетровской области планирует льготно кредитовать предприятия теплокоммунэнергетики

14:44, 4 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Руководство Днепропетровской области планирует льготно кредитовать предприятия теплокоммунэнергетикиГубернатор Александр Вилкул провел совещание по вопросам расчетов за природный газ, потребленный теплоснабжающими предприятиями области. На совещании присутствовали заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Зимин и директор ГК "Газ Украины" Эдуард Швыдкий, руководители управлений облгосадминистрации, городов и районов области и директора предприятий.  

По состоянию на 1 августа уровень оплаты за газ, потребленный теплоснабжающими предприятиями Днепропетровщины в отопительном сезоне 2009/2010 годов, составляет 73,4%. Об этом сообщает управление прессы и администрации Днепропетровской облгосадминистрации.

- Для обеспечения выполнения заданий правительства облгосадминистрация в рамках полномочий, определенных законодательством, приняла все возможные меры для улучшения дисциплины расчетов за энергоносители, - отметил Александр Вилкул.
- Но есть ряд вопросов, которые принадлежат к компетенции центральных органов исполнительной власти.

- Оплатить существующую задолженность предприятия в состоянии лишь за счет привлечения кредитных средств, - сообщил губернатор Днепропетровщины. - Учитывая это, облгосадминистрация обратилась к центральным органам власти с просьбой поддержать наше предложение о введении "Ощадбанком Украины" системы льготного кредитования для теплопоснабжающих предприятий.

Со своей стороны, облгосадминистрация также ведет диалог по вопросу компенсации разницы в тарифах, погашения задолженности государственных организаций, списания штрафных санкций за несвоевременную оплату. При условии решения этих вопросов область способна обеспечить погашение существующей задолженности до 1 октября 2010, то есть выполнить задание правительству.

К слову, в течение апреля-июля текущего года объем средств, оплаченных предприятиями теплоэнергетики за потребленный газ, почти втрое больше (в 2,9 раза), чем за аналогичный период прошлого года (2009 год - 105,6 миллиона гривен, 2010 год - 307,4 млн. грн.).

Если на конец отопительного сезона (на 15 апреля) задолженность за отопительный сезон 2009\2010 составляла 600,9 млн. грн., то на сегодняшний день эта цифра опустилась до 338,6 млн. гривен. То есть, долг сокращен почти вдвое. В прошлом году за аналогичный период сокращение долга произошло всего лишь на 52 млн. грн., или на 10%.

По данным госкомпании "Газ Украины", в текущем году уровень оплаты предприятий теплоэнергетики составляет 59,5%. Хотя в целом, в течение января-июля было оплачено 869,2 млн. грн. - фактически это 100-процентная оплата за газ, потребленный в 2010 году. Для сравнения: в целом по Украине этот показатель - 90%. Однако из общей суммы оплаченных средств 368,2 млн. грн. - а это 42%(!) было направлено на оплату прошлогодних долгов. Именно это и повлияло на уменьшение показателя уровня оплаты в 2010 году.

Учитывая требования ГК "Газ Украины", облгосадминистрация поручила предприятиям теплоэнергетики разработать графики погашения задолженности. За июнь при плане 81,3 млн. грн. фактически оплачено 103,3 млн грн. То есть, график по области выполнен на 127%. В июле динамика платежей несколько ухудшилась, но в целом за июнь-июль выполнение графика составляет 87,9% (при плане 156,3 млн. грн. фактически оплачено 137,4 млн. грн.).

Ряд предприятий области уже сегодня решает вопрос кредитования. В частности, КП "Тепловые сети г. Вольногорск" прорабатывает вопрос привлечения кредита в 3 млн. гривен, ОМКП "Орджоникидзетеплоэнерго" - 2 млн. грн., КП "Павлоградтеплоенерго" - 7 млн. грн., КП "Теплоэнерго" г. Днепропетровска" - 15 млн. грн., ГКП "Днепропетровские городские тепловые сети" - 40 млн. гривен. В целом предприятия теплоэнергетики нашей области планируют привлечь 67 млн. гривен кредитных ресурсов на льготных условиях.

Предприятиями города Днепропетровска за счет кредитных средств уже оплачено 52,5 млн. гривен. Другие предприятия, в том числе с криворожской пропиской, планируют обеспечить погашение задолженности за счет собственных средств.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых