1.9° 90% 742мм

«Кривбассводоканал» - основной загрязнитель криворожских водоемов

08:25, 4 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Кривбассводоканал» - основной загрязнитель криворожских водоемовВ 2009 году предприятиями нашего города в водные объекты региона сброшено 91,7 миллиона метров кубических сточных вод, из которых 85,4 млн. кубометров загрязненных и недостаточно очищенных. Такие данные привел на своей пресс-конференции начальник управления экологии исполкома Криворожского городского совета Виталий Филимонов.

- Из общего объема сброса по городу на предприятия горно-металлургического комплекса приходится 21,5 млн. м3 сточных вод, - рассказал Виталий Иванович. - По сравнению с 2008 годом общий объем сброса стоков по городу уменьшился на 23,8 млн. м3, или на 21%. Объем же аварийных сбросов канализационных неочищенных сточных вод в водные объекты в 2009 году уменьшился на 21,1 тысяч м3 в сравнении с 2008 годом и на 566,3 тыс. м3 меньше, чем в 1999 году. В 1 полугодии текущего года сбросов не происходило вообще.

Особо может порадовать как криворожан, так и сельчан, проживающих к югу от города, что в реку Ингулец в течение 2009-2010 годов аварийные сбросы канализационных неочищенных сточных вод не осуществлялись.

- Позитивных результатов - уменьшения объемов сброса канализационных сточных вод – удалось достичь благодаря настойчивой последовательной работе исполкома горсовета, направленной на строительство и замену изношенных сетей водоотвода, - уверен главный эколог Кривого Рога. - Работы в этом направлении планомерно ведутся с 2000 года с привлечением средств фондов охраны окружающей среды всех уровней в рамках программы выхода из экологического кризиса Кривого Рога.

С целью максимально возможного привлечения средств государственного бюджета для решения важнейших экологических вопросов города в 2010 году Криворожским городской советом принято решение об участии во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления «Реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод Центральной станции аэрации с внедрением технологий денитрификации и дефосфатизации».

Победа в конкурсе предоставляет возможность дополнительно привлечь из госбюджета 450 тысяч гривен, что в свою очередь будет способствовать ускорению реализации отмеченного проекта.

Эффективность внедрения этого проекта имеет как экологические, так и экономические преимущества. В частности:

- улучшение очистки коммунальных сточных вод;

- предупреждение необратимого ухудшения качества воды в реках фосфатами, что приводит к эвтрофикации, то есть - загниванию водоемов (зарастанию, дефициту кислорода, гибели рыбы и растений);

- предупреждение финансовых санкций за недостаточную очистку сточных вод в отношении коммунального предприятия, которое осуществляет водоотвод в нашем городе.

А вот десятка основных криворожских предприятий-загрязнителей водной среды по данным за 2009 год. Все цифры указаны в миллионах метров кубических:

1. КП "Кривбасводоканал" - 68,3;
2. ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог» - 11,9;
3. ОАО "Криворожский железорудный комбинат" - 4,3;
4. ОАО "Центральный ГОК" - 2,9;
5. ОАО "Северный ГОК" - 1,8;
6. ПАО "ХайдельбергЦемент Украина" - 1;
7. ОАО "Сухая Балка" - 0,7;
8. ГПП "Кривбасспромводоснабжение" - 0,5;
9. ОАО "Криворожский турбинный завод "Констар" - 0,2;
10. ЗАО "Криворожский завод горного оборудования" - 0,134.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых