24.4° 53% 753мм

Задержан еще один наркоман с гранатой

12:05, 15 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Задержан еще один наркоман с гранатойНа днях правоохранители Саксаганского района милиции Кривого Рога отрапортовали об очередном факте изъятия боеприпасов. В частности, согласно имеющейся у нас информации, во время проведения оперативно-профилактических мероприятий на улице Подбельского у 31-летнего парня была изъята граната Ф-1 со следами коррозии без запала...

Рядовой случай, ничего особенного, на этом можно было бы и поставить точку, однако пальцы сами тянутся к клавиатуре, чтобы развить тему.
Практически ежедневно, а то и по несколько раз на дню милиция собирает урожай древних гранат, ржавых патронов, ножей, кастетов и прочего металлолома. Внешне все, вроде бы, нормально: стражи порядка делают город безопаснее. И правильно, в общем, делают. Другое дело, что делают они это неправильно. Стоит только углубиться в детали доброй половины подобных «операций», как в голове растут и множатся серьезные сомнения в истинности всех этих милицейских инициатив по разоружению.

Судите сами: как правило, ржавые гранаты и малокалиберные патроны правоохранители «находят» не у доцентов и лифтеров, - боеприпасы обычно хранят нигде не работающие ранее судимые люди, нередко бомжи. Причем, не просто хранят, а зачем-то таскают с собой по улице, испытывая судьбу. Почему так? Элементарно, как говорил никогда не существовавший Холмс.

Для наглядности нарисуем схему работы правоохранителей. Итак, в городе объявляется очередная «пацифистская» акция, под условным названием «Оружие, взрывчатка». Руководству райотделов спускается конкретный план: к такому-то числу изъять столько-то единиц боеприпасов. Они берут под козырек, и вот уже оперативники и патрульные во всю шуруют по району в поисках гранат, патронов и кистеней.

Ну, допустим, отберут они у аскетичных дворовых алкашей перочинный ножик, которым те делят на троих морщинистое яблоко, ну конфискуют у какого-нибудь японоведа самопальную катану. А дальше что? А дальше нагоняй от начальства, мол, плохо работаете, - где алебарды и пулеметы, духовые ружья и карамультуки?

И вот, чтобы, как говорят японцы, не потерять своего лица, приходится милиции идти на ухищрения. И тогда они действуют по давно отработанной схеме: берется кусок ржавого железа музейной ценности и торжественно кладется в карман будущему задержанному. Кандидатов на роль последнего хоть отбавляй, - это весь так называемый спецконтингент: ранее судимые, наркоманы, алкоголики, бомжи. Словом все те, кто постоянно находится в поле зрения милиции, поскольку закон не велит ждать от них ничего хорошего кроме плохого. Они – потенциальные преступники, а потому что удивительного, если именно у них и обнаружатся запрещенные предметы?

Потом, согласно процедуре, оформляются протоколы изъятия, растет статистика, наверх уходят показатели, все довольны и улыбаются. Правоохранителям нет дела до того, что ожидает задержанных ими «владельцев» оружия: опера свое дело сделали, - изъятые предметы ушли на экспертизу, которая установит, степень опасности этих ржавых гранат без запалов и холостых малокалиберных патронов.

В большинстве случаев по таким делам потом пишутся отказные материалы, однако бывают случаи, когда дело заканчивается судом, условным сроком или даже колонией. Но это случается весьма редко. Да и то – в тех случаях, когда милиции посчастливится взаправду изъять настоящее оружие у реального, а не подставного преступника.

А в остальном – никто не в накладе: оперативникам – вымпел и грамота за борьбу с милитарными проявлениями населения, а самим «разоруженным»… а с них не убудет, если милиции помогут! Такова уж их планида – терпеть…  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых