--.-° --% 0мм

В Кривом Роге работают консультанты ЕБРР для подготовки решения о финансировании строительства завода по переработке бытовых отходов

11:41, 10 июн 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Обращение с отходами будет происходить не путем сжигания отходов, а с помощью современных технологий переработки. Современный завод будет сортировать бытовые отходы, после чего компоненты, имеющие ценность, перерабатывать для дальнейшего использования в различных отраслях.

По заданию городского головы Константина Павлова в городе привлекают европейский опыт и экспертов, чтобы выйти на современный уровень переработки мусора. Консультанты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) уже сотрудничают с городской властью для подготовки решения банка по предоставлению городу финансирования. Эта работа продолжается в рамках подготовки к проектированию и строительству экологически безопасного комплекса по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Комплекс позволит безопасно для окружающей среды перерабатывать твердые бытовые отходы города.

Полигоны твердых бытовых отходов не только занимают огромные территории, но и оказывают негативное влияние на окружающую среду. Так, жители Кривого Рога ежегодно образуют около 300 000 тонн бытовых отходов. Захоронение происходит на нескольких мусорных полигонах.

На сегодня наиболее экологичным методом обращения с бытовыми отходами признана их переработка с последующим вторичным использованием полученных ресурсоценных компонентов бытовых отходов. Именно по этому пути идет Кривой Рог.

Комплекс по переработке ТБО планируется возвести в изолированной промзоне, где нет жилых домов, - у одного из промышленных предприятий в Металлургическом районе.

Александр Игнатенко, доктор наук по государственному управлению, кандидат экономических наук, консультант по подготовке для ЕБРР технико-экономического обоснования проекту обращения с бытовыми отходами в Кривом Роге отметил: «Мы изучим и сделаем оценку морфологии отходов. Также проведем ряд встреч с группой внедрения проекта, структурными подразделениями исполкома городского совета, коммунальными и частными компаниями, работающими в этой сфере в городе, чтобы собрать данные, анализ которых будут делать наши австрийские коллеги, имеющие значительный положительный опыт работы в этой сфере и работы с ЕБРР. По результатам анализа сформируют рекомендации ЕБРР по представленной городом кредитной заявке на проект строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов».

Руководитель проекта Григорий Вербицкий отметил: «Мэр Константин Павлов поставил задачу предоставить консультантам максимально полную информацию по всем необходимым вопросам. Наша задача - сделать все, чтобы город как можно скорее получил положительное решение ЕБРР о строительстве экологически безопасного комплекса по переработке твердых бытовых отходов».

Отметим, что современные технологии позволяют переработать бытовой мусор, избегая дополнительных выбросов. Конечным продуктом переработки может быть специальное RDF-топливо (от «Refuse Derived Fuel» - «твердое восстановленное топливо»), что вполне способно заменить для промышленных предприятий традиционное топливо. Также продуктом переработки станет так называемый технологический компостный материал. Он прекрасно подходит для рекультивации криворожских отвалов. Эта современная практика успешно апробирована и сейчас применяется в странах Западной Европы.

С момента получения средств комплекс по переработке твердых бытовых отходов должен быть сведен до нескольких лет. Благодаря этому будет улучшено экологию города, а также создан не менее 150 новых рабочих мест.
 

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 10.06.2021 12:11   ALWAS

    А сами мы уже и этого не можем.... И клубнику проще в Польше растить. своим предпринимателям не дадим никакой свободы. И землю продадим. Только вот, сначала купит какой-нибудь поляк, чех или румын, а потом Путину продаст.

  • 10.06.2021 13:43   Дед Мазай

    Могут чего-то делать на этой земле, с этой землей и вообще с территорией только ее истинные хозяева. Поэтому стоны про бабулек с цибулей уже неактуальны. Потому как чихать хотели хозяева на бабулек с цибулей. Готовиться к земле- вот план для основной массы биомусора, озвученный ещё в 2014-м. А планы рано или поздно надо выполнять.

Популярное

Топ обсуждаемых