23.3° 41% 748мм

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Ильчевец» (Мариуполь) 1:0 (фото)

10:44, 2 авг 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Ильчевец» (Мариуполь) 1:0 (фото)Кривой Рог. Стадион «Металлург». 6 000 зрителей
Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)
Ассистенты: Андрей Мотыка, Эдуард Карапетян (оба - Тернополь)
"Кривбасс" - "Ильичевец" 1:0 (0:0) 

"Кривбасс": Боровик, Максимов, Куценко, Кицута, Лисицкий, Рожок (Гоциридзе 40; Мотуз 46), Жданов, Варанков, Андриенко, Валеев, Сердюк (Петров 71)

"Ильичевец": Романенко, Пуканыч, Ярошенко (Сирык 86), Кривошеенко, Савин, Тищенко, Яворский, Яценко, Козориз, Антонов (Мельник 73), Путивцев (Чучман 18)

Гол: Максимов 65

Предупреждения: Яворский 45, Лисицкий 47, Пуканыч 79, Боровик 90+3

Матч в Кривом Роге обещал быть интересным уже по ряду причин. В первую очередь, исходя из того, что мариупольский клуб является одним из самых неудобных соперников для криворожан. Из 25-ти очных поединков всего шесть раз победа была на стороне «Кривбасса», азовцы же праздновали ее одиннадцать раз, при восьми ничьих, с впечатляющей разницей мячей – 25-16. Естественно, не в пользу хозяев.

Еще одна неприятная для хозяев традиция отношений между командами – это то, что в последних шести домашних играх (а учитывая кубковую встречу 1/8 финала розыгрыша 2006\07 г., которую красно-черные проиграли 0:2 - в семи) «Кривбасс» не смог забить «Ильичевцу» ни одного мяча, проиграв при этом четыре матча и три сведя вничью, получив в этой серии в свои ворота восемь мячей. Последний раз криворожане забивали еще мариупольскому «Металлургу» 9 ноября 2002 года – тогда дважды отличился Валерий Мусолитин. После этого ворота «неудобных» гостей на «Металлурге» неизменно оставались сухими.

Кроме того, учитывая инфарктный для криворожан прошлый сезон (а паче – его окончание) и скажем так – не феерическое начало нынешнего – болельщики подопечных Максимова были вправе надеяться на то, что любимая команда наконец-то обрадует их в юбилейном чемпионате и поломает неприятные для себя традиции. К слову – «Кривбасс» в трех турах стартовавшего розыгрыша так и не сумел найти ключей к воротам соперников, имея ноль в графе забитых мячей. Впрочем, и пропустили они немного – всего два, да и те дались чемпиону страны, распечатавшему ворота Боровика – не как манна небесная, что свою очередь указывало на два фактора – надежность защиты криворожан и серьезную проблему их атакующих порядков.

«Азовцы» же – напротив – уже умудрились пропустить к четвертому туру больше всех в чемпионате (правда, во многом этому поспособствовал «Днепр», наколотивший мариупольцам пять голов в домашнем матче). Однако и забили они немало – уже пять, причем три из них – в выездном поединке против «Ворсклы», которой забить в Полтаве обычно не так уж и легко (исключая, конечно апрельский «влет» «Павловцев» «Арсеналу»). Кстати, и «Ильчевец», и «Кривбасс» в последнее время гораздо успешнее играли на выезде, чем в домашних играх, и это тоже вносило дополнительную интригу в предстоящий поединок. К тому же – в мартовском матче 19-го чемпионата в Мариуполе криворожане положили хозяевам три безответных мяча.

И, наконец, была еще одна причина у «Кривбасса» выложиться в этом матче на полную – 3 августа будет отмечать свой день рождения тренер криворожан Геннадий Жилкин. И то, как он будет его отмечать – напрямую зависело от конечного результата матча. Как признался во вчерашнем интервью Геннадий, при положительном результате команде были обещаны медведи, фейерверки и прочие увеселительные мероприятия (как минимум). В общем, стимулов у обеих команд было предостаточно – у мариупольцев – минимум – реабилитироваться после игры с «Днепром», у криворожан – нарушить неприятную традицию, не испортить день рождения Жилкину и забить, наконец, первый гол в 20-м чемпионате!

Вот с таким раскладом команды и вышли на поле.

В стартовых составах, как и ожидалось, особых изменений не произошло. У Близнюка сейчас просто очень короткая скамейка, а Максимов уже практически наиграл основу в трех предыдущих турах. Однако травмы, которые получили на пятничной тренировке Даниловский и Иващенко, заставили тренера криворожан все же перекроить состав и выпустить Валеева и Сердюка.

Игра началась, как и предполагалось, непрерывными атаками хозяев. Было заметно, что безголевой период уже порядком утомил игроков «Кривбасса», да и неприятную традицию, о которой им рассказали на предматчевой установке, они решили любыми средствами изменить. Уже в дебюте хозяева подают два угловых подряд- во время подачи второго Куценко в прыжке не попадает по мячу. «Кривбасс» продолжает нагнетать – отличный пас с центра поля – и Воронков из убойной позиции, находясь на линии штрафной, умудряется послать мяч в метре над перекладиной. Тут же очередная атака – проход по правому флангу капитана Максимова, прострел в штрафную и тот же Воронков с ходу «стреляет» уже над правой «девяткой» гостей. Мариупольцы в дебюте матча выглядят несколько обескураженными – их первый ответ состоялся только на девятой минуте – да и то, удар из-за штрафной у Кривошеенко получился совсем не сильным и, как говорил классик, таким же неточным. А вот криворожане продолжают усиливать натиск – удар неутомимого Максимова с угла штрафной площади – мяч проходит рядом со штангой.А на 15-й минуте вновь проходит длинный пас на Воронкова, Андрей бьет в противоход мимо выскочившего навстречу Романенко – кажется, что мячу уже некуда деваться. Но – вратарь гостей в отчаянном полушпагате дотягивается до мяча – тот в считанных сантиметрах от стойки отправляется на очередной угловой. Еще через минуту не очень активный Валеев мощно пробивает с 22-х метров – но под удар ложится Игорь Чучман.

Потом, на послематчевой пресс-конференции, тренер гостей скажет о том, что «Кривбасс» не создал ни единого момента у ворот его команды, а победа хозяев выглядела совсем не логичной. Однако, если бы криворожане были поточнее хотя бы в третьей части созданных ими в первой половине тайма «полумоментов», Романенко уже к тому времени вынул бы из сетки не один мяч. Хотя Артема Путивцева, раз за разом проигрывавшего единоборства Андрею Воронкову, что в итоге приводило к опасным моментам у ворот мариупольской команды, Близнюк поменял уже на 18-й минуте. После этого игра успокоилась – то ли замена повлияла, то ли духота неимоверная, то ли команды просто решили взять тайм-аут. Вот только первый, по-настоящему опасный момент у ворот подопечных Максимова «азовцы» сотворили только на 32-й минуте – Тищенко, находясь в штрафной, сбросил головой назад на Ярошенко и тот, с ходу, находясь по центру перед воротами, мощно пробил в створ. Боровик в отличном прыжке перевел мяч на угловой, а Ярошенко схватился за голову. Хороший вратарь у криворожан в этом сезоне! Плохо только – всего на полгода аренда у Евгения. Для криворожан, конечно плохо, не для Боровика. Еще через три минуты, практически в аналогичной ситуации, бил Тищенко – но он с 25 метров отправил мяч намного выше перекладины. А вот затем уже «Ильичевец» имел самый настоящий убойный момент. Козориз, словно рукой, забросил мяч в штрафную прямо на ногу Антонову, оставив не у дел Андриенко и Лисицкого, но нападающий гостей с 10-ти метров умудрился послать круглого мимо ворот. Хозяева снова ответили ударом Воронкова со второго этажа, но Андрей опять отправил мяч над перекладиной. А закончился тайм желтой карточкой для «Ильичевца» - арбитр матча Кутаков выписал «горчичник» Яворскому. Тот прыгнул двумя ногами в ноги Гоциридце, пятью минутами назад заменившему на поле Рожка. И отправил его обратно на скамейку запасных. Дай Бог, чтоб не далее.

Во втором тайме у «Кривбасса» вышел Мотуз, моментально вызвав оживление на трибунах – любят Сергея в Кривом Роге! А «Ильичевец» после перерыва словно подменили. Очевидно, серьезный разговор в раздевалке у тренера с игроками состоялся. Гости сразу бросились в атаку, перехватили инициативу и на несколько минут прижали хозяев к своим воротам. Заработал левый фланг, который практически бездействовал в тайме первом. А тут еще Лисицкий сфолил на Козоризе и получил желтую за пререкания с арбитром. Мариупольцы еще усилили натиск и создали сразу несколько моментов у ворот Боровика. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что особо опасными эти моменты не были. Сначала Пуканыч со штрафного чудесно навесил во вратарскую – и быть бы точной копии гола Мюллера Аргентине, да не дотянулся до мяча Кривошеенко – так и улетел круглый за линию рядом со штангой. Затем после дальнего удара того же Кривошеенко едва ли не единственный раз за всю игру ошибся Боровик – мяч, ударившись перед ним о газон, попал голкиперу в грудь. И случиться бы беде для хозяев – уже рядом были Антонов и Ярошенко, да Андриенко не сплоховал, вынес мяч к центру поля. Тут же после паса Ярошенко остро пробивал Тищенко, из пределов штрафной, метров с 15 – мяч уходит в метре над перекладиной, затем Ярошенко с линии штрафной бьет прямо в Боровика.

«Кривбасс» за это время отвечает лишь единственным острым навесом с левого фланга, но у дальней стойки ворот Романенко к мячу не успевают ни Воронков, ни вездесущий Максимов. И вновь Ярошенко терзает оборону красно-черных – у лицевой линии он разбирается с Лисицким, подача в штрафную – защитники выбивают мяч на угловой. Быстрый розыгрыш с угла поля – и Пуканыч зряче пробивает низом – Лисицкий блокирует мяч. Хотя, на последнем рубеже, Боровик тоже успел перекрыть ему дорогу. На этом, собственно, запал гостей постепенно угас. Криворожане перехватывают инициативу – дальний удар Сердюка – под мяч бросается Яценко. И вот уже чудо-момент упускает Мотуз – Андриенко подает с правого фланга на угол вратарской – и главный джокер «Кривбасса» не попадает в ближний угол – после удара головой мяч от газона уходит рядом со штангой.

И вот – 65-я минута! 335 минут игрового времени ждали ее болельщики криворожан в этом чемпионате. Куценко немного повозил защитников гостей по центру штрафной, потом развернулся и сбросил назад Максимову. И Капитан своим уже фирменным ударом послал мяч в створ ворот Романенко.

Гулко звякнула стойка.

«Опять?!! – пронеслось в голове, - да сколько же можно?!!»

«Хватит! - решила Фортуна – достаточно стойки в Донецке, штанги и перекладины здесь, с «Карпатами».

Мяч, уже вылетавший в поле, ударился в спину голкипера мариупольцев и влетел обратно в ворота. Стадион взвыл.

Как там, у Кинчева? – «Настало время менять»? Наконец-то игроки «Кривбасса» положили конец сразу нескольким плохим традициям - не забивать в домашних играх Мариуполю. Не забивать в 20-м чемпионате. Не выигрывать в 20-м чемпионате. И положили начало новым традициям: забивать и выигрывать! И положил им начало – капитан команды, несомненно, один из лучших игроков в составе криворожан в этом сезоне. Его заряженность на ворота во всех июльских играх просто поражала. И в каждой встрече ему совсем чуть-чуть не хватало для успеха. Но в этом матче, почему-то была уверенность, что забьет именно он. И он забил.

Везет «Кривбассу» на Максимовых. Первый весной сломал традицию не верить в себя и плестись в хвосте таблицы. Второй вернул команде чувство гола. Двойной удар.

Опять же, на послематчевой прессухе, Илья Близнюк назовет этот гол нелепым, равно как и победу гостей. Оставим этичность подобного высказывания на совести самого Ильи Владиславовича. Однако сдается мне, что Тренер должен оставаться Тренером в любых ситуациях и держать удар, каким бы досадным он ни был. И ни в коем случае не унижать своего соперника, невзирая на то, каким боком сегодня к тебе повернулась Госпожа Фортуна. Она, как известно – девка балованная. И каких тогда эпитетов мы могли наслушаться, к примеру, весной от того же Максимова, который – ой с каких только сторон не лицезрел эту даму, став у руля практически затонувшего крейсера под названием «Кривбасс»? Уважение к сопернику. Об этом никогда не стоит забывать.

Могли ли азовцы отыграться? Ровно через две минуты. Ярошенко на левой бровке буквально вырвал мяч у Мотуза и Валеева и подал на дальнюю. Мяч уже уходил за линию ворот и Антонов, еле дотянувшись, вернул его парашютом в штрафную площадь. Он опускался так безобидно и по такой замысловатой траектории, что казалось – просто уйдет за линию ворот – и Боровик, и трое защитников спокойно наблюдали за тем, как это произойдет. Но кожаный снаряд, извернувшись, как хитромудрый джабулани, опустился в самую «шестерочку», нахально тюкнулся в стойку у самого газона и… выкатился обратно в поле. А подбежавший Чучман – чуть-чуть к нему не успел…

Мог ли мяч отскочить в другую сторону? Наверное, мог бы – если бы был он действительно хитромудрым джабулани. Но тогда этот гол оказался бы стократ курьезнее, чем тот, что забили хозяева. И это означало бы, что Фортуна для команды Максимова родилась совсем уж неполноценной – с реверсом по обеим сторонам. Есть такие специальные монеты – с какой стороны ни глянь – везде… орел.

Мог ли «Кривбасс» увеличить счет? Вполне. Два подряд штрафных удара –практически из одной точки – сначала Куценко мощно зарядил по центру ворот – Романенко не рискнул брать мяч и кулаками выбил его в поле. Затем уже Кицута с Мотузом решили повторить шедевр Мюллера (сказывается-таки любовь Юрия Вильевича к немецкому футболу) – тут начеку был Романенко. Андриенко подавал справа во вратарскую – Воронков с лету не попал по мячу. Под конец матча Кицута решился на удар из центрального круга. Мяч прошел рядом со штангой. Хотя, если бы в створ – Романенко явно доставал его. Последние секунды матча, все же, остались за гостями – «Ильичевец» провел две контратаки», но дальние удары мариупольцев оказались неточны. На последней минуте матча «горчичник» заработал Боровик – судья усмотрел затяжку времени. Жаль – это его вторая карточка, а значит, в выездном матче с «Оболонью» голкипер криворожан не сыграет.

Финальный свисток арбитра из Броваров Дмитрия Кутакова зафиксировал первую победу хозяев поля в 20-м чемпионате Украины. Первую – и такую желанную. 1:0 – светилось на табло «Металлурга». Хотя сразу после забитого мяча – там горела другая цифра. Видать, операторы табло так соскучились по домашним голам «Кривбасса», что засчитали Максимову один забитый гол за два. Ну, как при горячем стаже. Ошибку, конечно, тут же исправили, но я думаю, болельщики красно-черных были бы совсем не против, чтобы их любимцы забивали и поболее одного гола за игру. При помощи Фортуны, или без нее – все равно.

На прессухе Юрий Максимов был невесел и немногословен. Он знал, что проблем у команды еще очень много, о чем, собственно и сказал, подчеркнув, что играли два равных соперника. Мнение другой стороны вы уже знаете.

«Кривбасс» - с победой и заслуженными выходными. А Геннадия Жилкина команда то не подвела с подарком! И – да здравствуют хорошие традиции!

Игорь Квочка ua-football.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 фото Владислава Хоменко

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых