6.8° 81% 757мм

В Кривом Роге внучка получила письмо от деда-фронтовика, отправленное в 1941-м году (фото)

12:38, 30 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге внучка получила письмо от деда-фронтовика, отправленное в 1941-м году (фото)Через 69 лет внучка фронтовика, никогда не видевшая своего деда, получила письмо, написанное в далеком 1941-м. Эту ставшую в одночасье семейную реликвию Елене Озеровой передал глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул в ходе своей рабочей поездки в Кривом Роге, состоявшейся 29 июля. 

Дедушка жительницы села Большой Кременчуг Днепропетровской области Василий Герасимович Озеров прошел всю войну и вернулся домой живым. Но он умер еще до того, как его внучка Лена появилась на свет. Ныне 28-летняя Елена Озерова сможет больше узнать о жизни своего деда в годы Великой Отечественной войны.

Еще в 1941-м году Василий Герасимович написал письмо с фронта своей жене – Ликерии Леонтьевне Озеровой, которая в то время проживала в селе Тарасовка Николаевской области. Однако, возле города Каменец-Подольский (Хмельницкая область) почтовая переписка советских солдат была захвачена наступающими немцами. Все письма солдат были пересланы в Австрию, присоединенную к Третьему Рейху в результате аншлюса в 1938-м. Затем, после окончания войны, эти письма сохранялись в архивах и запасниках музеев Вены.

В феврале 2010 года Государственная служба контроля по перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины передала Мемориальному комплексу «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 1186 таких писем. Ныне Днепропетровская облгосадминистрация вместе с «Укрпочтой» работает над розыском родственником солдат, которые писали эти письма.

Первое такое письмо в Днепропетровской области было передано 8 июля в поселке городского типа Межевая дочке фронтовика Луки Нагорного – Катерине Лукиничне Ярышевой.

И вот 29 июля в Доме милосердия «Затишок» в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны второе подобное письмо от фронтовика вручил его родственнице председатель Днепропетровской обладминистрации. Александр Вилкул и Елена Озерова в торжественной обстановке подписали акт передачи письма, после чего губернатор вручил внучке фронтовика «весточку с фронта» и белые розы.

- К сожалению, мы не можем вернуть людям счастье или потерянные жизни, - сказал Александр Вилкул во время передачи письма внучке советского воина. – Но мы стараемся сделать то, что в наших силах – помнить их подвиг, их героическую борьбу против врагов своей Отчизны, уважать их мужественные поступки во имя своей Родины. И это письмо как раз и несет в себе семейное тепло и объединяет поколения.

К слову, родственников еще одного фронтовика, чье письмо не дошло во время войны, разыскали недавно в Днепропетровске. В настоящий момент продолжается работа по поиску семей и потомков солдат, письма которых были вывезены оккупантами в 1941 году из почтампа Камянца-Подольского.

 

 

 

 

Текст и фото Андрея Ройко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых