--.-° --% 0мм

26 главных врачей больниц Кривого Рога обратились к мэру К.Павлову с просьбой провести юридическое объединение медучреждений города для их спасения и получения стабильного финансирования со стороны НСЗУ

14:46, 11 май 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

По мнению врачей, юридическое объединение необходимо, чтобы избежать рисков медреформы, что проводиться в стране и прекращения финансирования больниц Национальной службой здоровья Украины, для сохранения кадрового состава медицинских работников и оказания качественной медицинской помощи криворожанам.

В частности, в обращении главврачей города говорится: «С одной стороны, на данный момент благодаря серьезной поддержке городских властей, сохранены все больницы города, в самых сложных условиях пандемии и сложной экономической ситуации. После передачи больниц из областной коммунальной собственности в городскую коммунальную собственность, во многих проводятся ремонты, поставляется новое оборудование. В то же время положение лечебно-профилактических учреждений остается крайне напряженной в связи с отвлечением значительных ресурсов, в том числе финансовых и кадровых, на организацию помощи больным COVID-19.

С 1 апреля 2020 - начала второго этапа медицинской реформы - все больницы в Украине являются самостоятельными субъектами хозяйствования и должны финансироваться согласно заключенным договорам из государственного бюджета - Национальной службой здоровья Украины.

Несмотря на постоянную помощь местной власти в обеспечении наших заведений средствами защиты медицинского персонала и необходимым медицинским оборудованием, положение ухудшается в связи с повышением требований НСЗУ по кадровому и техническому оснащению учреждений при заключении соглашений для предоставления гарантированного государством пакета бесплатной медицинской помощи. Уже в текущем году, несмотря на то, что соглашения будут действовать до 30 сентября 2021, подавляющее количество заведений имели значительные трудности при выполнении требований НСЗУ.

В настоящее время, несмотря на то, что больницы города на 100% подали свои предложения к НСЗУ, ни одно заведение не заключил сделок по предоставленных предложений и не получил соответствующее финансирование, в том числе для оказания помощи больным COVID-19.

При этом с заключением договоров серьезные трудности возникают на постоянной основе, как следствие, это ставит под прямую угрозу финансирование НСЗУ многих больниц города, а значит их фактическое существование и сохранение рабочих мест медицинских работников».

То есть, как подчеркнули в своем обращении врачи, сегодня многие больницы города в условиях реформы балансируют на грани прекращения финансирования со стороны НСЗУ.

Пример тому - 1 и 2-я детская городская больница, больница №14, детская стоматология, которые не смогли выполнить требования НСЗУ на начало года, и им было прекращено финансирование. Тогда врачи получили зарплату только благодаря поддержке города и выделенным из городского бюджета средствам.

«Чтобы избежать рисков медреформы и прекращение финансирования ряда больниц, для сохранения кадрового состава медицинских работников и оказания качественной медицинской помощи населению, мы, врачи Кривого Рога, обращаемся к Вам с просьбой провести юридическое объединение медицинских учреждений города для их спасения и получения стабильного финансирования со стороны НСЗУ.

Из-за требований реформы, Министерства здравоохранения и НСЗУ во многих городах уже проводится реорганизация и объединение медицинских учреждений. В январе было проведено объединение медицинских учреждений Днепра, в апреле - областных медицинских учреждений. Мы считаем, что на сегодняшний момент это хоть и вынужденная, но единственно возможная мера по спасению медицинских учреждений», - говорится в обращении.

По мнению врачей, в результате юридического объединения медработники останутся работать, а качество медицинского обеспечения и услуг для криворожан не пострадает, а наоборот - улучшится благодаря более мощному и стабильному финансированию НСЗУ.

Главные врачи города попросили вынести соответствующий проект решения уже на ближайшую майскую сессию городского совета. Со своей стороны они готовы принять участие в разработке и подготовке механизма юридического объединения медучреждений.

КОММЕНТАРИИ — 7


  • 11.05.2021 15:12   гость

    Да в первую очередь надо все средства выделять больницам, школам, детским садам!!Без флажочков и цветочков как то обойдемся...

  • 11.05.2021 17:38   Гастрабайтер

    Хитропоповка

  • 11.05.2021 21:37   с социка

    Из этого материала следует, что медреформа "рисковая", что из-за этой медреформа в стране происходит прекращения финансирования больниц , что сокращается кадровый состав медицинских работников и снижается качество медицинской помощи криворожанам. Нужна нам такая реформа??? Или это приговор отечественной медицине от слуг госдепа???

  • 11.05.2021 23:27   Министерство по делам барановируса

    Очень дельное предложение. Деньги должны идти в один карман, а не в двадцать шесть.

  • 12.05.2021 09:49   Витёк

    Вилкул и Богатырёва - начинали реформы еще с 2012 г. Ещё в то время писал комментарии, что ни к чему хорошему это не приведет. Поздняк метаццо ((

  • 12.05.2021 10:11   Лера

    Конечно, если эта мера хоть как-то спасет плачевное положение-нужно больницы объединить. И реально сразу будет большая экономия на главврачах, бухгалтериях, и сопутствующих расходах

  • 12.05.2021 12:36   Влад

    Всё идёт к объединению! Объединят и оставят одну больнички на город. Будет как то так...

Популярное

Топ обсуждаемых