0.8° 89% 752мм

Главный тренер кривиорожского "Смарта" Валерий Войналович: "В плане финансов у нас все стабильно"

09:03, 28 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Главный тренер кривиорожского "Смарта" Валерий Войналович: "В плане финансов у нас все стабильно" Двукратный чемпион Украины криворожский «Смарт» начнет свой третий еврокубковый сезон 17—19 сентября в рамках второго квалификационного турнира Лиги чемпионов.

Для того чтобы выйти в групповой раунд, подопечным Валерия Войналовича и Александра Осипова необходимо финишировать первыми в соперничестве с датским «Рандерсом», немецким «Байером-04» и турецким «Милли Пьянго».

Прокомментировать результаты жеребьевки мы попросили главного тренера Валерия Войналовича.

- Очень крепкая группа, — говорит Валерий Николаевич. — Разумеется, в нашем квартете выделяются представители датского и немецкого чемпионатов, однако «Смарт» без боя сдаваться не намерен. Поэтому мы поставили перед собой задачу попасть в следующий, групповой раунд.

— В прошлом сезоне на этой же стадии украинки финишировали третьими. На этот раз группа, в которую попал «Смарт», гораздо сильнее. Не сложные ли задачи вы ставите перед командой?

— Нет, почему же. Во-первых, всегда необходимо ставить самые высокие задачи. Во-вторых, успехи национальной сборной, в которой выступает много представителей нашего клуба, в матчах с Румынией, а позже в товарищеском поединке с чемпионом мира, Россией, дают повод говорить, что непобедимых команд нет.

— В нынешнем межсезонье криворожский клуб покинули три гандболистки сборной Украины: Борщенко, Снопова и Высоцкая (Пархоменко). На какие позиции будет направлена селекционная работа?

— Мы взяли только Ирину Шуцкую, в дальнейшем же усиление пока не входит в наши планы. У нас есть внутренние резервы. Не думаю, что сложно заменить Викторию Борщенко. Да, мы подтянули ее в последнее время до стабильного игрока «основы» национальной сборной, однако крайняя Ирина Резниченко выглядит предпочтительней Виктории. Она и выше, и сильнее...

На позиции правой полусредней наигрываем Викторию Красько. Пожалуй, потеря голкипера Наташи Высоцкой стала для нас очень существенной. У нас остались Диброва и Сумарока. К работе с главной командой мы пригласили Бирюк, 1994 года рождения.

— Чья была инициатива покинуть клуб: Высоцкой или клуба?

— Наташи. Она выразила желание попробовать свои силы в зарубежном клубе.


— Финансовое положение по сравнению с прошлым сезоном улучшилось или ухудшилось?

— Бюджет уже утвержден, и с уверенностью могу сказать, что в этом плане у нас все стабильно.

— Валерий Николаевич, с приобретением Шуцкой, что в линию, не окажется ли на этой позиции тесновато, поскольку там действует еще одна сборница - Лилия Горильская?

— Будем надеяться, что обе гандболистки проявят себя, ведь сейчас мы пробуем атаковать по схеме 4—2 с двумя линейными.

— Известно ли вам, кто претендует на роль хозяина квалифайна?

— Все должно проясниться до 10 августа. В отличие от мужчин, приоритетное право принять матчи Лиги чемпионов имеют команды с самым высоким посевом. Как будет на деле, посмотрим. В прошлом году после отказа венгерской стороны мы привезли престижный турнир в Ужгород.

— Кстати, определилась ли домашняя арена «Смарта» в еврокубках?

— Скорее всего, ей станет вновь Ужгород. Мы с представителями Запорожья беседовали о возможности провести поединки в Днепропетровске, но в финансовом плане там оказалось дороже. К слову, запорожане теперь надеются, что их домашний Дворец спорта приведут в порядок к началу евросезона.

— Последний вопрос о внутреннем первенстве. Кто видится вам главным конкурентом в борьбе за золото?

— Полагаю, «Запорожье-ЗГИА», «Спартак» и «Налоговая академия» сделают все, чтобы отобрать у нас как можно больше очков.

Звездный новичок «Смарта» линейная Ирина ШУЦКАЯ (Шеенко) рвется на поле и тренируется на своем первом сборе после декретного отпуска, мечтая поскорее набрать форму. Любопытно, что Ирина сталкивалась со всеми будущими соперниками по Лиге чемпионов, выступая за запорожский «Мотор».

— Что говорить, очень соскучилась по гандболу, он мне даже снился,— начала беседу с корреспондентом «КОМАНДЫ» Ирина.— Сейчас закладываем фундамент физической подготовки на сборах в Лазурном. Хочется вернуться в расположение национальной сборной. Мы приложим максимум усилий для попадания на Олимпиаду-2012.

— Как вы оцените свою нынешнюю форму?

— Конечно, до пика еще далеко. Думаю, я где-то на полдороге. Учитывая особенности своей позиции, необходимо добавить в весе. Впрочем, говорить об этом еще рано. Все выяснится, когда наступит время контрольных поединков, которые запланированы на следующий сбор в Алуште. Мы планируем сразиться с волгоградским «Динамо» и московским «Лучом».

- Со многими гандболистками вы знакомы по выступлению за сборную Украины. А кто помогает вам адаптироваться в новом клубе?

— В целом коллектив очень дружный. Лишним подтверждением служит тот факт, что я поселилась в номере вместе с Лилией Горильской, выступающей на родной мне позиции линейной. А вообще, общаюсь с удовольствием со всеми. Правда, все свободное время провожу с ребенком.

— Вы не понаслышке знакомы с силой «Рандерса» и «Байера», имея опыт выступлений против них в составе «Мотора». Почему в Кубке ЕГФ сезона-2006/07 после домашней виктории (27:26) запорожанки уступили в Леверкузене (23:25)?

— Дело в том, что в Запорожье они играли по обычной схеме 5—1, а дома прилично удивили, используя тяжелую защиту 3—3. Действуя в стиле сборной Южной Кореи, немки переиграли нас морально. К тому же персональную опеку получили Цыгица и Резнир. Помню, что поймала кураж импозантный голкипер бундестима Сабине Энглерт, выступающая с бордовым ирокезом.

— Правда, что два сезона спустя после крепкого задела «+6» (32:26) в первом матче, украинки отправились в Рандерс в составе 11-ти человек?

— Да, и это стало причиной, по которой в конце матча мы подсели физически. Однако объяснение обидному фиаско в Райдерсе со счетом 23:33, мне кажется, в другом. Хозяйки предлагали специфическую «липу», после использования которой мяч от руки невозможно было оторвать. Хитрость заключалась в том, что датчанки брызгали руки специальным спреем, у нас же его не было...

— Что можете сказать о силе чемпиона Турции «Милли Пьянго»?

— Все команды из Турции отличаются импульсивностью, любят подраться, поцарапаться. Кстати, с «Милли» мы встречались на Кубке Днепра-2008 в Запорожье. Лидером турчанок является Елиз Озел, разыгрывающая, похожая манерой игры на нашу Аню Сюкало. Озел имеет опыт выступления в Лиге чемпионов, три сезона она защищала цвета македонского «Кометала». В общем, гандболистка высокого европейского уровня. Вроде бы вернуться в Турцию ее заставили семейные проблемы, кто-то из ее близких родственников тяжело болен...

— Как вы оцените шансы на выход из группы с первого места?

— Безусловно, сделать это будет непросто. Мне вспоминаются слова Леонида Ратнера: «Главное — отстоять в обороне, а в атаке мы что-нибудь забьем».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых