-4.6° 86% 759мм

Артек – территория счастья

12:01, 27 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

По инициативе председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Александра Вилкула ежегодно около трехсот школьников – призеров предметных олимпиад получают возможность отдохнуть в лагерях «Альбатрос» и «Приморский», а победители областных и Всеукраинских олимпиад становятся счастливыми обладателями бесплатных путевок в знаменитый Международный детский центр «Артек». Мы решили поехать и посмотреть, как живется детям из Кривого Рога в этом знаменитом на весь мир, летнем лагере отдыха (фоторепортаж смотрите здесь).

Артек – территория счастья 

Международный детский центр — территория детства. Восемь километров пляжей, старинные парки, легкие, стилизованные под палубы туристических лайнеров, корпуса, впускающие сквозь раздвижные стеклянные стены прохладу с моря и солнечные лучи, дворцы, стадионы, бассейны. А главное — добрые сердца людей, помогающих ребятам не просто отдохнуть и набраться сил на брегах Тавриды, но и прожить яркие дни…

Завтрак на артековском сленге называется «поход за силами» или «заправка». В том, что эти определения абсолютно точны, мы убедились чуть позднее, когда нас ознакомили с расписанием занятий на день. Первыми приступают к пополнению сил дети из младших отрядов.  
Поскольку в этот день метеорологи прогнозировали шторм на море, купание и пляж были отменены. На традиционном утреннем совещании, которое проходит во всех отрядах, ребята сами решали, чем будут заниматься, в каких соревнованиях примут участие.

«Морские волки» из специализированного отряда, где ребята проходят серьезную подготовку по морскому делу, этот день решили посвятить такелажу (вязанию сложных морских узлов) и изучению семафорной азбуки.
Криворожские школьники, которым посчастливилось попасть в этот отряд, говорят, что здесь самая сложная программа обучения. Они этим очень гордятся и спешат показать, чему уже научились.

Например, Дмитрий Зинченко – ученик Криворожского Центрально-Городского лицея, получивший путевку за победу в областной олимпиаде по экономике, с помощью семафорной азбуки сказал «спасибо» всем, кто оценил по достоинству его успехи в учебе, наградив путевкой в «Артек».
 
Все эти качества проявляются во всевозможных соревнованиях. Особенно – на КТМ (комбинированном туристическом маршруте). Это узкая горная тропа со всевозможными препятствиями, проложенная знатоками из туристического отряда в, так называемом, лесу Винера. В состязаниях принимают участие те, кто хочет проверить на прочность свой характер, силу воли и физическую подготовку. Всех этапов – 17. Забегая вперед, скажу: мы с оператором, груженые фотоаппаратом, штативом и камерой смогли преодолеть всего лишь 5. …Выдохлись и сошли с тропы.

В то время, когда многие проверяли свои силы на туристическом маршруте, остальные артековцы тоже не сидели без дела. Ребята из 2-го отряда разучивали замысловатую танцевальную композицию с включением сложнейших элементов акробатики.
 
Катя Команчук и Наталья Береговая – ученицы 10 класса КОШ №20 и Криворожского областного лицея-интерната для сельской молодежи, которые были награждены путевками за победы в областных и республиканских олимпиадах по немецкому языку и биологии, наперебой рассказывали нам о своей жизни в «Артеке». Больше всего им нравится проводить время в беседе, делясь секретами, на скамейке под «деревом желаний».

«Скамейка знакомств» под «Деревом желаний» - далеко не полный список чудес в «Артеке». Здесь загадываются самые заветные желания, которые, как заверили нас ребята, непременно исполнятся. Еще существует целый ритуал прохождения «тоннеля желаний», который необходимо пройти с другом или подругой, загадав желание и крепко взявшись за руки. А еще артековцы мастерят маленькие плотики, крепят к ним свечи, поджигают их и отправляют в морское плаванье как символ негаснущей надежды.

Воскресный вечер – это зажигательная музыка, танцы, песни под гитару на костровой площадке. Это веселые конкурсы и состязания под названием «Веселая Спортландия», в которых принимают участие все отряды, а победителю достается престижная артековская награда – Кубок чемпионов.
 
Очень милая, обаятельная девчонка с красивым именем София приехала в «Артек» из Ивано-Франковска. Она была искренне удивлена тем, что криворожские школьники за высокие достижения в учебе награждаются бесплатными путевками.

- Это так здорово!- восторгалась София. – Я бы, наверное, горы свернула, чтобы еще раз приехать сюда. У нас, к сожалению, такое не практикуется.
Кстати, за четыре года в МДЦ «Артек» получили возможность отдохнуть более 100 криворожских ребят – победителей школьных предметных олимпиад всех уровней.

(Для справки: стоимость одной путевки в МДЦ «Артек» - от 10 до 16 тысяч гривен.) К сожалению, большинству родителям в Украине это сегодня не по карману. Вполне понятно, что ребята очень гордятся тем, что возможность побывать здесь они заработали сами, своим трудолюбием, усидчивостью и стремлением к победе.

Уезжая из лагеря «Речной», мы предложили всем криворожским детям собраться на одной из живописнейших полян и сфотографироваться на память об удивительном и ярком времени, проведенном в «Артеке». Многие ребята просили разрешения прийти со своими новыми друзьями из других городов, с которыми их познакомил «Артек». Мы не могли им отказать. К съемке все основательно подготовились. Многие даже надели парадную форму.

Наталья Работа

 

 

 

Фото автора


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых