26.4° 31% 747мм

В реабилитационных центрах излечивается от зависимости только 15% наркоманов

09:38, 22 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В реабилитационных центрах излечивается от зависимости только 15% наркомановКак сообщил на пресс-конференции директор Криворожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Павел Дабижа, с целью предупреждения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем, в нашем городе действуют 4 службы социально-профилактической работы.

- В Кривом Роге есть две большие группы людей, употребляющих наркотики, - рассказал Павел Николаевич. – Условно их можно назвать амфитаминщики и опиатщики. Мы, по согласованию с ОБНОН, работаем со второй группой лиц. Для работы с потребителями психотропных веществ мы привлекаем по трудовому контракту 4 социальных работников из числа бывших наркозависимых, которые пребывают в длительной ремиссии. Связано это с тем, что наркоманы больше доверяют таким людям, чем представителям различных государственных служб.

Благодаря комплексному подходу в предоставлении услуг, а именно: проведению информационной работы среди наркоманов-опиатщиков, привлечения соответствующих специалистов, предоставлению потребителям инъекционных наркотиков средств безопасности (стерильного инъекционного инструмента взамен уже использованного, материалов для дезинфекции, презервативов, созданию 3 групп взаимопомощи для наркозависимых и совместно зависимых, распространению печатной продукции профилактической направленности) на протяжении 2009 года было охвачено 6238 горожан-наркоманов и 324 членов их ближайшее окружения.

Им за весь прошлый год было предоставлено 22060 индивидуальных услуг. На протяжении 1 полугодия 2010 года социально-профилактической работой было охвачено 3699 наркоманов-опиатщиков и 244 человека из их ближайшего окружения.

По словам Павла Дабижи, благодаря деятельности службы по работе с потребителями инъекционных наркотиков, у его центра появилась возможность охватить профилактическими мероприятиями и наиболее закрытую для общения и наиболее уязвимую к ВИЧ группу населения. При этом 125 наркоманов было переадресовано в реабилитационные центры Украины, 466 – к медицинским работникам, 91 потребителю инъекционных наркотиков была предоставлена материальная и продуктовая помощь и тому подобное. На сегодняшний день созданы и функционируют 3 группы взаимопомощи для наркозависимых, которые пребывают в ремиссии и для их ближайшего окружения.

По возможности, большую часть наркозависимых сотрудники Криворожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи стараются перенаправить за помощью в различные благотворительные или реабилитационные организации. Однако, по информации предоставленной Павлом Дабижей, успешно проходят реабилитацию и избавляются от наркозависимости не более 15% криворожских наркоманов.

- Но даже если за год к нормальной жизни вернутся всего лишь несколько человек, - это уже большое достижение, ради которого стоит работать, - уверен Павел Николаевич.

В свою очередь на вопрос журналистов, как Павел Дабижа относится к практикуемой на базе Криворожского психоневрологического диспансера метадоновой терапии для наркоманов, директор Криворожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи ответил так:

- Как государственный служащий я вынужден мириться с существованием программы по внедрению метадоновой терапии. Она существует как бы параллельно с теми мероприятиями, которые проводит наш центр. Но мое отношение к метадоновой терапии, как у отдельно взятого человека, крайне отрицательное. Тем более не стоит забывать и о вероятности того, что в какой-то момент в Украине могут начать и нелегально торговать метадоном…


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых