14.2° 75% 747мм

Как в Кривом Роге местные власти сокращают долги населения по жилищно-коммунальным услугам

11:12, 21 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Как в Кривом Роге местные власти сокращают долги населения по жилищно-коммунальным услугамМассовая претензионно-исковая работа и отключение «злостных» неплательщиков – два самых эффективных способов по сокращению задолженность населения по оплате коммунальных услуг. Об этом рассказал на заседании исполкома Криворожского городского совета начальник управления экономики Александр Светличный.

Так, на протяжении января-июня 2010 года в судебные органы было подано 29,5 тысяч исков на сумму 46 миллионов гривен. В этом году судами уже было рассмотрено 25 тысяч исков на сумму 43 миллиона гривен, в то время как в аналогичным периоде 2009-го судами было рассмотрено 16 тысяч исков на сумму 34 млн. гривен.

Таким образом, по мнению местных властей, эффективность работы судебной ветви власти значительно улучшилась. Причем, неудивительно, что при визите работников исполнительной службы и описи имущества должников, последние сразу же начинают погашать долги.

- Еще одним способом сокращения задолженности по коммунальным услугам является отключения потребителей от услуг газо-, тепло-, электро- и водоснабжения, - рассказал Александр Светличный. – Так, с начала года ОАО «Криворожгаз» были проведены отключения от источников газоснабжения 1000 должников их услуг, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2009-го года. Данные должники имели задолженность в сумме 2 миллионов гривен. В результате проведенных отключений было возвращено 0,5 миллиона гривен.

В свою очередь, коммунальным предприятием «Кривбассводоканал» за 6 месяцев 2010 года было ограничена подача питьевой воды 250 потребителям (показатель вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), которые имели задолженность в 94 тысячи гривен. В настоящий момент «Кривбассоводоканалу» уже возвращено 68 тысяч гривен.

«Криворожские городские электросети» ОАО «Днепроблэнерго» за 6 месяцев 2010 года отключали в 2,5 раза больше населения, чем в 1 полугодии 2009-го. Всего было отключено 13,5 тысяч потребителей их услуг, которые в общей сложности задолжали 3,5 миллиона гривен. В результате уже было возращено 97% долга.

Самое интересное, что, несмотря на все заверения руководства «Криворожтеплосети» о том, что технически невыполнимо производить отключение потребителей в многоэтажных домах, подобного отключения все же добиться можно. Если, конечно, не платить годами и суметь отстоять свое право выбора поставщика услуг в суде.  

Об этом косвенно могут свидетельствовать следующие данные: за январь-июнь 2010 года «Криворожтеплосеть» отключила 18 должников по отоплению и 6 должников по горячей воде. Их общая задолженность составляла в общей сумме более чем 600 тысяч гривен. Ныне тепловики уже успели вытребовать с этих должников 150 тысяч гривен.

- Подытоживая все вышесказанное можно отметить, что, несмотря на то, что уровень долгов населения на протяжении прошлого отопительного сезона вырос на 140 миллионов гривен, только за последние полмесяца долг удалось сократить на 64 миллиона гривен, - сообщил начальник управления экономики. - При этом уровень долга населения за услуги теплоснабжения за последние 3 месяца уменьшился на 56,5 миллионов или на 17,5%.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых