3.6° 90% 742мм

Криворожским гандболисткам из «Смарта» достались серьезные соперницы

10:10, 21 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожским гандболисткам из «Смарта» достались серьезные соперницыВ столице Австрии, Вене, состоялась жеребьевка главного клубного турнира Старого Света среди женщин. Двукратный чемпион Украины криворожский «Смарт», как и годом ранее, начнет борьбу со второго квалификационного раунда.  

Соперники же попались, мама не горюй: датский «Рандерс» - действующий обладатель Кубка ЕГФ (второй по значимости евротурнир), немецкий «Байер-04» — полуфиналист Кубка ЕГФ-2009/10, обладатель Кубка Вызова-2005 (по дороге к трофею проглотил запорожский «Мотор-2») и турецкий «Милли Пьянго» (неизменный чемпион Турции последних лет).

Чтобы попасть в групповой раунд, подопечным Валерия Войналовича и Александра Осипова необходимо занять первое место в своей группе. Команды, занявшие вторые-третьи места по итогам квалифайна сделают пересадку на поезд Кубка ЕГФ. Напомним, что в прошлом сезоне «Смарт» дебютировал на данной стадии Лиги чемпионов и финишировал на третьем месте, выступая на паркете ужгородского Дворца спорта «Юность». Год назад криворожанки уступили венгерскому «Райтфону» (24:27), датскому клубу «Хэндболд» (16:31 —победителю группы) и продлили европуть уверенной победой над швейцарским «Брюлем» (30:21).

Что касается нынешних соперников, то на этот раз группа, в которую попал «Смарт», на наш взгляд, вышла еще серьезней. Понимаю, что даже за один год в клубах (особенно гандбольных, особенно женских) все может перевернуться с ног на голову за очень короткое время, но все же выступление «Рандерса» и «Байера» в прошлом евросезоне заставляет только посочувствовать чемпиону Украины, учитывая результаты жеребьевки.

Хотелось бы ошибиться, но, похоже, главным матчем станет противостояние с турецким «Милли Пьянго» за право остаться в еврокубках. Несмотря на то, что турчанки сеялись с четвертой корзины, не спешите записывать их в аутсайдеры. Еще свежа в памяти дуэль двухгодичной давности в Кубке Вызова, когда «Смарт» в 1/8 финала дважды уступил турецкому «Измиру» (25:28,25:28). Слабым утешением может служить лишь тот факт, что обе встречи были проведены на берегах Босфора...

Наш же чемпион продолжает ездить по стране в поисках допустимой стандартам ЕФГ арены для выступления в Европе. Ничего не поменялось и в преддверии нового евросезона. Команда уже который год живет обещаниями и надеждами о переезде в новый зал в Кривом Роге. Тот, в котором выступает «Смарт» в чемпионате Украины, не соответствует европейским нормам. Например, он только в ширину уже на 6 (!) метров от допустимых 24 метров, не говоря уже об остальных недочетах...

Кстати, Европейская федерация гандбола еще не определила хозяина квалификационного турнира, однако при желании его снова можно было бы организовать в Украине. Дело в том, что приоритетное право проведения турнира представляется команде, имеющей самый низкий посев. То есть в случае отказа турчанок, что весьма вероятно, следующим на очереди был бы «Смарт».

Любопытно, что именитые «Рандерс» и «Байер» пересекались с украинскими клубами в еврокубках. Датчанки, например, в 1/16 Кубка ЕГФ сезона-2008/09 встречались с «Мотором». В первом матче в Запорожье победу, благодаря разыгравшейся Ольге Лаюк (9 мячей) праздновали хозяева—32:26, однако в ответном поединке скандинавки сумели нивелировать гандикап в «-6» у обескровленного «Мотора», который привез в Рандерс только 11 гандболисток — 33:23...

В составе нашей команды погоду делали белоруска Могилина и Шуцкая (Шеенко), Также можно вспомнить о Гарбаренко, Батковой, Малюченко и Перевере, совсем недавно закончившей карьеру гандболистки именно в «Смарте».
Показательной будет и виктория «Рандерса» в следующем сезоне над венгерским «Райтфоном» — 30:25 и 33:27. О том, как сыграл «Смарт» с той же командой «правильных телефонисток» в Лиге чемпионов, мы напоминали в начале материала...

Немецкий «Байер», по словам правой крайней «Смарта» Юлии Манагаровой, давно завоевал себе имя в Европе и считается очень крепким оппонентом. Дважды немки переезжали украинские коллективы. Первая пощечина случилась в четвертьфинале Кубка Вызова, когда они дважды разделались с «Мотором-2», причем вторую команду специально под дуэль усилили основными исполнителями главной команды: Заспой, Резнир, Кашель... Тем не менее «Байер» записал в актив две победы — 21:15 и 25:23 (в Запорожье). Силу немок может подтвердить завоеванный ими главный приз в том сезоне.

Следующее рандеву «Байера» и «Мотора», теперь уже без приставки «2», состоялось в сезоне-2006/07. Билет в полуфинал немки во главе со звездой мирового масштаба Надин Краузе завоевали в сложнейшем двухчасовом противостоянии, уступив в Запорожье (26:27), и на зубах вырвав необходимые «+2» дома (25:23). А какой состав тогда был у флагмана украинского гандбола: Заспа, Резнир, Кашель, Ляпина, Цыгица, Шуцкая!..

К слову, линейная Ирина Шуцкая после декретного отпуска переехала из Запорожья в Кривой Рог и уже тренируется в составе «Смарта», который проводит сбор в Лазурном. Неожиданно прекратилось сотрудничество с чемпионами Украины основного вратаря команды и национальной сборной Натальи Высоцкой (Пархоменко), что стало несомненной потерей перед ответственными матчами Лиги чемпионов...
 
Игорь ГРАЧЕВ

«Команда»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых