21.6° 50% 749мм

Криворожская иконописная школа выпустила очередную партию иконописцев-реставраторов

08:23, 21 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожская иконописная школа выпустила очередную партию иконописцев-реставраторовВ день памяти преподобного иконописца Андрея Рублева в нижнем храме всех Святых Спасо-Преображенского кафедрального Собора Кривого Рога, состоялась Божественная Литургия, по случаю очередного выпуска Криворожской иконописной школы.

Храм Всех святых кафедрального собора был избран не случайно, ибо роспись Свято-Воскресенского придела нижнего храма – это дипломная работа выпускников Криворожской иконописной школы им прп Андрея Рублева (при храме прп Сергия Радонежского). Это итог их 4-х годичного обучения, не только художественного мастерства, но и духовного роста.

За Божественной Литургией на Малом входе Архиепископ Ефрем вручил иерею Дамиану Единок, инспектору иконописной школы, Наперсный крест. По завершении Божественной Литургии и освящении настенной росписи владыка Ефрем от души поздравил директора Криворожской иконописной школы протоиерея о. Сергия Сергиева с 5-м выпуском иконописцев-реставраторов, а инспектору – о. Дамиану (Единок) вручил для школы подарок – набор специальной иконописной литературы. Выпускникам Владыка пожелал, чтобы они достигли тех высот мастерства, которыми обладал прп Андрей Рублев и всегда в своем нелегком труде имели благословение от Господа и всех Святых!

Архиепископ также высказал надежду, что к двум дорогим для всех датам - 15-летию Криворожской епархии и 20-летию Спасо-Преображенского Собора (2011г.) выпускники и учащиеся школы полностью распишут весь нижний храм. Кстати, это уже второе освящение, расписаны уже оба придела нижнего храма. А о самой росписи можно сказать, что она явилась достойным приношением Господу, прп. Андрею Рублеву и всем здесь молящимся. Изящные, лики и фигуры Господа, Богородицы, ангелов и святых, сцены их духовных подвигов написаны в каноническом древнерусском стиле, и как нельзя больше соответствуют духовному настроению иконостаса.

Особенно великолепна роспись Воскресения Христова, в которой поражает благодатное могущество и бесконечная любовь Человеколюбца Господа, ощущение выхода из временного пространства в Божественный мир, где вечно совершается спасение рода человеческого. Впечатляет и роспись Успения Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим и др. Можно сказать с уверенностью – великий труд совершили с Божьей помощью наши выпускники-иконописцы: Виктория Сидорук, Светлана Бобровская, Юлия Шкварко, Мария Чанина, Нина Сухова, Александра Шукалова, Мария Ошарчук, Игорь Гапонов. В таком храме – глубоко покаяние и  молитва – от сердца!


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых