-0.2° 89% 756мм

Они помогают «проблемной» молодежи

16:18, 20 июл 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Они помогают «проблемной» молодежиСегодня состоялась пресс-конференция директора Криворожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (КГЦСССДМ) Павла Дабижи. Павел Николаевич рассказал об основных направлениях и целях работы его центра, а также проблемах, с которыми сталкиваются в своей повседневной работе его сотрудники.  

История центра (под нынешним, а также предыдущим названием) насчитывает уже 14 лет. В настоящий момент штатная численность персонала составляет 23 человека. Работа КГЦСССДМ проводится по нескольким основным направлениям. Прежде всего, это социальное сопровождение:

- семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах;
- женщин, которые изъявили желание оставить новорожденного ребенка в роддоме;
- детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются выпускниками интернатных учреждений города;
- приемных семей и детских домов семейного типа.

Также сотрудники центра занимаются проведением информационной кампании, направленной на популяризацию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и изъятие их из интернатных учреждений в семейное окружение. В круг их обязанностей входит и социальное инспектирование и сопровождение несовершеннолетних и молодежи, отбывающей наказание и вернувшейся из мест лишения свободы. Отдельное направление работы центра касается также проведение вторичной профилактики среди потребителей инъекционных наркотиков и их ближайшего окружения.

Как отметил Павел Дабижа, в основном, помощь, предоставляемая сотрудниками центра, не является материальной:

- Мы как бы служим той смазкой между шестеренками государственных и не государственных социальных служб. Главным в нашей деятельности является добровольность в принятии помощи со стороны социально незащищенных категорий населения. В случае если у людей такое желание есть, мы вместе разрабатываем план наших совместных действий и работаем по каждому из направлений.

В настоящий момент на каждого из сотрудников КГЦСССДМ приходится не менее 10 семей (как в Жовтневом районе Кривого Рога), социальным сопровождением которых они должны заниматься. Обычно социальное сопровождение продолжается до полугода, а приемных детей – как минимум до достижения последними совершеннолетия.

В центре работают 2 профессиональных психолога (один из них еще психолог-психотерапевт), имеющих большой опыт работы в данной области. Нередко «клиенты» (как их называют в центре) становятся подопечными различных благотворительных организаций, с которыми сотрудничает КГЦСССДМ. Особенно это касается потребителей инъекционных наркотиков.

Однако, как отметил Павел Дабижа, увы, многие члены неблагополучных семей или люди из групп риска не желают что-либо менять в своей жизни и нередко отказываются от получения помощи в решении той или иной проблемы. Однако для тех, кому такая помощь нужна, он может узнать о ней подробнее по телефонам: 92-06-00, 92-06-01.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых