--.-° --% 0мм

Крематорий не ко времени: криворожские депутаты не поддержали петицию о строительстве крематория

12:58, 24 фев 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Одним из вопросов, который рассматривался на сегодняшней сессиии городского совета, была петиция о строительстве в городе крематория. Заместитель городского головы Александр Катриченко, занимавшийся подробным анализом целесообразности данного объекта в Кривом Роге, выступил с докладом, после чего депутаты решили не поддерживать данную петицию.

Как сообщил, Александр Катриченко, в Украине на нданный момент функционируют всего три крематория - в Киеве, Харькове и Одессе. Все они являются коммунальными и дотационными, несмотря на то, что их услугами пользуются не только горожане и жители данных областей, но даже и соседних областей.

"С учетом актуальных цен на работы и строительные материалы, постройка крематория обойдется городу не менее, чем в 250 млн гривен, - сказал Александр Катриченко. - Кроме того, содержание его будет обходиться не менее чем в 20 млн гривен. И это при том, что, например, цена на газ непредсказуема".

Также весьма затратны исполнения многочисленных требований к строительству и эксплуатации данного объекта: от подведения коммуникационных систем до экологичности и утилизации отходов.

Чтобы крематорий был самоокупаемым и при этом цены не были заоблачными, его услугами должны пользоваться не менее 60% криворожан. А это, по словам заместителя городского головы, цифра нереальная. 

Поэтому, подытожил Александр Катриченко, как 15 лет назад, когда вопрос крематория впервые начинал подниматься на сессиях горсовета, так и сейчас, постройка этого объекта не является актуальной.

Депутаты прислушались к аргументам и не поддержали идею строительства крематория в городе. "За" проголосовали лишь 7 депутатов из 54.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 24.02.2021 15:14   Влад

    Крематорий не нужен, людей уже почти не осталось.

  • 24.02.2021 15:32   горожанин-КР

    ну да, на "обслуживании и содержании" кладбищ своими фирмочками можно не один лям бюджетных денег "освоить"

  • 24.02.2021 15:33   Горожанин

    не хочуть, з небіжчиків прибутку не буде, от і вся відповідь.

  • 24.02.2021 17:53   шатун

    у нас нэмае стильки людьов шобы крематорий приносил прибыль

Популярное

Топ обсуждаемых