--.-° --% 0мм

Проект мэра Константина Павлова по развитию 4-го Заречного объединил уже более 500 жителей микрорайона, урбанистов и европейских экспертов

10:14, 23 фев 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге формируют новый стандарт взаимодействия власти и общества при развитии города.

Более 500 жителей 4-го Заречного уже приняли участие в обсуждении проекта мэра Константина Павлова по комплексному благоустройству. По заданию мэра на первом этапе социологи уже провели около 200 экспресс-интервью. Сейчас идет второй этап исследования мнений жителей микрорайона - общие мастерские (воркшопы) европейского эксперта Кшиштафа Лонтка с жителями по выявлению проблемных вопросов, сбора и систематизации предложений по развитию 4-го Заречного. В общем общественное мнение последовательно исследовать на протяжении всего 2021 года.

Комплексное благоустройство 4-го Заречного - первый в Украине урбанистический проект по планированию городского пространства - сами криворожане высказывают мнение о том, что и как следует сделать в их микрорайоне.

Сейчас в рамках мастерских (воркшопов) совместно со специалистами мэрии и экспертом из Польши Кшиштафом Лонтка жители разрабатывают проект развития 4-го Заречного. Ранее программа исследования прошла экспертную оценку Южного отделения Социологической ассоциации Украины (САУ).

Пять дней подряд, с прошлого четверга, в 33-й школе собираются жители определенных домов 4-го Заречного. Обычно отдельная мастерская длится два с половиной – три часа. Наиболее эмоционально обсуждают проблемные вопросы.

По сообщениям СМИ, в пятницу, 19 февраля, мэр Константин Павлов принял участие в воркшопе. Отвечая на вопросы жителей Заречного, он в частности сказал: «Очень важны ваши идеи, мысли. Но самое важное - ваше желание самим быть активным, участвовать в преобразованиях ». Мэр также отметил, что проект комплексного благоустройства рассчитан на длительный срок и имеет несколько этапов. Планирование, проектирование и определение источников финансирования, прохождения процедур определения исполнителей работ потребует определенного времени. Также Константин Павлов акцентировал, что в рамках пилотного проекта «4-й Заречный» формируется новый стандарт взаимодействия власти и общества по созданию общественного пространства. Такой стандарт впоследствии применят в масштабах всего города.

Как проводят мастерские?

На огромных картах - фото дворов, снятые с высоты. Поэтому видно все: гаражи, погреба, «народные тропы», а также припаркованные машины, не дают проехать ни быстрым, ни пожарным; свалки и так далее. «Европейский эксперт помогает жителям перейти от эмоционального видения проблем к формулировке конкретных предложений от урбанистов. В частности, на каждом воркшопе жители разных домов отмечают, что их беспокоит - например, пустырь, достаточно большая территория зарастает сорняками, изобилует стихийными свалками. Появляются различные предложения жителей - от создания большого общественного палисадника, где каждый желающий мог получить бы определенный участок под сад-огород, и к многофункциональной культурно-спортивной зоне, на которой разместили бы различные площадки для различных видов социальной активности и различных возрастных групп» , - отметил заместитель городского головы Сергей Милютин.

После того как проблемы фиксируют, господин Кшиштаф Лонтка просит каждого участника мастерской выделить по всем вопросам три самых насущных и проголосовать за них. Таким образом проявляют ключевые проблемные вопросы и варианты решений, предложенные жителями 4-го Заречного.

Европейский эксперт подчеркивает необходимость изменения отношения жителей к вопросам развития общественного пространства, сохранение результатов благоустройства, общественного контроля на всех этапах проекту. На каждом воркшопе он отмечает, что люди должны стать более ответственными, инициативнее, создавать проекты для получения грантов и участия в общественной бюджете.

КОММЕНТАРИИ — 8


  • 23.02.2021 12:02   Я

    Общественности интересно сколько вы платите из бюджета нашего города польскому эксперту.

  • 23.02.2021 12:09   Я

    Вон бабульки лучше эксперта знают что им нужны полисадники под сады огороды, чтобы на лавочках не сидеть целый день.

  • 23.02.2021 12:12   Я

    У нас многие как выпьют, так эксперты широкого профиля. Зачем нам польские эксперты. Лучше бы ехал к себе на родину клубнику собирать.

  • 23.02.2021 15:59   Патриот Кривого Рога

    Будем надеяться, бюджетных денег хватит на всех и деревня Соколовка превратится в уютный микрорайон 4-й Заречный европейского уровня!

  • 23.02.2021 19:09   Наташа

    Я думаю привлечение иностранных экспертов более чем необходимо, ведь если мы посмотрим на Польшу, то увидим как здорово и красиво развиваются их города! Почему все считают, что своим умом бабули лучше все знают, я надеюсь что будут учтены их пожелания а из Заречного вырастет прекрасный современный микрорайон

  • 23.02.2021 23:04   крамола

    Со вступления Польши в Европейский союз до конца марта 2019 года в бюджет страны поступило более 163 млрд евро. Такие данные представило Министерство финансов Польши. В то же время Польша выделила более 53 млрд евро взносов в бюджет Евросоюза. 36 млрд евро из этой суммы — это часть ВВП Польши, около 7,5 млрд евро — это часть польского НДС. Таким образом, за 15 лет членства в ЕС Польша получила из бюджета ЕС около 110 млрд евро. а вот данные за 2017 год: За 10 лет членства в ЕС она получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. Об этом говорят данные Министерства финансов Польши. Специально подчеркну, речь идет о безвозмездных дотациях - это не кредиты - это подарки. Которые даже возвращать не нужно.

  • 23.02.2021 23:06   крамола

    теперь украина: Два майдана и власть дегенератов наглядно показали, что рабскую психологию а-ля бандеровцев оплачивают не то что хуже - просто давая ровно столько, сколько дебилы обязаны отдать с учетом процентов за кредиты. Получая взамен Руину на полумиллионе квадратных километров. На которой недавно жили 52 с лишним миллиона человек.

  • 24.02.2021 13:57   Я

    Наташа, эти бабули построили этот город. Наше поколение ничего кроме трц и магазинов мало что пистроило. Можно уважить и осуществить их пожелание. И не надо их унижать, что у них ум не такой. Сами через несколько лет такой же будете.

Популярное

Топ обсуждаемых